В Центре талассемии впервые на постсоветском пространстве больному проведена процедура эритроцитного обмена

31 октября в Республиканском центре талассемии (РЦТ) группой врачей под руководством исполнительного директора РЦТ Валеха Гусейнова впервые на постсоветском пространстве больному с серповидно-клеточной анемией была проведена процедура эритроцитного обмена.
В эксклюзивном интервью корреспонденту АЗЕРТАДЖ Валех Гусейнов отметил, что в современной медицине, наряду с общепринятыми методами лечения серповидно-клеточной анемии, также существуют местные инновационные методики.
«Сегодня благодаря оборудованию японской компании Terumo BCT на аппарате Spectra Optia больному с серповидно-клеточной анемией была проведена первая в Азербайджане процедура эритроцитного обмена. Раньше эта процедура занимала 3-4 дня, то есть в течение этого времени больному частями переливали эритроциты. Данная процедура под контролем программного обеспечения была проведена 14-летнему Микаилу Исрафилову, который находится в нашем Центре на учете, и заняла 54 минуты. М.Исрафилову периодически проводилась трансфузия. В течение двух дней у ребенка была отмечена апатия, тошнота, боли в области груди и спины. В связи с этим в районной больнице ему были назначены обезболивающие препараты, улучшающие микроциркуляцию. В связи с тем, что не было существенных улучшений в состоянии больного, его родители обратились в Центр талассемии. При поступлении больного его общее состояние оценивалось как тяжелое. До проведения обмена трансфузии показатели были следующие: электрофорез гемоглобина Hb a2 - 5.3 проц., Hbf - 19.7 проц., Hbs - 64.5 проц., гемоглобин g/dl - 9.3, гематокрит – 29. Однако после проведенного обмена трансфузии, показатели улучшились: электрофорез гемоглобина Hb a2 - 4.1 проц., Hb A2 - 4.1 проц., HbF - 12.1 проц., HbS -33.9 проц., гемоглобин - 11.3 g/dl и гематокрит - 33.4. Ключевым фактором в этих данных является гемоглобин S, который упал практически в 2 раза после проведения данной процедуры. Родители ребенка счастливы.
Для реализации этой процедуры компанией Terumo BCT в нашу страну были командированы два менеджера. Это - старший научный сотрудник Медицинского департамента японской компании Анна Юдина (Бордо, Франция) и менеджер Дубайского офиса Terumo BCT Шила Доши, которая совсем недавно провела аналогичную процедуру в Катаре. Это действительно уникальное событие на постсоветском пространстве, ради этого в Баку приехал региональный менеджер компании в Казахстане Ануар Ботабаев, специалисты из Узбекистана, Кыргызстана, которые провели обмен мнениями относительно того, как оказать помощь своим больным этим страшным недугом.
Не секрет, что Республиканский центр талассемии является инновационным научным центром регионального значения. Хотелось бы также отметить, что японская компания работает в Центре талассемии около 8 лет, и благодаря этому аппарату проведены многократные трансплантации по другим протоколам. Однако протокол эритроцитного обмена используется впервые. В настоящее время в нашей стране более 250 больных с серповидно-клеточной анемией - серьезным наследственным заболеванием крови, при котором происходит неправильное развитие красных кровяных клеток, переносящих кислород по организму. Надеюсь, что в будущем, используя передовое оборудование компании Terumo BCT, жизнь этих больных облегчится», - добавил в заключение Валех Гусейнов.
Затем в Центре талассемии был проведен научно-практический семинар на тему «Применение процедуры обмена эритроцитов при серповидно-клеточной анемии». Основная цель международного симпозиума, в котором приняли участие эксперты из Франции, Грузии, стран Центральной Азии и Ближнего Востока, - обмен опытом с ведущими специалистами в этой области здравоохранения, а также обсуждение полученных результатов проведенной в Центре уникальной процедуры эритроцитного обмена больному серповидно-клеточной анемией.
С докладами на симпозиуме выступили исполнительный директор РЦТ Валех Гусейнов, представитель компании Terumo BCT в Азербайджане Ариф Джабраилов, региональный менеджер японской компании в Казахстане Ануар Ботабаев и др.
Напомним, что 8 февраля 2005 года президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева объявила о начале реализации в Азербайджане проекта «Жизнь без талассемии». Данная программа стала переломным моментом в борьбе с этим заболеванием в Азербайджане. В ходе реализации программы в мае 2009 года в Баку открылся Республиканский центр талассемии, где пациенты, страдающие этим заболеванием, стали бесплатно получать необходимые медикаменты и квалифицированную медицинскую помощь, а общественность страны активно подключилась к решению очень важной проблемы – донорству крови.
На правах рекламы