Мадат Гулиев: «871 азербайджанец все еще находится в заложниках в Армении» | 1news.az | Новости
Общество

Мадат Гулиев: «871 азербайджанец все еще находится в заложниках в Армении»

16:25 - 01 / 11 / 2018
Мадат Гулиев: «871 азербайджанец все еще находится в заложниках в Армении»

«За время своей деятельности Государственная комиссия по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан смогла договориться об освобождении 1480 находившихся в Армении азербайджанских заложников».

Как сообщает 1news.az, об этом заявил начальник Службы государственной безопасности Азербайджана, глава Госкомиссии, генерал-полковник Мадат Гулиев, выступая на заседании Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан, посвященном 25-летию ее создания.

По его словам, несмотря на это, 871 азербайджанец все еще находится в заложниках в Армении.

«По имеющимся данным, на них постоянно оказывается психологическое давление, их убеждают, что такой страны, как Азербайджан, больше не существует, она вся оккупирована. Этих людей прячут от представителей международных организаций, держат в закрытых помещениях, используют на вредном производстве», -  сказал М.Гулиев.

Он подчеркнул, что общенациональный лидер Гейдар Алиев всегда с особым вниманием относился к гражданам, пострадавшим в результате конфликта.

«Армянские бандиты нападали не только на азербайджанцев, проживающих в Западном Азербайджане и Нагорном Карабахе, но и на азербайджанские населенные пункты, находившиеся на границе с Арменией, из Мегринского района нападали на населенные пункты в Нахчыване, целенаправленно убивали азербайджанцев, пытали, брали в заложники, сеяли панику и т.д.

Многие граждане обратились к Гейдару Алиеву, который тогда был председателем Верховного совета Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана, с просьбой помочь в розыске пропавших близких и возвращении тел шехидов, оставшихся на контролируемой армянами территории, и с благодарностью вспоминают оказанную им помощь. В официальных документах комиссии есть свидетельства людей, которые с благодарностью вспоминают, как Гейдар Алиев, несмотря на все сложности, помог им и, используя свой авторитет, добился освобождения заложников и возвращения тел шехидов. Эта деятельность общенационального лидера – пример гуманизма для каждого азербайджанца», - подчеркнул М.Гулиев.

Он также отметил, что и после возвращения Гейдара Алиева к власти по требованию народа в 1993 году этот вопрос оставался одним из приоритетных для него.

«На международной конференции по защите жертв военных действий, прошедшей в Женеве 30 августа - 1 сентября 1993 года, Гейдар Алиев в своем обращении к ее участникам сказал: «Государственный суверенитет Азербайджана, территориальная целостность нашей страны столкнулись с серьезной угрозой. Весь мир знает, что Азербайджан столкнулся с армянской агрессией. Сотни тысяч мирных граждан стали беженцами, изгнаны из родных мест, тысячи находятся в армянском плену. Мы осуждаем эту развязанную Арменией войну, проклинаем порожденные ею ужасы и тяготы. Мучения детей, слезы матерей, сломанные судьбы тысяч людей глубоко огорчают нас. Но, к сожалению, все еще проливается кровь и конца мучениям людей не видно», - заявил тогда Гейдар Алиев.

Как подчеркнул М.Гулиев, это обращение общенационального лидера к мировой общественности стало образцом первого официального документа, в котором излагались факты нарушения Арменией принципов международного гуманитарного права.

«Для проведения процессуальных мероприятий по совершенным армянами в отношении азербайджанцев преступлениям создана и действует оперативно-следственная группа, состоящая из сотрудников Службы государственной безопасности, Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры Азербайджана», - подчеркнул М.Гулиев.

По словам начальника СГБ, политический курс общенационального лидера успешно продолжает Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Вопросам заботы о пострадавших в результате конфликта Президент Ильхам Алиев оказывает особое внимание. Всем известно о личном участии главы государства в вопросах возвращения тел героически погибших Мубариза Ибрагимова, Фариза Ахмедова, Чингиза Гурбанова, героев победных для Азербайджана апрельских боев 2016 года, их захоронения. Господин Президент лично принимал участие в похоронах героев, встречался с их семьями.

Неслучайно первым документом, подписанным Ильхамом Алиевым после убедительной победы на президентских выборах в апреле этого года, стал Указ от 19 апреля, в соответствии с которым наследникам погибших при защите территориальной целостности Азербайджана, умерших или пропавших без вести при военных операциях военнослужащих будет выдана единовременная выплата в размере 11 тысяч манатов. Это - наглядный показатель заботы Президента об этой категории граждан, нормативно-правовой документ, оказывающий сильное воздействие на военно-патриотическое воспитание молодежи», - отметил М.Гулиев.

Он подчеркнул, что Азербайджан продолжает принимать меры для освобождения содержащихся в Армении азербайджанских заложников, в том числе Дильгама Аскерова, Шахбаза Гулиева и Эльнура Гусейнзаде.

«Вопрос освобождения этих людей находится на контроле Президента Ильхама Алиева, постоянно доводится до сведения международных организаций», - заявил глава СГБ.

Он с сожалением подчеркнул, что Армения не ответила на гуманное предложение Азербайджана о двустороннем обмене пленными и заложниками по принципу «всех на всех» и их оперативном освобождении после этого.

«Армения осталась равнодушной к судьбе жертв военного конфликта, так как стремится политизировать гуманитарные вопросы и представить сепаратистский режим Нагорного Карабаха как сторону конфликта», - подчеркнул М.Гулиев.

В завершении он отметил, что за 25 лет своей деятельности Комиссия проделала большую работу, но впереди еще много дел, требующих своего решения.

Мадат Гулиев также передал благодарность Президента Ильхама Алиева главе представительства Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Азербайджане Элене Аймоне Сессере за плодотворное сотрудничество МККК с нашей страной.

Тимур Рзаев, Э.Т.

Поделиться:
4330

Последние новости

Все новости

1news TV