Что сулит Азербайджану вступление в ОДКБ?
На прошлой неделе председатель комитета по правовым вопросам и госстроительству Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Али Гусейнли в интервью местным СМИ высказал мнение о целесообразности возможного вступления Азербайджана в Организацию Договора о коллективной безопасности в новой геополитической ситуации.
Данный вопрос вызвал большую дискуссию как в азербайджанском обществе, так и в местных и российских СМИ.
Авторитетное российское издание «Росбалт» опубликовало статью «Евразийское НАТО» может расшириться», в которой автор размышляет о возможном вступлении Азербайджана в организацию, приводит свои доводы о важности такого шага.
Агентство 1news.az обратилось к ведущим азербайджанским политологам с просьбой прокомментировать данный вопрос.
«Все мы прекрасно понимаем, что главным игроком ОДКБ является Россия. С этой страной наши отношения носят устойчивый характер стратегического партнерства. Понятно, что от позиции и усилий этой страны во многом зависит урегулирование карабахской проблемы», - сказал 1news.az профессор Западно-Каспийского университета, политолог Фикрет Садыхов.
«Кстати, не лучшим образом складываются сейчас и российско-армянские отношения. С Беларусью и Казахстаном у Азербайджана формат устойчивых партнерских отношений также сохраняется на протяжении многих лет. Наверняка, многим запомнился отпор руководителей этих стран, когда обнаглевший Серж Саргсян хотел протолкнуть в ЕАЭС еще и Нагорный Карабах. Это была четкая объективная и однозначная позиция в защиту наших интересов», - сказал политолог.
«Я не думаю, что ОДКБ - это структура, членство в которой свяжет нам руки и навяжет невыполнимые обязательства, отметил далее эксперт. - В то же время я уверен, что в случае вступления в эту организацию мы выдвинем определенные условия, связанные с восстановлением нашей территориальной целостностью.
Не сомневаюсь, что больше всех это насторожит Армению. Представляю, какой вой и истерика начнутся в Армении в связи с желанием Азербайджана вступить в эту организацию», - сказал политолог.
«20 процентов территории Азербайджана оккупированы благодаря военной помощи, предоставленной Россией Армении в начале 90-х, и вступление нашей страны в ОДКБ означало бы дальнейшую оккупацию наших территорий», - сказал 1news.az депутат парламента Азербайджана, политолог Асим Моллазаде.
«Нет никакой необходимости нам быть членом ОДКБ, куда входит и Армения, пока она не освободит оккупированные азербайджанские территории, - сказал далее депутат. - Я абсолютно уверен в том, что вступление в эту организацию нанесет огромный урон независимости Азербайджанского государства, на которой сегодня основывается внешняя политика государства».
Как отметил А.Моллазаде, Азербайджан уже является участником Движения неприсоединения.
Очень важным фактором для Азербайджана является независимая внешняя и экономическая политика, которая базируется на интересах страны, добавил депутат.
«Рассмотрение различных аспектов сотрудничества - это наше законное суверенное право и шарахаться от обсуждения данного вопроса под тем условием, что мы являемся членами Движения неприсоединения и т.д., не имеет смысла. Если будут серьезные подвижки в этом направлении, то все барьеры преодолимы», - сказал 1news.az политолог Тофик Аббасов.
В данном случае я не считаю, что этот вопрос является запретным, и все кто, выносит его на обсуждение или высказывает свое мнение по этому поводу, являются «предателями», отметил далее политолог.
По его словам, абсолютно невозможно взять в толк такие понятия, как то, что основной силой в ОДКБ является «империя», которая хочет поработить всех своих соседей и т.д. - это все сугубо обывательские рассуждения.
«В нашей жизни все меняется, меняются политические и экономические ориентиры, меняются союзники, которые не совсем оправдывают ожидания. И поэтому в данном случае четко говорить о том, что вот в этой организации мы должны быть, а вот в другой - непозволительно, это необъективно и несерьезно», - сказал Т.Аббасов.
Как отметил эксперт, Азербайджан, не являясь членом ОДКБ, уже имеет в ней очень сильные позиции, и это связано с тем, что в данную структуру входят наши ближайшие союзники - Казахстан, Беларусь, Таджикистан.
«В мире большие страны тоже меняют свои позиции, представления и планы, поэтому такая страна, как Азербайджан, не может все время находиться в одном режиме и соблюдать верность каким-то приоритетам в «железной основе». Такого не бывает в политике, потому что, как говорил Бисмарк, «политика - это искусство возможного», - заявил эксперт.
Политолог также не согласен с мнением о том, что в ОДКБ входит Армения и по этой причине путь в организацию для Азербайджана закрыт.
«Это ошибочное мнение. Нужно рассматривать вопрос вступления страны в ОДКБ именно с тем расчетом, чтобы вообще «выбить седло из-под армянского всадника» и закрепиться на этом уровне с дальнейшим выходом на успешное решение нагорно-карабахского конфликта», - считает политолог.
Армения сейчас взяла курс на Запад, испортила отношения с Россией, а Баку, в отличие от Еревана, ведет сбалансированную политику, выстраивает взвешенные отношения и с Россией, и с Западом, сказал Т.Аббасов.
По словам эксперта, у Азербайджана хорошие позиции и в Движении неприсоединения: у страны есть союзники в этой организации, сотрудничество с организацией развивается по восходящей, ожидается проведение в Баку встречи на верхах.
«Ничто и никто не может нам обязать выполнение тех или иных предписаний. Решения принимает сам Баку, и главным фактором является целесообразность этих решений», - подчеркнул политолог.
Как отметил эксперт, ярыми противниками всяких контактов выступают сторонники прозападного пушка, им кажется, что те, кто ратует за вступление в ОДКБ – предатели.
«Это очень ошибочное мнение и обнажает недальновидность тех людей, которые позиционируют себя как демократы. Вообще-то, демократия подразумевает терпимость, толерантность, взвешенный подход к носителям противоположных точек зрения», - сказал эксперт.
«В конце концов, Россия и блок ОДКБ не такие уж «монстры», которые угрожают нам потерей суверенитета. Россия - наш верный союзник, с которым мы имеем очень много перспективных отношений», - сказал он.
По его словам, у этого вопроса есть большой дискуссионный потенциал, и общественное мнение здесь имеет значение.
«В итоге политическое решение будет принято главой государства, и он сделает окончательный взвешенный выбор», - заключил политолог.
«Нет однозначного ответа, все зависит от дальнейших политических процессов в регионе», - сказал преподаватель Академии государственного управления при Президенте АР, политолог Заур Мамедов.
«Мы сегодня живем в век информационной войны. Все государства мира конкурируют между собой на информационном пространстве, особенно это касается стран, у которых военные конфликты между собой. Последние события в Армении наиболее ярко показали, что никаких «союзных отношений», «союза» или как хотите это называйте между Москвой и Ереваном не существует. Армянский народ в очередной раз доказал, что будь их воля, они выгнали бы давно Россию из своей страны. Но армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт - преграда, стоящая на пути к исполнению их желаний», - сказал политолог.
По его словам, определенные круги в Москве начинают осознавать, что в период геополитического противостояния между США и Россией именно Баку нужен Кремлю для стабильного Кавказа.
«В отличие от Армении, Баку на деле доказал, что является надежным партнером. Азербайджан больше, чем Армения нужен России в геополитическом, экономическом и цивилизационном плане, он имеет весомый экономический и политический потенциал. Страна создает серьезный буфер между мятежным российским Кавказом и мусульманским миром. То есть, у России и Азербайджана имеются общие экономические интересы и интересы, связанные с обеспечением региональной безопасности, что очень актуально сегодня», - сказал З.Мамедов.
«Что касается возможного вступления Баку в ОДКБ, то этот вопрос очень серьезен и связан, в том числе, с дальнейшей политикой Москвы на Южном Кавказе», - добавил он.
«Азербайджан стал полноправным членом Движения неприсоединения в 2011 году. Тем самым дал понять Брюсселю и Москве, что в военном плане страна не стремится быть в составе НАТО или ОДКБ. В годы независимости Азербайджан проводит политику сбалансированности во внешней политике, сохраняя добрые отношения и с Западом, и с Россией. Неоднократно влиятельные западные круги пытались втянуть Азербайджан в свои игры, но это им не удавалось. Во внешнеполитической деятельности Азербайджана нагорно-карабахский конфликт и энергетическая политика являются основными приоритетами. Понятное дело, что практически все энергетические проекты страны направлены в Европу. Понимая это, мы не можем вступить в пророссийские какие-то союзы. Но если Россия поможет Баку, эти вопросы не исключены. То есть, ситуация вокруг Азербайджана не может позволить Баку выбрать прозападный или пророссийский военный блок. Азербайджан сегодня ведет правильную, грамотную политику. С другой стороны, мы понимаем, что решение карабахской проблемы зависит, в том числе, и от Москвы. Учитывая новую геополитическую ситуацию, целесообразно рассмотреть участие Азербайджана в ОДКБ при условии, что Азербайджану дадут возможность вернуть Нагорный Карабах и другие оккупированные территории», - сказал политолог.
Как видно, мнения экспертов, опрошенных 1news.az, на эту тему разделились.
Известно, что внешнеполитическая концепция Азербайджана официально построена на сбалансированной политике. Это значит, что Азербайджан должен и дальше стараться строить крепкие и эффективные отношения как с Западом, так и с Россией, и с другими странами.
Что касается возможного вступления страны в ОДКБ, то, и тут нет сомнений, при решении этого вопроса Баку обязательно оставит за собой право осуществлять многовекторную внешнюю политику.
С. Агаева