Сергей Марков: С возвращением Кочаряна в политику внутренняя борьба в Армении нарастает
Второй президент Армении Роберт Кочарян заявил о возвращении в политику. Об этом он сказал в интервью телеканалу «Еркир медиа» в четверг.
«Считайте, что я вернулся в политику. Это возвращение может быть в разных форматах», — сказал Кочарян.
Главным мотивов возвращения в политику Кочарян назвал складывающуюся в Армении и мире геополитическую обстановку.
Возвращением экс-президента Армении Роберта Кочаряна в политику внутренняя борьба между «карабахским кланом» и нынешними властями страны постепенно нарастает.
Об этом сказал в интервью 1news.az директор Института политических исследований Сергей Марков.
«Популярность Роберта Кочаряна, в отличие от Никола Пашиняна, сейчас не так велика. В Армении существует очень много негатива в отношении предыдущих властей, и в этом плане сам Кочарян сейчас не представляет большой угрозы для Пашиняна. Однако люди из «карабахского клана», связанные с Сержем Саргсяном и Робертом Кочаряном, во многом еще контролируют силовые структуры и весьма влиятельны, поэтому могут воспользоваться любой ошибкой Пашиняна, чтобы нанести по нему удар рукой Кочаряна», - считает С.Марков.
По мнению политолога, заявление Р.Кочаряна о своем возвращении в политику больше связано и его возможным арестом. «Он, таким образом, защищается», - добавил эксперт.
В то же время Кочаряну необходимо будет проявлять какую-то политическую активность и это, в конечном итоге, приведет к противоречию и борьбе с нынешними властями, считает С.Марков.
Читайте по теме:
Роберт Кочарян анонсировал возвращение в политику и раскрыл мотивы
Российский политолог также коснулся нынешней ситуации в армяно-российских отношениях.
«Никол Пашинян считает, что он делает все правильно. Россия, конечно, не может с этим согласиться. Недавнее заявление Пашиняна о том, что России придется адаптироваться к новой ситуации в Армении, говорит о том, что конфликт между Россией и властью Пашиняна будет еще нарастать», - отметил политолог.
По словам эксперта, к этому привели ситуация вокруг ареста генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, «истерика» в армянских СМИ по инциденту с российскими военнослужащими военной базы в Гюмри, заявления официальных лиц Армении о пересмотре устава военной базы и российских пограничников, защищающих армяно-турецкую границу, тесное сотрудничество Еревана с НАТО и Западом и т.д.
«Все это, конечно, создает пространство напряженности и противоречия между двумя странами. У нового руководства Армении возникает конфронтация. Как далеко это зайдет, пока вопрос открытый», - сказал российский политолог.
Напомним, что Специальная следственная служба 26 июля предъявила обвинение экс-президенту страны Роберту Кочаряну в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Через день он был арестован на два месяца. Кочарян считает обвинения сфабрикованным политическим преследованием. По мнению экс-президента, это может быть связано с желанием нейтрализовать его участие в политических процессах в преддверии внеочередных парламентских выборов. Защита Кочаряна обжаловала арест в апелляционном суде. В четверг суд почти восемь часов рассматривал вопрос об освобождении Кочаряна, затем он был выпущен на свободу.
В рамках дела о разгоне акций протеста в марте 2008 года обвинения предъявлены также бывшему министру обороны Армении Микаелу Арутюняну и генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову, служившему в 2008 году в ВС Армении. Хачатуров освобожден под залог, Арутюнян объявлен в розыск.
Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, тогда проводила в центре Еревана митинги, выражая недовольство официальными итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, около 200 получили ранения.
С.Агаева