Конец революционной эйфории: Пашинян получил неподконтрольных мэров
Накануне в Армении прошли выборы в органы местного самоуправления. Выборы состоялись в 49 общинах областей страны, в 24 из них выборы – очередные, а в 25 – внеочередные.
При этом в 42-х из указанных общин прошли выборы только руководителей, в 6 – только в советы старейшин, в одной общине одновременно прошли выборы главы общины и членов совета старейшин.
Выбирали также и мэров четырех крупных городов. По предварительным данным, кандидаты партии и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна смогли одержать победу только в двух городах.
Читайте по теме:
Партия Пашиняна набрала лишь одну четверть голосов на местных выборах
В целом же, согласно предварительным итогам голосования, на местных выборах в Армении только в 10 из 43-х общин главами органов местного самоуправления, в том числе мэрами двух крупных городов, избраны члены партии «Гражданский договор».
В трех общинах победили представители партии «Процветающая Армения», Республиканской партии Армении и АРФ «Дашнакцутюн». В остальных 30 общинах победили беспартийные кандидаты.
Если на выборах мэра Еревана кандидат Пашиняна набрал 82 процента голосов, то нынешние выборы оказались полным провалом для него.
По сути, все беспартийные кандидаты, победившие на этих выборах, – это, как отмечают армянские СМИ, бывшие старосты от Республиканской партии.
По данным ЦИК Армении, выборы сопровождались сенсационно низкой активностью избирателей. И это несмотря на то, что Никол Пашинян активно поддерживал личным участием в предвыборных митингах своих ставленников в Эчмиадзине, Армавире и других регионах страны, говоря о необходимости довести до конца дело «бархатной революции».
Таким образом, впервые за годы независимости жители городов в областях Армении на местных выборах, которым Пашинян придавал «общегосударственное» значение, проявили более низкую активность, чем традиционно пассивные избиратели столицы. Напомним, что во внеочередных выборах в Совет старейшин Еревана 23 сентября приняли участие 43,65% избирателей.
Отметим, что досрочные выборы были назначены после добровольно-принудительных отставок бывших мэров, являвшихся выдвиженцами бывшей правящей Республиканской партии Армении, и, судя по всему, стали серьезным испытанием для партии Никола Пашиняна.
Предварительные результаты выборов показали, что народ просто проигнорировал их, тем самым продемонстрировав вотум недоверия нынешним властям.
Фото: Пашинян
Пашинян уже признал поражение. Комментируя результаты, он поздравил всех с выборами, выразил сожаление по поводу поражения своих кандидатов и подчеркнул, что «в Армении результаты выборов не были подделаны, и, несомненно, официальные результаты выборов выражают выбор граждан». Он также выразил сожаление, что «не успели завершить начатое до конца».
А впереди самое важное событие – парламентские выборы, от результатов которых зависит все его будущее.
О результатах выборов, ситуации в Армении перед главным политическим событием – парламентскими выборами - 1news.az побеседовал с руководителем Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Фархадом Мамедовым.
- Фархад муаллим, как вы прокомментируете прошедшие выборы в органы местного управления в Армении при низкой активности избирателей?
- Низкая явка избирателей на выборах - это уже сигнал для Пашиняна. Этот же тренд был продемонстрирован и на выборах мэра Еревана в сентябре этого года.
Политическая активность населения Армении при новых властях при проведении т.н. «чистых выборов» в органы местного управления составила чуть выше 35 процентов, что можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, отсутствием населения в Армении. Это фактически признание наличия большой миграции в Армении, что в свое время признавали и прежние власти страны. Во время предыдущих президентских выборов власти признали, что население Армении сократилось на 400 тысяч человек и составляет 3 млн. И эта цифра сильно завышена. А последние выборы показали, что в Армении нет и половины заявленного населения.
Во-вторых, политической активностью отличаются исключительно сторонники Пашиняна. Только сторонники новых властей идут на выборы и активно участвуют в них, а остальные политические силы демонстрируют пассивность.
Третья причина заключается в отсутствии у Пашиняна опытных людей в команде. На выборах местного значения избиратели выбирают тех, с кем им предстоит жить и работать вместе. А у Пашиняна на местах отсутствуют политические лидеры местного масштаба, на которых он может положиться.
Пашинян – столичный политик, и та группа молодежи, руководители НПО, из его окружения, которые получали средства от Запада – тоже все столичные люди и никогда не принимали участия в муниципальных выборах.
Напомню один факт. После избрания Пашиняна премьер-министром в мае стало известно, что его партия имеет представительства только в четырех городах страны. То есть, его партия была маргинальной, и, соответственно, все люди, представленные в ней – столичные люди.
Конечно, результаты этих выборов вырисовывают определенную картину того, что происходит в стране.
Результаты показали, что Пашинян одержал победу только в десяти общинах и двух крупных городах и потерпел поражение в остальных. Электоральная поддержка у него имеется только в нескольких крупных городах, но есть «спящий» электорат, на который и надеются все остальные политические силы.
- Как объясните победу на выборах беспартийных кандидатов? В Армении на политическую арену выходят новые силы?
- Неправильно было бы назвать их беспартийными. В основном эти кандидаты – выходцы из Республиканской партии Армении, партии «Процветающая Армения», а также других политических партий, которые до «бархатной революции» были достаточно многочисленны.
Это - чиновничья группа среднего и низшего звена, представители среднего и малого бизнеса, связанные с прежним руководством как в Ереване, так и на местах. И сразу менять партбилет или высказывать активную политическую позицию они не станут, а больше будут присматриваться, чем все это закончится, для того чтобы потом принять участие в процессах.
Сейчас политическую активность в Армении проявляют только сторонники Пашиняна.
Отсутствие опыта у них – это уже другая тема. Имеется множество примеров неопытности людей из команды Пашиняна в регионах. Одно дело - достичь результата, а другое - сохранить, работать и укрепить его.
- Удастся ли Пашиняну упрочить свою власть на предстоящих парламентских выборах?
- Для победы его партии на предстоящих парламентских выборах Пашинян должен сохранить консолидирующую силу вокруг себя. Это также будет зависеть от того, что сегодня не произойдет каких-либо эксцессов, не появятся новые разоблачающие телефонные разговоры высших чиновников или самого Пашиняна, не будет саботажа или раскола внутри его команды. Потому что на парламентские выборы он должен составить список лиц, в который пожелают войти сразу десятки, а может, и сотни людей, которые были активны в революционных процессах. С другой стороны, ему придется определяться с постами спикера парламента, министров будущего кабинета. Решение всех этих вопросов может спровоцировать раскол в его команде. Если Пашинян сможет сохранить консолидирующую силу вокруг себя, то он возьмет абсолютное большинство.
Но по конституции Армении, сколько бы мест ни собрала одна политическая партия, ей достается в парламенте максимум 66 мест. Вторая политическая партия, если даже она с трудом соберет 4-5 процентов, получает треть мест в парламенте. Будет эта оппозиция или нейтральные силы, это уже другой вопрос. Мы помним, что партия «Процветающая Армения» в течение трех лет была не в оппозиции, а у власти. То есть, в Армении и такое бывает.
- Радикальная партия «Сасна црер» объявила о намерении участвовать в парламентских выборах. Чем может обернуться для Пашиняна участие вооруженных радикалов в выборах?
- Игра Пашинина с этой полуолитической, полувоенной структурой даст о себе знать. Выпустив членов этой военной группировки на свободу, дав им возможность создать политическую партию и участвовать в выборах, Пашинян создал полюс радикальной прозападной оппозиции для демонстрации в большей степени России того, что западники хуже меня.
До этого данная структура никогда не участвовала в выборах, и никто не знает о реальной электоральной поддержке этой партии. Поэтому считаю, что они на выборах будут «темными лошадками».
Читайте по теме:
СМИ: «Сасна црер» в случае провала на выборах поступит более радикально, чем захват полка ППС
Если «Дашнакцутюн», которая тоже радикально настроенная партия, но при этом обладающая определенными связями в России, демонстрирует ровный внешнеполитический курс, который не особо отличается от внешнеполитического курса правительства Армении, то «Сасна црер» радикальная националистическая сила, антироссийски настроенная.
И от количества голосов, которые они получат на выборах, мы поймем, насколько армянское общество радикализировано и антироссийски настроено.
С.Агаева