Экс-посредник в карабахском конфликте предлагает старые новые методы для продвижения урегулирования – ФОТО
Итальянский дипломат Марио Рафаэлли, бывший председателем Минской конференции СБСЕ (ныне - ОБСЕ) в 1992-1993 годы, на этой неделе находится с визитом в Баку.
Приехал он для участия в организованной Центром стратегических исследований (ЦСИ) конференции на тему незаконной деятельности на оккупированных территориях Азербайджана, которая прошла в Баку 17 ноября.
В последний раз Марио Рафаэлли посещал Азербайджан 23 года назад – сразу после восстановления независимости, при полном коллапсе экономики и в разгар войны в Карабахе.
«По прошествии лет все сильно изменилось. Баку не узнать. Это уже совсем не тот старый советский город, который я видел в далеком 1993-м», - сказал дипломат в интервью 1news.az.
«Изменилась и ситуация в регионе. Азербайджан сегодня намного сильнее, чем в прошлом: он обладает намного более мощной армией, имеются позитивные экономические тренды развития», - добавил он.
С сожалением дипломат отметил, что без изменений осталась ситуация по урегулированию нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном. Здесь все еще не наблюдается каких-либо подвижек: азербайджанские земли остаются под оккупацией, а беженцы и вынужденные переселенцы все еще не имеют возможности вернуться домой.
Марио Рафаэлли был тем, кто в 1992-1993 годах лично присутствовал на линии фронта и своими глазами видел происходящее. Его заключения, которые легли в основу отчета перед постоянным Советом ОБСЕ в 1992 году, открыто называют вещи своими именами. Дипломат писал о факте оккупации азербайджанских районов, нападении на гражданских лиц и бомбардировках населенных пунктов.
Три из четырех резолюций Совета Безопасности ООН 1993 года касательно урегулирования нагорно-карабахского конфликта были основаны на докладах Марио Рафаэлли.
Как известно, резолюции признают факт оккупации, призывают к прекращению военных действий и немедленному выводу армянских вооруженных сил с оккупированных азербайджанских территорий. Призывы так и не были реализованы.
На фото: М.Рафаэлли на конференции ЦСИ, Баку, 17 ноября, 2018.
По прошествии почти четверти века в отсутствие прогресса в урегулировании конфликта Марио Рафаэлли предлагает взглянуть на ситуацию свежим взглядом и попробовать применить методы, которые уже обсуждались сторонами, но так и остались без применения.
В качестве успешного примера дипломат приводит договоренность между Италией и Австрией сразу после Второй мировой войны касательно провинции Южный Тироль, которая является частью региона Трентино, откуда родом сам Марио Рафаэлли.
Регион находится на самом севере Италии и граничит с Австрией, и большинство жителей говорят на австро-баварском диалекте немецкого языка. До Первой мировой войны Южный Тироль был частью Австро-Венгерской империи, а к Италии был присоединен в 1919-м.
Сложности в регионе сохранялись на протяжении почти всего XX века. Окончательно вопрос был решен лишь в 1992 году, когда региону был предоставлен особенный статус автономии в рамках итальянских границ.
Дипломат Марио Рафаэлли видит в Тирольском примере урегулирования хороший образец для разрешения нагорно-карабахского конфликта.
«Важно то, что региону Трентино была предоставлена особая, а не классическая внутренняя автономия, а международные гарантии дали жителям региона уверенность в том, что центральное правительство не изменит своим обещаниям», - сказал Рафаэлли.
В качестве шага по продвижению в урегулировании нагорно-карабахского конфликта Марио Рафаэлли считает полезным организовать в следующем году международную конференцию в Тироле с привлечением представителей как Азербайджана, так и Армении.
«Самое главное, чтобы стороны конфликта сходились в понимании того, что мирное урегулирование возможно. Пусть оно случится не завтра, но само принятие этой возможности означает большое продвижение», - сказал он, добавив, что отсутствие такого видения на сегодня является основной преградой к прогрессу в урегулировании.
По словам Марио Рафаэлли, неофициально пример Тирольского урегулирования как модель для применения в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта обсуждалась еще в начале 1990-х годов. Однако активные военные действия и захват армянскими вооруженными силами одного азербайджанского района за другим сделали невозможным обсуждение каких-либо моделей на том этапе.
На фото: М.Рафаэлли на встрече с премьер-министром АР Н.Мамедовым, Баку, 20 ноября, 2018.
Преградами в продвижении мирного процесса вокруг Нагорного Карабаха Рафаэлли назвал также неидеальный формат посредничества. По его мнению, процесс урегулирования значительно усложняется наличием трех сопредседательствующих стран.
«Возможно, что формат одной страны-сопредседателя, как это было изначально, был бы более продуктивным, поскольку одному человеку легче выявить общую позицию всех стран, входящих в Минскую группу», - сказал он.
Однако формат сопредседательства – это лишь техническое условие для продвижения, считает дипломат. Политическим же условием для успеха он называл нейтральность и объективность посредника или посредников.
«В 1992 году Италия была выбрана на этот пост именно из соображений нейтралитета, поскольку эта страна не имела каких-либо связей со сторонами конфликта и личных интересов в регионе Южного Кавказа», - сказал Рафаэлли.
Нынешний состав стран-сопредседателей – Франция, Россия и США – давно вызывает сомнения в вопросе беспристрастности, поскольку в каждой из этих стран есть крупная армянская диаспора, имеющая возможность влиять на принятие политических решений.
Еще одним условием для сдвига процесса урегулирования конфликта с мертвой точки Марио Рафаэлли считает необходимость «свежего воздуха» в переговорах, который поможет добиться более проактивной роли сторон конфликта. Таким «свежим воздухом», по его словам, может стать и факт смены правительства Армении при условии, что новое руководство будет более гибким и менее привязанным к прошлому.
«Новым людям со свежей памятью, не обремененным трагическими событиями прошлого, не являющимся частью этого прошлого, будет легче найти новый подход в такой сложной и чувствительной ситуации. Ведь конфликт не может оставаться в подвешенном состоянии вечно», - сказал он.
Елена Остапенко