Месседж Пашиняну: господин премьер-министр, не повторяйте ошибок прошлого... | 1news.az | Новости
Точка зрения

Месседж Пашиняну: господин премьер-министр, не повторяйте ошибок прошлого...

16:34 - 16 / 08 / 2018
Месседж Пашиняну: господин премьер-министр, не повторяйте ошибок прошлого...

17 августа исполняется 100 дней правления Никола Пашиняна. «Революционер», «демократ», «борец» - так позиционирует себя новый премьер-министр Армении, пришедший к власти в результате «бархатной» революции.

И все его выступления и заявления соответствуют его статусу «революционера» и «демократа».  Пашинян обещает навести порядок в стране, выявить и посадить всех коррупционеров,  поднять экономику на ноги, проводить реформы в социально-экономической сфере, повысить социальный уровень народа.

Задача не из легких. Если учесть, что Пашиняну от его предшественников досталась страна, которая давно уже перешла черту бедности, полностью управляется извне, из которой бежит население, и которая пребывает в экономической зависимости от зарубежного армянского лобби.

Помимо всего этого, предыдущие правители оставили Пашиняну еще одно «наследство» - нерешенный затяжной конфликт с самым близким соседом - Азербайджаном.

И это - проблема номер один, от решения которой напрямую зависит, насколько успешным будет пашиняновское правление. Ведь к состоянию почти что полного коллапса Армению привела именно изоляция, в которую страна сама же себя загнала  из-за конфликта с Азербайджаном.

А урегулирование нагорно-карабахской проблемы означает для Армении снятие блокады, возможность привлечение к крупным региональным проектам, доступ к которым стране запрещен, что в конечном итоге непременно скажется на  развитии страны и благополучии армянского народа - не надо больше будет стоять с протянутой рукой, вымаливая помощь у армянской диаспоры и держав-покровителей.

Решение проблемы Нагорного Карабаха, безусловно, требует от Пашиняна немалых усилий. И в первую очередь, определения приоритетов, отказа от популистских заявлений, попыток сохранить статус-кво в конфликте и, разумеется, 180-градусного разворота от политики, проводимой его предшественниками в этом вопросе.

Тут надо сказать, что новоявленный премьер Армении, судя по его выступлениям и интервью,  постепенно отходит от популизма, присущего всем, кто через революцию проходит к власти, и начинает мыслить трезво и объективно.

Первое время после «бархатной» революции Пашинян больше говорил о Нагорном Карабахе на волне патриотической риторики, грозился ужесточить позицию страны в этом вопросе вплоть до того, что «Ереван не сядет за стол переговоров»  без участия в них представителей сепаратистского режима Нагорного Карабаха, созданного на оккупированных  Арменией азербайджанских территориях.      

Официальный Баку в ответ на это четко заявил, что «не намерен вести переговоры с сепаратистами», имея в виду лидеров самопровозглашенного образования на оккупированных азербайджанских территориях.

Неоднократно комментируя такого рода заявления Еревана, азербайджанский МИД совершенно определенно озвучил позицию Баку: «Участниками переговорного процесса по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту являются только Армения и Азербайджан, а заинтересованные стороны - азербайджанская и армянская общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, как это и было зафиксировано в 1992 году на Хельсинкском заседании министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ. Именно Армения, нарушив статью 2(4) Устава ООН и использовав силу, оккупировала территории Азербайджана, что делает Армению стороной конфликта. Присутствие ВС Армении на суверенной территории Азербайджана еще раз подтверждает это».

Баку ранее также заявлял, что если речь идет о привлечении за стол переговоров представителей сепаратистского режима Карабаха, то в этом случае должны быть представлены две общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана – азербайджанская и армянская как заинтересованные стороны.

Понятно, что подобные заявления Пашиняна вызвали в армянском обществе очень большой положительный резонанс и поддержку. Но определенно не нашли поддержки у международных организаций, вовлеченных в процесс урегулирования. И его главный козырь «демократа» тоже потерпел крах на Западе  и США, так как шел вразрез с их ценностями. Страна-оккупант не может быть страной-демократом, продолжая оккупацию территорий другого государства.

И Пашинян прекрасно понимает все это.

Риторика - риторикой, а политика - политикой, поэтому в последнее время Пашинян постепенно отходит от позиции «радикального политика».

Сделаем здесь небольшое отступление. Незаконное образование априори не может быть отдельной стороной переговоров, и эта норма международного права применима и  в карабахском вопросе.

Если официальный Ереван устами премьер-министра заявлял, что сепаратистский режим Нагорного Карабаха должен быть отдельной стороной конфликта, то в таком случае Армения должна его признать, чего, кстати, она до сих пор не сделала.

Хотя после прихода Пашиняна к власти многие эксперты прогнозировали, что в ближайшее время власти Армении, если недобровольно, то под давлением народа, признают «независимость» марионеточного режима Нагорного Карабаха. В армянском обществе от новой власти ждали именно этого, надеясь, что Пашинян не сможет игнорировать свой народ. 

Но прошло уже достаточно времени, а он не сделал этого, понимая, чем это обернется.

При признании марионеточного режима Ереван должен будет согласиться на условия Азербайджана, согласно которым Армения должна покинуть переговорный процесс. И тогда уже Азербайджан будет вести переговоры не с Арменией, а так называемой  «НКР». Армения в таком случае в этом конфликте будет вообще никем.

И тут Пашиняну осталось только пойти на попятные. Устами главы МИД нового правительства Армении Ереван заявил, что статус Нагорного Карабаха и обеспечение безопасности этого региона остаются для армянской стороны приоритетным направлением во внешней политике страны. При этом Ереван настроен на переговорный процесс по этому вопросу и настаивает, что данный конфликт может быть решен только мирным путем, а не с помощью военных действий.

Это стандартное заявление для армянской стороны, политика которой по Нагорному Карабаху сводится к сохранению статус-кво, но в то же время это первые относительно адекватные слова Еревана по данному вопросу после прихода к власти Никола Пашиняна.

И переговоры между Азербайджаном и новыми властями Армении возобновились. Главы МИД двух стран провели встречу по урегулированию конфликта в Брюсселе при участии посредников Минской группы ОБСЕ. Сейчас планируется новая встреча глав внешнеполитических ведомств двух стран.

Стало понятно, что  Армения не меняет свою линию по Нагорному Карабаху, но и не собирается применять жесткую риторику в реальной практике.

Но в то же время это означает, что Ереван намерен продолжить неудачную политику Саргсяна, Кочаряна - держаться за сохранение статус-кво.

А этот путь вряд ли убережет новую власть от участи предшественников.  

Пашиняну следовало бы  идти по своему пути и в первую очередь  отказаться от попыток сохранить статус-кво.

Раз он выбрал демократический путь управления страной, то и в вопросе урегулирования конфликта мог бы отличиться и проявить конструктивизм, пойти на уступки, подходить к решению проблемы с умом. И вот тогда он мог бы вписать свое имя в историю, положил бы конец страданиям своего же народа, который на протяжении более двух десятилетий тащит на себе весь груз этого конфликта. Ведь армянский народ мог бы жить хорошо, если бы колоссальные суммы не приходилось бы направлять на содержание армии на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск и на содержание всего Нагорного Карабаха.  

В перспективе, если Армения пойдет по пути поэтапного урегулирования конфликта, на деоккупацию азербайджанских территорий, когда на эти территории вернутся азербайджанцы, которые ранее были изгнаны из Нагорного Карабаха, то Азербайджан будет вести разговор со всеми своими гражданами с целью решения всех тех задач, которые стоят перед этим регионом, в том числе экономического характера и вопросов безопасности.

Внимательно отслеживая деятельность Пашиняна  за последнее время можно прийти к мнению, что он, в принципе, не против действовать адекватно.      

Сам факт того, что Пашинян отправил своего сына служить в Нагорный Карабах, по его же словам, уже своего рода месседж того, что он выступает против войны.

Еще один заслуживающий внимания факт – в последнее время Пашинян все чаще стал изъявлять желание встретиться с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Во время своего интервью «Эху Москвы» Пашинян отметил, что «хочет позвонить Президенту Азербайджана и поговорить с ним».

Можно ли расценивать все это как месседжи ответственного политика и государственного деятеля – покажет время.

Главное - нынешнее руководство Армении должно перестать прикрываться «демократией» для сохранения статус-кво или, что еще хуже, признания сепаратистского марионеточного режима Нагорного Карабаха, пытаясь при этом сделать вид, что не знает о том, что демократическое государство не может быть одновременно страной-оккупантом.

Новым властям Армении необходимо понять, что рано или поздно этот конфликт должен быть разрешен. Так вечно продолжаться не может.

Следует также отметить, что Баку не раз заявлял о готовности начать  серьезные предметные переговоры по урегулированию конфликта и такой же позиции ожидает от Еревана.

И события последних недель на примере ситуации с грубой ошибкой в новости в связи с речью главы государства, допущенной новостным сайтом одного из крупных медиа-холдингов Азербайджана -  АПА, показали насколько серьезно и щепетильно в Азербайджане относятся к ситуации вокруг переговорного процесса.

Вследствие допущенной ошибки медиа-холдинг приостановил свою деятельность с тем, чтобы разобраться в ситуации, а точнее - выяснить, был ли данный инцидент результатом технической ошибки или же провокации.

И это еще раз говорит о том, что Азербайджан относится к вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта со всей серьезностью и готов вести переговоры с новыми властями Армении.

О конструктивном настрое официального Баку на переговоры с новыми армянскими властями свидетельствует и впечатление министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова от своего нового коллеги Зограба Мнацаканяна. После первой встречи в Брюсселе Мамедъяров назвал Мнацаканяна «более профессиональным дипломатом».   

Теперь слово за Арменией…

1news.az  попросил руководителя Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Фархада Мамедова высказать свою точку зрения на эту тему.

«Николу Пашиняну на посту премьер-министра Армении предстоит решить несколько задач. Это, во-первых, внутриполитические задачи, а именно подготовка к парламентским выборам, нейтрализация политических противников, проведение экономических реформ, борьбы с коррупцией и др. Что касается внешней политики, то тут  перед ним стоит большое количество вызовов. Если  ранее он утверждал, что команда Сержа Саргсяна проводила ошибочную политику во всех направлениях, и он, придя к власти, начал проводить борьбу с коррупцией, то  и во внешней политике Пашиняну нужно было показать, что команда Саргсяна и тут работала неэффективно.

Однако в контексте армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта азербайджанская сторона пока еще не видит каких-либо кардинальных  изменений в позиции Армении в период правления Пашиняна. Наоборот, в начале его правления были заявления, которые могли бы отбросить переговорный процесс на самый начальный этап, и ничего хорошего из этого не вышло бы.       

Как пример, предъявление Пашиняном условий о привлечении к переговорному  процессу представителей сепаратистского режима, созданного в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, нелепые доводы о том, что армяне Нагорного Карабаха не избирали Пашиняна премьер-министром, и его решения нелегитимны для них.

Известно, что у всех живущих в Нагорном Карабахе армян есть паспорта Республики Армения, и они все являются гражданами Армении. В Нагорном Карабахе и на оккупированных азербайджанских территориях расположены вооруженные силы Армении. Сепаратисты Нагорного Карабаха ежегодно получают от Армении беспроцентный кредит, там незаконно действует национальная валюта Армении и т.д.

Также следует отметить, что  Никол Пашинян пришел во власть из оппозиции и «с улицы» и никогда не занимал высоких  государственных должностей, и, соответственно, не принимал участия в формировании внешней политики страны.  Другими словами, Пашинян не имел информации о переговорном процессе и о его этапах, и, конечно, ему нужно было время для того, чтобы ознакомиться с ситуацией и позицией сторон и международных посредников.

Происходящие на линии соприкосновения войск события и внутриполитические процессы вынуждают Пашиняна идти на переговоры.

Нужно также отметить, что в Армении долгое время не могли определиться с вопросом по поводу того, кто будет вести переговоры с руководством Азербайджана.

После изменения, внесенного в конституцию Армении, фактическая власть перешла к премьер-министру и политику государства в сфере внешнеполитической сфере, в сфере обороны и др. решает премьер-министр.  Но  после долгих раздумий в Ереване пришли к согласию, что переговоры по конфликту будут вестись на уровне министров иностранных дел и руководителей государств. В Армении - премьер-министр, в Азербайджане – Президент.

Между Азербайджаном и Арменией на данный момент состоялась уже одна встреча на уровне глав МИД, которая длилась более 4-х часов. Сейчас намечается еще одна встреча, идет подготовка.

Никол Пашинян за время своей деятельности на посту премьера уже дважды высказал желание встретиться с Президентом Азербайджана.

Однако позиция Пашиняна в самой Армении пока не до конца ясна. В Армении пока не проведены парламентские выборы, он  не обладает институциональной легитимностью, закрепленной большинством в парламенте, и как показывают последние процессы,  а именно – арест, а потом освобождение бывшего президента Роберта Кочаряна - не все еще ясно в самой Армении относительно  устойчивости власти самого Никола Пашиняна. 

Поэтому в таких условиях его желание встретиться с  Президентом Азербайджана может быть продиктовано либо  внутриполитическим контекстом, что именно он представляет Армению на переговорном процессе по урегулированию конфликта, и желанием использовать это в предвыборных целях,  либо для того, чтобы показать мировому сообществу, что Армения выступает с конструктивной позицией и привержена мирным переговорам.

Позиция Азербайджана в этом вопросе ясна – Баку не намерен вести переговоры ради переговоров, а нацелен на субстантивный характер переговоров - на результат».

Следует сказать, что ранее со стороны азербайджанского руководства  звучали заявления, в которых выражалась надежда на то, что новые власти не повторят ошибок прежнего режима Саргсяна, что будет найден здравый и конструктивный в подход в нагорно-карабахском урегулировании.

И  Пашиняну в свой 101-й день своего правления следовало бы прислушаться к здравому подходу Азербайджана, отказаться от популизма и предпринимать кардинальные шаги  по урегулированию конфликта во имя восстановления мира и стабильности в регионе.

Например, инициировать вывод армянских  войск с оккупированных азербайджанских территорий… 

С.Агаева

Поделиться:
9093

Последние новости

Все новости

1news TV