В Испании продолжает работу международная конференция «Вклад межрелигиозного диалога в мир и взаимопонимание» - ФОТО

5 ноября международная конференция на тему «Вклад межрелигиозного диалога в мир и взаимопонимание» продолжила работу во второй половине дня.
Вторая часть мероприятия с участием около тысячи представителей началась с художественной программы, в которой была исполнена азербайджанская народная песня «Сары гялин».
Выступивший на мероприятии руководитель Фонда Эвсен Али Эвсен сказал, что основная задача, стоящая сегодня перед человечеством - это построение более надежного и блестящего будущего для грядущих поколений. Для этого необходимо развивать межрелигиозный и межцивилизационный диалог. Мы должны стремиться к тому, чтобы наша молодежь не попала под негативное влияние, наставить их на правильный путь.
Представитель Министерства юстиции Испании Пабло Казадо отметил, что диалог и взаимопонимание имеют важное значение в решении мировых проблем. Он подчеркнул необходимость более активного участия в этом религиозных деятелей.
Председатель Управления мусульман Кавказа (УМК), шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде сказал, что Азербайджан, исторически являющийся одним из основных культурных, религиозных и цивилизационных центров исламского мира на пространстве между Западом и Востоком, внес большой вклад в развитие мультикультурализма, межкультурного и межцивилизационного диалога, пропаганду исламской культуры в мире. И сегодня в мультикультуральном Азербайджане мусульмане, православные, католики, евреи и представители других религий сосуществуют в атмосфере дружбы, братства, ощущают внимание и заботу нашего государства.
«В современный период, когда в мире господствуют экстремизм, ксенофобия, исламофобия, антисемитизм на религиозной и национальной почве, имеет место миграционный кризис, Президент Азербайджана Ильхам Алиев призывает на глобальном уровне объединиться вокруг общечеловеческих идей, заявляет, что идеи мультикультурализма и исламской солидарности являются приоритетными направлениями государственной политики. Объявление в нашей стране Года мультикультурализма и Года исламской солидарности в качестве призыва ко всему миру является мудрой инициативой Президента Азербайджана в XXI веке. Сегодня Азербайджан, взяв на себя историческую миссию, руководит различными международными форумами, «Бакинским процессом», превратившимся в глобальное движение. Учреждение при Управлении мусульман Кавказа центра «От диалога к солидарности: межрелигиозное и межцивилизационное сотрудничество» следует расценивать как продолжение этой традиции. Кстати, азербайджанское государство придает также большое значение идее Альянса цивилизаций, соинициатором которого является Испания, и то, что мы проводим VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН является наглядным тому примером. Мы воспринимаем это как признак высокой оценки нашей деятельности в области поощрения межкультурного диалога и мультикультуральных ценностей.
Мы, религиозные деятели, оцениваем происходящие события с точки зрения божественной справедливости и человеческих ценностей. Террористические акты, совершенные на днях в синагоге в городе Питсбург Соединенных Штатов Америки и против коптских паломников в Египте, расцениваются религиозными деятелями как нарушение божественных ценностей. Этот список хочу дополнить фактами продолжающейся уже долгие годы оккупации части азербайджанской территории, геноцида в городе Ходжалы, превращения более миллиона наших соотечественников в беженцев и вынужденных переселенцев, уничтожением на наших захваченных территориях мечетей, церквей, синагог и кладбищ. Если сегодня мир закрывает глаза на такие преступления, то он может утратить и свое будущее. Хотя Аллах приказал нам вместе совершать добрые поступки, благие деяния, осуществлять совместную деятельность», - сказал шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде.
Председатель УМК выразил признательность государству и правительству Испании за реальный вклад в межцивилизационный диалог и высокую оценку, данную этому мероприятию.
Бывший Президент Израиля Далия Ицик отметила, что обеспечение мира на планете является долгом каждого из нас. Все люди должны стремиться к этому, работать рука об руку.
На мероприятии было зачитано послание Президента Ильхама Алиева к участникам конференции.
Послание зачитал председатель комитета Милли Меджлиса по общественным объединениям и религиозным образованиям Сиявуш Новрузов.
В послании говорится, что диалог между культурами и религиями имеет важное значение для обеспечения мира и безопасности на планете. Вызовы современности ставят перед человечеством серьезные задачи в этой области. Неслучайно, что в Азербайджанской Республике, где этническое и религиозное разнообразие сохраняется как национальное достояние, созданы равные условия для свободной деятельности всех конфессий, мультикультурализм и толерантность находятся в ряду приоритетных направлений государственной политики. Азербайджан и сегодня успешно осуществляет роль духовного моста, которую играет на протяжении истории на стыке различных цивилизаций. Наша страна оказывает всестороннюю поддержку гармоничным отношениям различных культур и идеям гуманитарного сотрудничества, в связи с этим выдвигает многочисленные глобальные инициативы, регулярно проводит Форум по межкультурному диалогу и Международный гуманитарный форум. Проведение в Баку VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН и Всемирного саммита религиозных лидеров демонстрирует высокую оценку, данную международным сообществом деятельности Азербайджана в этой области. Глава нашего государства выражает уверенность в том, что обсуждения, проведенные на Мадридской международной конференции, принявшей традиционный характер, и выдвинутые рациональные предложения внесут ценный вклад в поощрение межрелигиозного диалога на планете, в установление мира и взаимопонимания.
Затем было зачитано послание Короля Испании Филиппа VI к участникам конференции.
Далее была принята итоговая декларация конференции.
В заключение был устроен прием в честь участников мероприятия.
АЗЕРТАДЖ







