Теймур Гаджиев: «Дорогой Аяз муаллим, зря вы так!» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Теймур Гаджиев: «Дорогой Аяз муаллим, зря вы так!»

16:25 - 26 / 11 / 2018
Теймур Гаджиев: «Дорогой Аяз муаллим, зря вы так!»

Дорогой Аяз муаллим!

Ваш ответ вызвал у меня двойственное чувство: с одной стороны я рад тому, что Вы не восприняли мой ответ как личный выпад – чем, впрочем, он и не являлся, – а с другой стороны, горькое разочарование обуяло меня при прочтении Вашего текста.

Ибо, к величайшему моему сожалению, ничего кроме попыток уйти от конкретики в сияющие высоты пафосных изречений не смог я найти в Вашем ответе, как ни старался. (Для внимательного и объективного читателя сверить наши тексты и самому убедиться в этом особого труда, я надеюсь, не составит).  

Читайте подробности по теме:

Почему нужно государственное кино? Отвечает Аяз Салаев

Теймур Гаджиев - вопрос Аязу Салаеву: «А что делать с теми, кто был обязан возродить наш кинематограф?»

Аяз Салаев ответил Теймуру Гаджиеву: Не художнику говорить о «математических критериях успешности» фильмов

Просто для примера: я прошу вас перечислить успехи современного Азербайджанского кинематографа, произведенного под эгидой вашего ведомства, о которых Вы в первой статье грозились написать отдельную публикацию, а Вы мне пишете про «Сталкера» Тарковского!

Но лучше по-порядку.

Вы пишите, что «для художника есть только один объективный и бесспорный критерий – это искусство». И с этим невозможно не согласиться!

Мало того, к Вам, как художнику нет у меня никаких претензий. Хотелось бы, конечно, чтобы Вы почаще баловали нас своими фильмами, хотя я понимаю, что дело это сугубо личное и находится за рамками обсуждаемых здесь тем.

Но все же Вы – должностное лицо Министерства культуры. И имеете прямое официальное отношение к производимой у нас кинопродукции. Так что в нашем эпистолярном «баттле» я буду обращаться именной к этой Вашей ипостаси (как бы нам обоим это не было неприятно).

И понимая все ограничения, накладываемые на Вас этой позицией, все же отвечу на Ваши реплики, но больше ради протокола. Так сказать, для истории.

Вы пишите: «А что, кинематографии других республик на постсоветском пространстве (кроме России, разумеется) могут похвастать обилием пальмовых ветвей и Оскаров? Фильмы наши представлены на  многих фестивалях, получают призы, и у меня нет сейчас никакого желания их перечислять».

То, что у Вас нет желания перечислять «успехи наших фильмов», я уже понял. Но про кинематографии стран СНГ –   зря Вы так. Достаточно немного погуглить в интернете, чтобы убедиться в том, что не только кинематографии таких стран как Россия и Казахстан за последние десять-пятнадцать лет осуществили мощные рывки в этой области, но и Киргизия с Грузией могут дать нам большую фору. (Тут внимательные читатели могут ознакомиться с фактами о подъеме киргизского кино за последние годы, а тут список самых успешных грузинских фильмов только за прошлый год (!)).

Далее Вы пишете «Я, откровенно говоря, не понимаю, какие цели Вы преследуете своей репликой.  Чтобы прекратилось финансирование государственного сектора? Конкурентов опасаетесь? Не думаю. Или хотите заменить тех, кто якобы «провалил» кино, на какого-то иного? У Вас есть конкретные кандидатуры? Надеюсь, не Ваши друзья? И что значит, «провалить задачу, возложенную обществом»?»

Отвечаю по пунктам.

Своим ответом Вам я хотел обозначить иную точку зрения на происходящие в нашем кино процессы и прояснить для общественности коэффициент полезного действия вашего ведомства в этом вопросе.

Прекращать государственное финансирование национального кинематографа – не идея фикс для независимых кинематографистов Азербайджана. Скорее, наоборот. Довожу до сведения, что Ваш покорный слуга в качестве продюсера и режиссера сделал два успешных проекта с государственными структурами: Министерством по налогам и Администрацией «Ичери Шехер». (Кликнув на ссылки, Вы сможете увидеть каких результатов нам удалось добиться). Тут, как Вы понимаете, весь вопрос скорее в том, что за личности представляют государство в вопросе финансирования кинематографа…  

И, наконец, самое важное.

«Или хотите заменить тех, кто якобы «провалил» кино, на какого-то иного? У Вас есть конкретные кандидатуры? Надеюсь, не Ваши друзья?»

Бинго! Надеюсь, не нужно объяснять причины по которым это должно произойти?

Конкретных кандидатур полно. Причем, не только местных. Пригласив профессионалов международного уровня, мы в кратчайшее время смогли бы внедрить передовые механизмы финансирования, производства и последующего международного проката наших фильмов.

И, да – если они справятся со всем этим, то автоматически станут друзьями, причем не только моими, а всех тех, кто ИСКРЕНЕЕ радеет за национальный кинематограф.

И что значит, «провалить задачу, возложенную обществом»?

Вам напомнить о том, что подписанная Президентом «Государственная программа по развитию азербайджанского кино на 2008-2018 годы», не выполнена до конца?! Что это, по-Вашему, если не провал!?

За сим разрешите откланяться.

P.S. Кстати, тот же «Сталкер» посмотрело около четырех с половиной миллионов человек в кинотеатрах СССР. Приз Экуменического жюри на Каннском фестивале 80-го года, наряду со спецпризом национальной итальянской кинопремии «Давид ди Донателло», конечно не достижения для режиссера уровня Тарковского, но все же нельзя сказать, что его фильм, как Вы изволили заметить, «не имел ни кассового, ни фестивального успеха».

Теймур Гаджиев

Режиссер

Поделиться:
11719

Последние новости

Из бакинского отеля похитили телевизорыСегодня, 13:15Хикмет Гаджиев о восстановлении жизни в Шуше - ВИДЕОСегодня, 12:55ANAMA вновь обратилась к гражданамСегодня, 12:35Участники II Шушинского глобального медиафорума прибыли в Физули - ВИДЕОСегодня, 12:15Гражданин Ирака отрыл стрельбу в полицейском участке в Армении - ОБНОВЛЕНОСегодня, 12:07В горных и предгорных районах прошли ливниСегодня, 12:00Нефть марки Azeri Light подешевелаСегодня, 11:50В азербайджанском секторе Каспия обнаружена и изъята контрабанда - ФОТОСегодня, 11:20Обнародовано количество боеприпасов, обнаруженных на территории Ханкенди, Шуши и Кяльбаджара - ФОТОСегодня, 11:10Макрон отказался искупаться в Сене перед ОлимпиадойСегодня, 11:00Начинает работу II Шушинский глобальный медиафорум - ВИДЕОСегодня, 10:50Встреча Президента Ильхама Алиева с участниками II Шушинского глобального медиафорума будет транслироваться в прямом эфиреСегодня, 10:40Иностранные гости отбыли в Физули для участия во II Шушинском глобальном медиа-форумеСегодня, 10:35Разыскивается девочка, написавшая письмо о суициде и ушедшая из дома в ШирванеСегодня, 10:20Задержаны 53 человека, находившихся в розыске за долгиСегодня, 10:10В Ширване задержаны подозреваемые в незаконном обороте наркотиковСегодня, 09:55Экс-депутат Рады Ирина Фарион умерла в больнице после покушения - ОБНОВЛЕНОСегодня, 09:35В Китае при обрушении моста погибли 11 человек - ВИДЕОСегодня, 09:25В США арестован мужчина, угрожавший ТрампуСегодня, 09:15Самолет авиакомпании «Malaysia Airlines» совершил экстренную посадку в БакуСегодня, 09:05
Все новости

1news TV