Расим Мусабеков о том, с чем Меркель едет в Азербайджан
Завтра в Азербайджан прибывает одна из наиболее влиятельных фигур на международной политической арене - канцлер Германии Ангела Меркель.
Визит в азербайджанскую столицу совершается в рамках первого турне Меркель по странам Южного Кавказа – вчера федеральный канцлер ФРГ прибыла в Тбилиси, оттуда отправится в Армению, затем - в Баку.
Сделав это крайне серьезное и значимое турне одной из своих главных тем, ведущие мировые СМИ уделили повышенное внимание повестке визита Меркель в Азербайджан.
Агентство Reuters, например, опираясь на данные высокопоставленных чиновников в правительстве Германии, предположило, что немецкий канцлер будет «договариваться в Баку о прямых поставках каспийского газа в Европу», акцентировав внимание на решающей роли Азербайджана в свете планов по поставкам на европейские рынки газа в рамках второй фазы разработки обширного месторождения «Шах Дениз».
Читайте по теме:
Reuters: После критики Трампа за связи с Россией Меркель обращает взоры на азербайджанский газ
А что думают о визите Ангелы Меркель в экспертном сообществе Азербайджана? Своим мнением по теме с 1news.az поделился депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков.
- Расим муаллим, как бы вы охарактеризовали значимость визита канцлера Германии в Азербайджан?
- Начнем с того, что это все же визит в регион, и я думаю, что Меркель, в первую очередь, хотела увидеть регион своими глазами, и провести соответствующие переговоры для того чтобы определиться с перспективами программы Евросоюза «Восточное партнерство». Потому что эта программа в принципе подошла к точке, при которой какая-то перспектива должна быть – Грузия подписала с ЕС ассоциативное соглашение, Армения тоже подписала собственный документ, Азербайджан работает над своим. И что дальше?
В ЕС никого принимать не собираются, а просто вбухать деньги Евросоюза, при том, что на 40% - это деньги Германии - без цели все это бессмысленно. Я думаю, что основная цель здесь все-таки – это как выстраивать эту программу, какие ставить приоритеты, цели. Вот смысл в этом.
У Азербайджана – самостоятельная линия, мы работаем над двусторонним соглашением, и в этом плане у нас проблем нет. Разработаем соглашение, и в соответствии с ним будем выстраивать свои отношения с Евросоюзом.
Азербайджан, в отличие от других участников этой программы, не является просителем европейских денег. Мы – партнеры. Да, суммы очень большие, но – в качестве кредитов на проекты. Например, на проект Южного газового коридора, который для самого Евросоюза является стратегическим.
Я думаю, в этом смысле для Меркель, конечно же, обсуждения в Азербайджане – это перспективы расширения Южного газового коридора, и в той мере, в какой Евросоюз может оказывать поддержку этому проекту.
Плюс, есть еще и другое: на Южном Кавказе самый емкий рынок для высокотехнологичной продукции германской промышленности – это Азербайджан. И немцы заинтересованы в том, чтобы расширять свой промышленно-индустриальный экспорт в нашу страну.
А мы, в свете того что сейчас проводим реиндустриализацию - обновляем и инфраструктуру, и промышленность - конечно же, заинтересованы в технической и технологической поддержке германской промышленности. И я считаю, что в этом контексте тоже будут соответствующие обсуждения.
- Европейские медиа пишут о повышенном интересе Германии к проекту Южного газового коридора…
- Дело в том, что непосредственно в Германию азербайджанский газ не поступает, у него нет туда выхода. Азербайджанский газ пойдет в Италию. Но это – Евросоюз. И в этом смысле – особенно после того как был принят «Третий энергетический пакет» ЕС - энергетическая независимость и политика Евросоюза в значительной степени определяются, конечно, Германией.
То есть, фактически Германия становится хабом для российского газа – то есть, распределять в Европе его будут с севера этой страны. Но она же заинтересована в том, чтобы для Евросоюза были альтернативы. И в этом смысле альтернативой на сегодня является именно азербайджанский газ, или каспийский газ – для них, конечно же, азербайджанских ресурсов недостаточно, а с точки зрения того что уже «Коридор» выстроен, естественно, они заинтересованы в том, чтобы были подключены ресурсы и Туркменистана, и Казахстана.
И они даже будут не прочь, если в этом в какой-то форме будут задействованы российские и, условно, иранские ресурсы, которые пойдут по независимой (от всех остальных) трубе, то есть, по Южному газовому коридору, в реализацию которого очень активно вложены европейские деньги.
- Как вы считаете, имеет ли к этим планам отношение подписание Конвенции по правому статусу Каспийского моря, приобретают ли они с этим более реальные очертания?
- Конечно, имеют. В том смысле, что ресурсная база для таких проектов, я имею в виду Южный газовый коридор, конечно же, расширяется – уже самые основные возражения в принципе сняты. Но это еще не означает, что автоматически сегодня-завтра пойдет туркменский газ. Хотя теоретически пойти он может и сегодня-завтра. Есть морские месторождения Туркменистана, на которых работает, например, малазийская Petronas. Она же, кстати, участвует в нашем проекте «Шах Дениз». Она же участвует в проекте Южного газового коридора – ограниченно, конечно, но тем не менее.
И поэтому, подключение к нашей трубопроводной сети, например, морских месторождений, можно очень быстро сделать, потому что уже до «Азери»-«Чирага» труба уже есть, оттуда газ поставлялся на берег.
А «кинуть» оттуда перемычку до месторождения, которое уже разработано Petronas и откуда готово к отправке более 5 млрд кубометров – это вообще не вопрос, там речь о всего 40-километровой трубе.
Поэтому я думаю, что в принципе, конечно же, сам факт того, что прибрежные страны определились по статусу Каспия, создает определенные перспективы для того чтобы в этом направлении работать.
Конечно же, это не будут какие-то решающие объемы, потому что основные – это азербайджанский газ. Но могут пойти и дополнительные объемы и от других стран.
- И последний вопрос, как по-вашему, поспособствует ли визит Меркель еще большему укреплению авторитета Азербайджана в мире?
- Авторитет Азербайджана на мировой арене сегодня уже не зависит визитов даже самых крупных европейских политиков.
Но визит в наш регион, минуя Азербайджан, - вот это было бы совершенно неправильно. Потому что самое сильное государство в политическом, экономическом, в военном отношении в регионе – это, конечно же, Азербайджан.
Но, еще раз повторю, авторитет Азербайджана сегодня не завязан на визитах того или иного отдельного европейского политика.
Ф.Багирова