Это не смешно: отрубленные головы оказались в бакинском детском саду – ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Это не смешно: отрубленные головы оказались в бакинском детском саду – ФОТО

09:15 - 01 / 11 / 2018
Это не смешно: отрубленные головы оказались в бакинском детском саду – ФОТО

Традиция отмечать Хэллоуин в Азербайджане, укоренившаяся за последние годы, по сегодняшний день вызывает неоднозначную реакцию у нашего населения.

Одни высказываются против этого «сатанинского» праздника, пропагандирующего насилие и смерть и перенятого у Запада с его «дурным влиянием», призывая отмечать только наши национальные праздники, которые несут в себе добро. Другие не видят ничего плохого в безобидных костюмированных мероприятиях, организованных в канун Дня всех святых, а многие даже принимают в них активное участие.

Так или иначе, но определенный подход к празднованию должен применяться по умолчанию. Особенно если дело касается подрастающего поколения.

В редакцию 1news.az поступила жалоба от одной из читательниц, которая сообщила, что работники детского садика «Мальвина» слишком увлеклись подготовкой к Хэллоуину. Повсюду можно было увидеть кровь, отрубленные головы и даже воспитателей, которые нарядились приведениями и издавали пугающие звуки, позаимствованные из фильмов ужасов. Зрелище это заставило бы содрогнуться даже взрослого человека, не говоря уже о детях с их неокрепшей психикой.

Мы обратились к детскому психиатру Наргиз Гашимзаде с вопросом, насколько уместен подобный формат празднования Хэллоуина в детском саду.

«По роду своей деятельности я могу сказать уверенно, что на детскую психику очень плохо действуют подобные «ужастики». А Хэллоуин, как известно, праздник, в котором непременно присутствуют отрезанные головы, чудовища и кровь. Все это глубоко затрагивает психику ребенка. Среди моих пациентов были дети, у которых начались страхи и боязнь темноты именно после празднования Хэллоуина. И потом эта травма, если с ребенком не проводить психотерапию, преследует его в подсознании всю жизнь», - говорит Н.Гашимзаде.

По мнению психиатра, можно просто рассказать детям, откуда взялся этот праздник и в каких странах мира его отмечают. Чтобы дети имели о Хэллоуине общее представление для удовлетворения собственной любознательности.

«Родителям, в свою очередь, я бы посоветовала поговорить с воспитателями, чтобы они не устраивали таких представлений, так как на многих детей это действует отрицательно. Лучше проводить Хэллоуин как безобидный костюмированный праздник, без крови и отрубленных голов. Больше делать упор на историческую сторону. То есть провести как бы театральный экскурс в историю праздника в костюмах», - считает психиатр.

Отметим также, что мы постарались связаться непосредственно с детским садиком «Мальвина», который послужил поводом для написания данной статьи, однако руководство детсада отказалось давать комментарий.

И напоследок хотелось бы вспомнить, откуда Хэллоуин, который ежегодно вызывает бурю обсуждений и критики в нашей стране, берет свои истоки.

Это старинный кельтский праздник, именуемый также кануном Дня всех святых. У древних кельтов Новый год наступал 31 октября. Согласно поверью, именно в эту ночь между миром живых и мертвых открывалась дверь, через которую обитатели потустороннего мира спускались на землю.

Панически боясь приведений и пытаясь их отпугнуть, люди наряжались в устрашающие одеяния. А чтобы задобрить их – выкладывали перед своими домами лакомства, зажигали во дворах большие костры и приносили в жертву домашних животных. Также немаловажную роль в этом празднике играла тыква. Вырезая из нее мякоть и помещая внутрь огонь, древние кельты сооружали своеобразный факел для отпугивания духов.

Конечно, все вышеперечисленное вселяет ужас, но стоит признать, что в свое время у каждого народа существовали подобные суеверия. Главное, что сейчас празднование Хэллоуина не требует подношений жертв и люди больше не верят в нашествие приведений.

Хэллоуин в наши дни подразумевает веселье, маскарадные костюмы, светящиеся тыквы и обычай собирать угощения. Естественно, празднование проходит не без леденящих кровь декораций, однако, как было отмечено выше, все должно иметь свою меру, особенно если дело касается детей.

Лейла Мамедова, И.А.

Поделиться:
27536

Последние новости

Все новости

1news TV