Пособники Гюлена дали показания: Дата покушения на посла Карлова была выбрана с умыслом

Пособники террористического течения Фетуллаха Гюлена (FETÖ) сделали все возможное для того, чтобы открытие выставки, на который был убит посол России в Анкаре Андрей Карлов, состоялось за день до московской встречи глав МИД Турции, РФ и Ирана по Сирии.
Об этом сообщили пособники Гюлена, показания которых содержатся в обвинительном заключении, переданном прокуратурой в судебные органы Турции, сообщает Anadolu.
Встреча по Сирии с участием глав МИД трех стран состоялась в Москве 20 декабря 2016 года, а выставка открылась за день до этого - 19 декабря.
Следователи изучили содержание электронной почты одного из подозреваемых по делу об убийстве Карлова - Мустафы Тимура Озкана - основателя клуба Ankaralı Gezginler.
Пособники Гюлена спланировали убийство Карлова еще в феврале 2016 года. Собрав необходимые разведанные, организаторы преступления пришли к выводу, что российский посол может быть уязвим именно на выставке.
Как было установлено, один из пособников Гюлена сделал все возможное для того, чтобы выставка в здании Центра современного искусства в Анкаре прошла именно 19 декабря, и настаивал на этом в беседе с сотрудниками посольства России.
В соответствии с планом покушения, 12 февраля Мустафа Озкан вступил в переписку по электронной почте с одним из сотрудников посольства России в Анкаре Игорем Митяковым.
Озкан объяснил это желанием внести вклад в ликвидацию напряженности в отношениях Турции и России, возникшей после инцидента со сбитым российским самолетом.
Озкан сообщил, что клуб Ankaralı Gezginler готов организовать выставку фотографий в Российском центре науки и культуры в Анкаре, а дату предлагает выбрать посольству.
«На долю посольства выпадает только организация коктейля по случаю открытия выставки. Особой честью для нас будет, если на открытии выступит господин посол», - написал Озкан сотруднику дипмисии.
Митяков передал руководству дипмиссии предложение Озкана организовать выставку фотографий, но из-за напряженности в отношениях Турции и России, которая еще сохранялась в то время, было принято решение отложить мероприятие.
После того, как летом 2016 года отношения между Москвой и Анкарой вошли в фазу нормализации, Озкан вновь поднял тему выставки.
Отношения Москвы и Анкары началу улучшаться после предотвращения попытки военного переворота, предпринятой сторонниками Гюлена 15 июля 2016 года.
На этот раз Карлов одобрил идею организации выставки и поручил Митякову организовать мероприятие до конца 2016 года.
Озкан и Митяков продолжили контакты и договорились, что выставку посетит и российский посол в Анкаре. При этом Озкан настаивал на том, чтобы выставка открылась именно 19 декабря - за день до встречи глав МИД Ирана, Турции и России по Сирии.
«Целями покушения на российского посла были подрыв отношений между Анкарой и Москвой и провоцирование открытого военного противостояния между двумя странами, чтобы свести на нет попытки политического урегулирования конфликта в Сирии. Кроме того, сторонники Гюлена пытались сформировать о Турции представление как о стране, где не могут обеспечить безопасность даже посла», - подчеркивается в заключении прокуратуры.
Нападение на посла России в Анкаре Андрея Карлова произошло 19 декабря 2016 года в ходе его выступления на открытии выставки «Россия глазами турок», организованной совместными усилиями посольства России в Анкаре и муниципалитета столичного района Чанкая. Нападавший Мевлют Мерт Алтынташ был убит в ходе перестрелки с полицией.
Ф.Багирова