Аяз Салаев ответил Теймуру Гаджиеву: Не художнику говорить о «математических критериях успешности» фильмов
Дорогой Теймур!
Не на всякие реплики я реагирую, на Вашу – с уважением отвечаю.
Не художнику (кем Вы, я уверен, себя считаете, и совершенно заслуженно) говорить о «математических критериях успешности» фильмов. Что это за такие «математические критерии»?
Не художнику полагать, что кассовые сборы и призы на фестивалях – единственные критерии «успешности фильма». И что это за такая «успешность»?
(И это, видите ли, настолько очевидно, что я даже не стану спорить!)
Во-первых, кассовые сборы никак не тождественны народной любви, как Вы пишете, ибо народная любовь – понятие гораздо более высокое, чем гоготанье публики на бездарной комедии. (Тут не спасают умные слова «культовый статус фильма в социуме»). Во-вторых, кассовые сборы и призы на фестивалях – отнюдь не объективные, а как раз самые что ни на есть субъективные понятия, потому что кассовый фильм порой забывается на следующий день, а жюри на международных фестивалях зачастую руководствуется соображениями политики.
Для художника есть только один объективный и бесспорный критерий – это искусство. И не нам с Вами переводить его на «полновесные манаты».
Великий фильм «Сталкер» не имел ни кассового, ни фестивального успеха. И это любимейший фильм многих поколений моих студентов – киноведов.
Предвидя любителей ссылаться на басню о лисе и винограде, хочу не очень скромно заметить, что как раз я фестивалями обделён не был. Мой фильм «Яраса» (снятый, будем откровенны, на частные средства) был первым фильмом независимого Азербайджана, получившим Гран-при на международном фестивале – на родине кино и в год столетия кино, пусть и не в Каннах, но в конкурсе, где были представлены все ведущие европейские кино-державы.
«Где громкие успехи в Каннах, Берлине, Венеции …», - вопрошаете Вы. А что, кинематографии других республик на постсоветском пространстве (кроме России, разумеется) могут похвастать обилием пальмовых ветвей и Оскаров? Фильмы наши представлены на многих фестивалях, получают призы, и у меня нет сейчас никакого желания их перечислять.
И отстаиваю я не интересы «своего ведомства», а интересы национального кино. Его развитие невозможно без государственной поддержки.
Я, откровенно говоря, не понимаю, какие цели Вы преследуете своей репликой. Чтобы прекратилось финансирование государственного сектора? Конкурентов опасаетесь? Не думаю. Или хотите заменить тех, кто якобы «провалил» кино, на какого-то иного? У Вас есть конкретные кандидатуры? Надеюсь, не Ваши друзья?
И что значит, «провалить задачу, возложенную обществом»?
Кино олицетворяют режиссёры, а не чиновники. И поднимают кино режиссёры. И проваливают кино тоже режиссёры. Так, во всяком случае, думает большинство творческих людей, для которых кино – искусство, а не перечень фамилий чиновников.
И средства, если их выделит наше государство, пойдут не в карман тех, кого Вы так «любите», а на производство фильмов. Плохих и хороших.
Аяз Салаев
Читайте по теме: