Стратегическая ось. Азербайджан наносит новые контуры на карту регионального сотрудничества
На этой неделе в Стамбуле, в резиденции Долмабахче, состоялись встречи министров иностранных дел в форматах Азербайджан-Грузия-Турция и Азербайджан-Турция-Иран.
По итогам министерских встреч были приняты декларации, в которых стороны подтвердили приверженность дальнейшему укреплению сотрудничества по ряду направлений.
Успешное функционирование этих и других, в большинстве случаев инициированных Азербайджаном, форматов, реализация в их рамках гигантских проектов, является очередным свидетельством приверженности нашей страны развитию, стабильности и безопасности в регионе. Таких форматов с участием государств, с которыми у Азербайджана сложились добрососедские партнерские взаимоотношения, достаточно много, но самое важное то, что все они представляют собой не просто договоренности «на бумаге», как это нередко бывает, а реально работающие соглашения.
Стратегическая ось
Таким образом, объединив энергетическими и транспортными путями Восток с Западом и Север с Югом, Азербайджан, словно кругами Эйлера расчерчивает широкие форматы транснационального сотрудничества и все увереннее берет на себя ответственность за формирование новых параметров системы многосторонних отношений.
На этом фоне успешного регионального взаимодействия все четче проглядывается еще один важный, аспект – углубление изоляции Армении, и ее провал в системе межрегиональных отношений.
Красной линией через заключенные по итогам многосторонних встреч документы проходит уважение и поддержка подписываемыми сторонами суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности государственных границ стран, урегулирования всех конфликтов мирным путем на основе универсальных принципов и норм международного права. Это одно из наибольших достижений азербайджанской дипломатии и, соответственно, поражение армянской стороны в ее устремлениях.
Вне игры
То есть, и мировое сообщество в целом, и региональные государства в частности, в том числе Иран, которого в Армении называют не иначе как «надежным другом и стратегическим партнером», открыто призывают к урегулированию нагорно-карабахского конфликта на принципах территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, тем самым выражая поддержку справедливой позиции нашей страны.
В свете сказанного уместно вспомнить последние заявления относительно карабахского урегулирования со стороны официальных представителей США, которые произвели в Армении эффект холодного душа.
«Урегулирование карабахской проблемы без возврата определенных оккупированных территорий невозможно. И в этом состоит жестокая реальность» - заявил под занавес своей дипломатической миссии в Ереване посол США Ричард Миллс.
Эта позиция сильнейшей мировой державы была еще раз подтверждена одним из первых лиц американской администрации - советником президента США по вопросам национальной безопасности Джоном Болтоном в ходе недавнего турне в регион Южного Кавказа. Прагматичный политик, Джон Болтон, находясь в Ереване, прямо заявил, что «решение нагорно-карабахского конфликта для Армении - лучший способ ослабить внешнее давление».
Он же и единственный, поскольку до тех пор, пока Армения не продемонстрирует конструктивизм в вопросе карабахского урегулирования, включения в круг регионального сотрудничества ей не видать - она так и останется изгоем не только в региональном пространстве, но и в отношениях с мировыми центрами силы.
Информационное агентство 1news.az попросило выразить мнение по этой теме главу Центра стратегических исследований при Президенте АР Фархада Мамедова:
- Азербайджан на протяжении уже более 10 лет реализует политику регионального сотрудничества, отличающуюся как конструктивностью и взаимовыгодностью для всех участников созданных форматов сотрудничества, так и его содержанием. На сегодня Азербайджан участвует в нескольких форматах трехстороннего и четырехстороннего взаимодействия: Азербайджан-Грузия-Турция, Азербайджан-Турция-Иран, Азербайджан-Турция-Пакистан, Иран-Азербайджан-Россия, и в этом году также состоялась четырехсторонняя встреча глав МИД в формате Иран-Азербайджан-Грузия-Турция.
Если мы взглянем на карту нашего региона, то увидим, что стратегические энергетические, инфраструктурные проекты, которые реализует Азербайджан, проходят именно по странам, которые я назвал.
Почему это важно для Азербайджана?
Во-первых, позиция Азербайджана относительно военно-политических блоков и таможенных союзов ясна. Азербайджан является членом Движения неприсоединения, соответственно, не примыкает к какому-либо военно-политическому блоку, и остается в стороне от конкурентной среды, которая сейчас углубляется и разворачивается в соседних регионах.
С экономической точки зрения, мы налаживаем собственные двусторонние взаимоотношения, и в этом контексте политика Президента Азербайджана и внешнеполитическая деятельность, основным актором которой является Министерство иностранных дел, поставили на постоянную основу встречи руководителей наших государств и глав МИД. Данные элементы очень важны, поскольку в принимаемых декларациях четко очерчиваются основные принципы сотрудничества.
Этим запомнились и прошедшие дни.
По итогам встречи в Стамбуле министров иностранных дел – вначале Азербайджана, Турции и Грузии, а на следующий день Азербайджана, Турции и Ирана, были приняты декларации, в которых отчетливо указывалось, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован мирным путем в соответствии с нормами и принципами международного права и в рамках территориальной целостности государств.
Данные пункты этих документов очень озаботили армянскую сторону. В Армении последние два дня идут широкие дискуссии о том, что две страны, которые, так или иначе, являются для Армении «выходом в мир», в принципе согласны с мнением Баку о том, что данный конфликт должен быть решен в рамках территориальной целостности Азербайджана.
Это, конечно же, большое достижение внешней политики Азербайджана под руководством Президента Ильхама Алиева - в том смысле, что и соседние страны, и мировое сообщество по истечении времени склоняется к позиции Азербайджана, которая основана на международном праве и справедливости.
И в контексте карабахского урегулирования, и в вопросах реализации крупных инфраструктурных и энергетических проектов данные встречи носят очень важный характер, потому что позиции стран, вовлеченных в форматы этого сотрудничества, отражаются именно в таких декларациях. То есть, каждый раз упоминание нагорно-карабахского конфликта, принципа территориальной целостности выходит на первый план.
Это большой плюс внешней политики Азербайджана.
Есть еще один элемент, который следует учитывать.
Не все форматы, в которых не участвуют геополитические центры, имеют какое-то продолжение. То есть, если форматы трехстороннего, четырехстороннего сотрудничества не получают поддержку со стороны крупных государств, региональных лидеров, то во многих случаях данные соглашения, проекты остаются «на бумаге». Это мы видели на примере Армении – когда было проведено несколько заседаний комиссии по реализации, к примеру, маршрутов Север-Юг, или Юг-Запад, но дальше деклараций и совещаний на уровне экспертов государственных структур дело не продвигалось.
Азербайджан же, несомненно, является как инициатором, так и локомотивом этого сотрудничества. Если, к примеру, посмотреть на формат Азербайджан-Грузия-Турция, то можно увидеть, что практически все проекты, которые реализовались в его рамках, берут начало в Азербайджане. Это и нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум.
Азербайджан вложил инвестиции в Грузию в размере порядка 3,5 миллиарда долларов, в Турции объем азербайджанских вложений в ближайшие годы достигнет 20 миллиардов долларов.
Как мы видим, Азербайджан наполняет содержанием эти форматы сотрудничества.
При этом, не все так легко и гладко, как это кажется на первый взгляд. Возьмем, например, строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. В свое время Конгресс США принял отдельную ограничивающую меру по финансированию данного проекта из американских источников. И именно политическая воля руководства Азербайджана, финансовые ресурсы Азербайджана, предоставление кредита Грузии позволили завершить этот проект, и по завершении он обрел стратегический характер маршрута в направлении Восток-Запад.
Все эти элементы инициируются и реализуются Азербайджаном. Это очень важно, потому что, как я уже сказал, в современном мире не каждый инфраструктурный или энергетический проект достигает своего логического завершения. Но Азербайджан планомерно реализует эти проекты, завершает их и, соответственно, получает от этого как политические, так и экономические дивиденды.
Наряду с этим Азербайджан обеспечивает энергетическую безопасность, финансовую состоятельность и соседним государствам, так как наша внешняя политика построена на равноправных и взаимовыгодных основах.
Новые форматы, новая география. Возможно ли это?
Сегодня Азербайджан задействован и сохраняет высокие темпы сотрудничества в форматах Восток-Запад и Север-Юг.
Существующие форматы – это уже результат огромного объема работ. Каждый год портфолио каждого из них обогащается новыми документами, проектами и, несомненно, азербайджанский МИД прилагает большие усилия для того, чтобы удерживать темпы развития взаимоотношений в форматах, в которых участвует Азербайджан.
Наиболее важными в этом плане, конечно же, являются встречи на уровне глав государств. Но в промежутках между этими встречами проводится большая работа дипломатами, представителями пошлинных структур с тем, того чтобы на встречи руководителей государств представлять уже готовые документы и проекты.
Если же говорить о новых форматах, то к примеру, Азербайджан с прошлого года подключился к проекту Lapis Lazuli. Это тот же самый формат Азербайджан-Грузия-Турция, плюс Туркменистан и Афганистан, и здесь тоже нужна и важна координация усилий по реализации тех или иных идей.
Или же озвучивались идеи по проведению встреч с азиатскими государствами, например, в формате Пакистан-Иран-Азербайджан – для реализации тех или иных проектов именно в этом направлении.
То есть, региональное сотрудничество подразумевает участие нескольких государств, и в этом отношении синхронизация интересов, инициатив по разработке тех или иных проектов вначале обсуждаются специалистами, и только потом принимаются стратегические решения на уровне глав государств.
В целом, форматы и проекты, реализуемые на Южном Кавказе, вызывают интерес и государств соседних регионов, поэтому невозможно сковываться рамками только нашего региона. Южный Кавказ ведь и сам граничит с несколькими регионами - это и Ближний Восток, и Центральная Азия, и Россия, и тот же Европейский Союз, у которых возникает интерес к приобщению, например к энергетическим ресурсам, транспортным маршрутам.
И со временем, при заинтересованности других сторон, конечно, возможно появление новых форматов, к которым будет привлечено еще больше государств для реализации экономических проектов и политических инициатив.
Мы не ограничиваемся только лишь транспортными или энергетическими проектами
Например, в рамках формата Азербайджан-Грузия-Турция проводятся встречи не только на уровне глав государств и министров иностранных дел. Были встречи министров обороны - стороны проводили и совместные военные учения, проходили форумы представителей бизнеса, неправительственных организаций.
То есть, каждый из форматов, наряду с политическим диалогом и экономическим взаимодействием, обогащается еще и общественными инициативами, и в этом отношении, конечно, очень важной является регулирующая функция МИД.
И если железнодорожные и энергетические проекты отличаются объемом государственных инвестиций и заинтересованностью транснациональных компаний и крупных государств, то совместные проекты в общественной сфере, частном бизнесе, может, и не такие объемные, но тоже представляют собой хорошее содержание для развития сотрудничества.
Только один пример: господин Президент заявлял, что в этом году стократно увеличились объемы грузоперевозок по железной дороге Север-Юг объемы. Если в прошлом году они составляли 1700 тонн, то только за первые 7 месяцев этого года выросли до 170 тысяч тонн. Это огромный скачок, свидетельствующий о том, что по мере синхронизации работы таможенных, пограничных структур, по мере достраивания определенных сегментов автомобильных дорог, железнодорожных веток, объемы несомненно увеличиваются. И именно частные структуры, получившие возможность более дешевой, удобной и безопасной доставки вверенных грузов до места назначения – основные бенефициары этого взаимодействия.
Ф.Багирова