Евгений Михайлов: Москва уже решила для себя, на чьей она стороне   | 1news.az | Новости
Интервью

Евгений Михайлов: Москва уже решила для себя, на чьей она стороне  

14:30 - 04 / 09 / 2018
Евгений Михайлов: Москва уже решила для себя, на чьей она стороне   

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 1 сентября в ходе официального визита в Россию встретился в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным.

Встреча двух лидеров состоялась в государственной резиденции «Бочаров Ручей». После переговоров глав государств состоялась церемония подписания ряда межправительственных и межведомственных документов. Этот пакет документов направлен на расширение экономического сотрудничества двух стран, увеличение товарооборота, создание совместных предприятий.

По мнению президентов двух стран, переговоры и подписанный пакет  документов придадут дополнительный импульс развитию двусторонних отношений.

На  пресс-конференции по итогам встречи главы государств выступили с заявлениями для прессы.

Владимир Путин назвал нынешние переговоры со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым конструктивными, при этом особо подчеркнув, что Россию и Азербайджан связывают прочные традиции дружбы и сотрудничества.

Президент России подчеркнул, что отношения двух государств развиваются и по политической, и по экономической линии.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь, также выразил удовлетворение проведенными переговорами в Сочи, отметив, что регулярные контакты между главами двух государств придают динамизм отношениям, которые основаны на очень прочной базе.

«Отношения между Россией и Азербайджаном – это отношения стратегических партнеров. Они охватывают все сферы нашей жизни..»  - сказал Ильхам Алиев.

Главы двух государств в своих заявлениях коснулись и вопроса урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Президент Азербайджана подчеркнул, что скорейшее урегулирование конфликта позволит азербайджанским гражданам «вернуться на исторические земли, принесет мир, сотрудничество и стабильность в регион».

Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, занимающейся урегулированием конфликта, играет важную роль в деле урегулирования, отметил Ильхам Алиев.

«Россия является нашим соседом, нашим историческим партнером и другом, и мы рассчитываем на то, что усилия России в деле урегулирования конфликта будут продолжены», - подчеркнул глава Азербайджанского государства.

В свою очередь, Президент Владимир Путин заявил, что в качестве сопредседателя Минской группы Россия продолжит оказывать все возможное содействие мирному урегулированию этого конфликта.

Встреча двух президентов, достигнутые договоренности продолжают оставаться в центре внимания политологов, экспертов как с азербайджанской, так и с российской сторон.

Своей оценкой переговорам с 1news.az поделился известный российский политолог, эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов.

- Как бы Вы оценили проведенные в Сочи переговоры между президентами Азербайджана и России?

- Проведенные в Cочи, в резиденции «Бочаров ручей» переговоры между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Президентом России Владимиром Путиным показали высокую степень заинтересованности обеих стран в максимальном усилении сотрудничества по разным направлениям. Было видно, что оба руководителя весьма расположены друг к другу, что говорит, прежде всего, о приятельских  дружеских отношениях.

- Баку призвал Кремль активизировать усилия в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Удастся ли России «усадить» Пашиняна за стол переговоров и добиться от него более  конструктивного подхода? Каковы Ваши ожидания на сей счет?

- Несмотря на заявленные на преcс-конференции после переговоров основные вопросы, которые обсуждались, а это -  экономика, сотрудничество в плане региональной безопасности и так далее, чувствовалась некая недосказанность в  вопросе нагорно-карабахского урегулирования.

Президент Владимир Путин сказал, что Россия будет продолжать заниматься дипломатическим урегулированием конфликта,  а Президент Ильхам Алиев высказал надежду на то, что Россия, как главный гарант безопасности и  союзник Армении, предпримет максимальные шаги для того, чтобы Ереван сел за стол переговоров. Совершенно очевидно, что многое из обсуждавшегося на встрече не было сказано журналистам, и это правильно. Нагорный Карабах - не та тема, которую необходимо обсуждать с максимальным освещением в СМИ. Тем более, на фоне сменившегося политического руководства в Ереване.

У меня нет сомнений, что в свете изменившейся политической ситуации и усиливающегося влияния США на Ереван Москва приложит максимум усилий для преодоления всех разногласий между конфликтующими сторонами и поспособствует окончательному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

- На фоне политических ошибок новых властей Армении в отношении России, что в последнее время происходит регулярно, можно ли утверждать, что Армения постепенно теряет своего союзника в лице России?

- Очевидно, что Россия, видя, как Армения регулярно пытается показать некую политическую самостоятельность в ущерб национальным интересам своего исторического союзника, будет делать определенные выводы. Особенно на фоне максимального союзничества с Азербайджаном, который год за годом доказывает свою приверженность линии на партнерство с Россией.

- Не кажется ли Вам, что Россия совершает поворот в сторону Азербайджана, который на деле доказал, что является надежным партнером России в регионе?

- На мой взгляд, Москва уже приняла для себя решение, на чьей она стороне, но нужно время для окончательного разворота в сторону Баку и понимания выстраивания отношений в этом случае с Ереваном. Опять же отмечу, что Россия великая держава и не предает своих союзников. Она может лишь применить понятие «мягкая  сила» в той или иной мере, чтобы вековые партнеры, зависящие от нее, понимали, что играть не стоит. Вы либо с нами, либо против нас. Другого не надо, и хотя политика -  наука тонкая, но не в данном случае.

С.Агаева, Э.Т.

Читайте по теме:

Баку и Москва: Открытый и доверительный диалог

Расим Мусабеков: «Азербайджан обесценивает Армению в глазах России»

«Антироссийский» марафон Пашиняна: что ждет Армению на финише?

Поделиться:
13145

Последние новости

В Гяндже сгорели три дома, один человек отравился дымом - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 00:00Правительство Пакистана оспорило оправдание Имрана Хана по делу о разглашении гостайны13 / 06 / 2024, 23:40CОР29: велотур из Парижа в Баку в поддержку климата13 / 06 / 2024, 23:20SOCAR и Baker Hughes подписали соглашение о сотрудничестве - ФОТО13 / 06 / 2024, 23:00Байден и Зеленский подписали соглашение по безопасности13 / 06 / 2024, 22:20Politico: ЕС обратился к Азербайджану по поводу транзита газа через Украину13 / 06 / 2024, 22:00Подверглись обстрелу позиции азербайджанской армии в Нахчыванском направлении13 / 06 / 2024, 21:39В YARAT открылась выставка художницы Айдан Салаховой13 / 06 / 2024, 21:20В торговом центре в Сумгайыте найдено тело мужчины13 / 06 / 2024, 21:00Пакистан отказался от участия на саммите по Украине в Швейцарии13 / 06 / 2024, 20:40Обсуждено привлечение частных инвестиций в госпредприятия Азербайджана13 / 06 / 2024, 20:20В Баку пройдет воскресная ярмарка «Из села в город»13 / 06 / 2024, 20:00Министр науки и образования обсудил с членами Общественного совета актуальные вопросы - ФОТО13 / 06 / 2024, 19:45В Азербайджане перевернулся грузовой автомобиль, есть пострадавший - ФОТО13 / 06 / 2024, 19:30Названо число выпускников IX и XI классов в Азербайджане13 / 06 / 2024, 19:15В Баку началась установка велопарковок - ФОТО13 / 06 / 2024, 19:00В ОДКБ прокомментировали заявление Пашиняна13 / 06 / 2024, 18:45Французское издание ответило армянам: Азербайджан заслуживает уважения!13 / 06 / 2024, 18:30В БИГ призвали Францию прекратить неоколониальную политику и обеспечить народу канаков свободу13 / 06 / 2024, 18:15Член движения: Происходящее с нами Франция преподносит миру как свои внутренние дела13 / 06 / 2024, 18:05
Все новости

1news TV