Наследие Ширваншахов на родине: Кольчуга и шлем 2-метрового правителя, 100 кг котлы, астролябия и многое другое – ФОТО

В Ичери шехер уже около месяца как открылась выставка, посвященная наследию династии Ширваншахов.
Здесь собраны разнообразные предметы, относящиеся к тысячелетнему государству Ширваншахов (VI-XVI вв.), которое было самым продолжительным правлением в исламском мире.
Особенностью этой выставки, которая проходит под названием «Наследие Ширваншахов в музеях мира», стало то, что в Баку впервые собраны ценные экспонаты, хранящиеся в музеях по всему миру. Некоторые из них представлены в виде 3D-голограмм.
На сайте 1news.az за последние месяцы было опубликовано много материалов о выставке, а также о сопутствующей ей международной научной конференции «Путешествие из современного Азербайджана в историческое государство Ширваншахов». Однако мы решили также на личном опыте описать эту необычную выставку, выступив в роли посетителей.
Просмотреть всю выставку беглым взглядом займет около 45 минут, но если посетители попадутся любознательные и интересующиеся историей, то гид с радостью расскажет и более подробно об интересующих экспонатах.
При большом интересе к истории здесь можно задержаться и на все два часа. Скучно не будет. Атмосфера в выставочных залах особенная: освещение, музыка и необычные декорации помогают окунуться в жизнь ширванских правителей средневековья.
Экскурсия по выставке адаптирована под разные категории посетителей: для детей и подростков гид расскажет о наследии Ширваншахов коротко и просто. Для более подготовленной публики припасено множество интереснейших деталей. Помощь гида доступна на четырех языках - азербайджанском, русском, английском и турецком.
Наш гид по выставке – Саадат Алекперова – начала с того, что рассказала в общих чертах о династии Ширваншахов, особенностях этого периода и характеристиках правителей.
Все ширванские правители, по ее словам, были сторонниками прогресса, весьма образованны и начитаны для своего времени, знали основы науки, разбирались в литературе, хорошо знали Коран.



ФОТО: Н.Ибрагимли
В течение всего периода независимости Азербайджана ученые-историки вели исследования, пытаясь выяснить, в каких музеях мира хранятся атрибуты, относящиеся к средневековому Ширвану.
Оказалось, что образцы национального искусства, относящиеся к эпохе Ширваншахов, хранятся сегодня в таких известных музеях мира, как Музей Виктории и Альберта в Лондоне, Военный музей и Музей дворца Топкапы в Стамбуле, музей Метрополитен в Нью-Йорке, Музей исламской культуры в Берлине, Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге и Музей Института исследования арабского мира в Париже.
На выставку в Баку были привезены впечатляющие военные доспехи Ширваншахов, хранящиеся в Военном музее в Стамбуле.
Среди них четыре шлема, принадлежавших последнему правителю Ширвана Фарруху Ясару, который был любителем красивых доспехов и имел целую коллекцию. Эти шлемы были вывезены из дворца Ширваншахов в качестве трофея после кровопролитных боев в начале XVI века. Также выставлены боевые доспехи Ширваншаха Кей-Кубада и Ширваншаха Халилуллаха I.
Кольчуги и шлемы такого крупного размера, что трудно представить себе их владельцев. Наш гид Саадат Алекперова поясняет: «В источниках говорится, что Ширваншах Халилуллах I (1417-1465 годы) был ростом более двух метров и жил более ста лет. Он прекрасно владел кинжалом и был прекрасным наездником».
По словам гида, Ширваншахи находились в дружеских отношениях с османскими правителями. Исторические документы и письма подтверждают, что правители Ширвана нередко заказывали доспехи у османских мастеров.
«Есть источники, которые рассказывают о дружеских отношениях между Османским и Ширванским государствами. В одном из них отмечается, что в Османскую империю из Ширвана было отправлено 24 кг золота и серебра для изготовления доспехов. Заказ был принят», - рассказывает Саадат Алекперова.



ФОТО: АзерТАдж
Поразят посетителей и предметы материальной культуры ширванского средневековья, предоставленные Национальным музеем Грузии. Это два увесистых походных котла, каждый из которых весит под 100 кг. По словам гида, вероятнее всего, они служили для царской трапезы, поскольку сделаны из бронзы, а по краям украшены искусными декоративными узорами.
«Котел у древних тюркских народов имел важную символику и считался чуть ли не священным. Он символизировал семейный очаг и единство. Вокруг котла собирались для важных семейных или общественных обсуждений», - поясняет гид.
«В наши дни во многих азербайджанских семьях сохранились традиции и ритуалы, связанные с открытием казана, в которых участвуют старейшие члены семьи», - добавляет она.
Стены всех восьми выставочных залов креативным образом украшены символами, изображенными на котлах, а также на других изделиях.
В том же зале есть и два котла из бронзы размером поменьше, которые хранятся в Музее истории Азербайджана. Один из котлов относится к XV веку и сохранился лучше, чем второй, который датируется XI-XII веками.
«У каждого мастера по отливу котлов имелась своя форма. Как правило, изготовление котлов было семейным делом, которому себя посвящало не одно поколение», - поясняет гид.
Точь-в-точь такой же котел хранится в Британском музее. В виде трехмерной голограммы он также представлен на выставке во Дворце Ширваншахов. По словам гида, о его принадлежности к наследию средневекового Ширвана говорит отмеченное на нем имя мастера – Мухаммед Али.
«Ширванские котлы известны историкам во всем мире, - говорит гид Саадат Алекперова. - Несколько из них хранятся даже в музее Эрмитажа в Санкт-Петербурге».
ФОТО: АзерТАдж
В отдельном выставочном зале представлены изразцы (керамические плитки для облицовки стен), которыми были покрыты все внутренние стены мавзолея XIII века, возведенного вокруг могилы Пир Гусейна Ширвани – великого суфийского шейха, ученого и философа.
Мавзолей располагался на древнем торговом караванном пути Баку-Сальян. После падения династии Ширваншахов уже в XIX веке этот архитектурный памятник был частично разграблен, а все украшавшие здание элементы распроданы в музеи Европы.
Изразцы, которые когда-то украшали это строение, сегодня хранятся в Национальном музее Грузии и предоставлены для выставки «Наследие Ширваншахов» в Баку. Часть из элементов этого строения – звезды и кресты большого панно мавзолея – находятся в коллекции Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге.
«В средние века Ширван был центром суфийского движения, которое олицетворяло наиболее передовые традиции ислама на тот период, - рассказывает гид. – Пир Гусейна Ширвани собрал вокруг себя большое число сторонников».
В том же зале, наряду с искусными изразцами, можно увидеть и макет архитектурного комплекса Пирсаатского мавзолея, который называют «ханегах». Сегодня это строение является памятником государственного значения.


ФОТО: Н.Ибрагимли
В двух залах можно посмотреть анимационные фильмы. Один из них посвящен истории государства Ширваншахов, а второй – конкретному историческому эпизоду. Речь идет о первой победе Ширваншахов на море в 1173 году, когда им удалось отбить 75 кораблей неприятеля, пришедшего по морю через Волгу.
Большую роль в этой победе сыграло применение «гаруров», или сфероконусов, которые заполняли нефтью и бросали в корабли неприятеля. Здесь же представлено несколько из них.
ФОТО: Н.Ибрагимли
Весьма интересен зал, в котором представлены 3D голограммы тех экспонатов, которые являются наследием Ширваншахов, но хранятся в музеях Европы, США и даже Ближнего Востока. Все голограммы вращаются и создают очень живой образ экспоната, как если бы посетитель смотрел на реальный предмет.
По словам гида, техническая часть работы, а также дизайн выполнены азербайджанскими специалистами.
В этом зале можно увидеть шлем последнего правителя Ширвана Фарруха Ясара (1465-1500 годы), который находится в музее Метрополитен в Нью-Йорке. Там же хранится и один из старейших астрономических инструментов – астролябия. Этот предмет, выполненный из бронзы, служил для измерения горизонтальных углов и определения широты и долготы небесных тел и действовал на принципе стереографической проекции.
Есть голографическое изображение щита начала XVI века работы ширванских мастеров. Сам щит хранится в Московском Кремлевском музее.
«Стопроцентно не доказано, что это царские доспехи, с уверенностью можно казать лишь то, что это - работа ширванских мастеров. Однако, судя по красоте художественного оформления, не исключено, что в них воевали царские особы», - говорит гид.
Представлен и единственный шлем, на котором есть имя Ширваншаха Халиллулаха I (хранится в Музее искусств в Дохе (Катар), часть золотой пряжки (Музей исламского искусства в Берлине), изящный кувшин (Лувр, Париж).
В виде голограммы можно увидеть также те средневековые строения, которые не сохранились до нашего времени.
Среди них внешние стены Ичери шехер в Баку, которые были снесены в конце XIX века; остатки Баиловской крепости, длина которой составляла около 180 метров, а ширина – более 40 метров. Также здесь представлены голограммы крепостей в Мардакяне, Раманы, Дербенде, Шамахе.





ФОТО: Н.Ибрагимли
Особое внимание сама гид уделила загадочному кувшину из бронзы XIII века, который хранится в Эрмитаже. Этот исторический предмет состоит из трех частей – коровы, кормящегося теленка и тигра, нападающего сверху. Особенностью изделия является то, что все три элемента слиты воедино.
«Считается, что это изделие является олицетворением понятия материнства. Несмотря на опасность и превозмогая боль, мать продолжает кормить и оберегать свое дитя», - поясняет гид Саадат Алекперова.
ФОТО: Н.Ибрагимли
В соседнем зале представлены реконструкции старинных музыкальных инструментов, которые использовались на территории Ширвана в средние века. По словам гида, их воссоздавали искусствоведы-музыканты, опираясь на описания в средневековых манускриптах и миниатюрах.
Рядом с каждым инструментом находится наушник, через который можно послушать их звучание. Это очень помогает визуализировать картины из прошлого, когда на таких инструментах при дворе Ширваншаха играли придворные музыканты.


ФОТО: Н.Ибрагимли
Множество более мелких экспонатов, являющихся наследием Ширваншахов, хранятся сегодня и в различных музеях Азербайджана – Музее истории, Музее искусства, Краеведческом музее Шамахи и т.д. Многие из них также представлены на выставке во Дворце.
Среди них разнообразные бронзовые светильники, найденные на территории Шамахи, котлы и шлемы, конфетница из стекла, покрытая перламутром, подвески для ключей, звенящие подвески на верблюда и многое другое.
Одна из представленных здесь вазочек по своему стилю напоминает китайскую. По словам гида, в средние века между Китаем и Азербайджаном имелись активные связи, мастера перенимали друг у друга технику и стиль. Не исключено, что эта вещь была подарком Ширванскому двору.


ФОТО: Н.Ибрагимли
Крайне необычным и даже завораживающим может показаться кувшин IX-XII веков, по всем сторонам которого изображены человеческие лица. Необычно в нем то, что элементы каждого из лиц (щеки, усы, борода) в то же время являются частью другого лица.
При этом каждое из лиц отображает разное состояние человеческой души – радость, грусть, счастье, гнев, грусть… Работа настолько гармонична, что притягивает взгляд, если не сказать, завораживает.
«Турецкий путешественник и летописец XVI века Асафи Мехмет Челеби, побывав в Баку, описывает живший здесь народ как людей со вкусом к прекрасному», - рассказывает гид Саадат Алекперова.
«Челеби пишет, что люди любят красиво украшать свои дома – застилают полы коврами, подвешивают искусные украшения на потолках, слушают красивую музыку и используют в быту красивые вещи», - добавляет она.
ФОТО: Н.Ибрагимли
Интересны и золотые украшения – заколка и сережки, которые напрямую относятся к семье Ширваншахов. Оба изделия были найдены во время археологических работ в 1946 году в усыпальнице Ширваншахов. Украшения были обнаружены в гробу матери Ширваншаха Халилуллаха - Бикя ханум, а также в гробу его супруги Ханюке Султан. Сейчас они хранятся в Музее истории Азербайджана.
«Посередине заколки бадахшанская бирюза, а по краям – шесть рубинов, - рассказывает гид. – Рубин – особенный камень. В зависимости от настроения хозяина он может немного менять цвет. Бирюза же влияет на настроение человека».
«Серьги также украшены розовыми рубинами. Золото это очень высокого качества, ведь очень долгое время оно находилось под землей, но не испортилось», – говорит она.
Аналогичные заколки изготовлены в виде сувениров, которые можно приобрести в магазине музея при Дворце Ширваншахов. Кстати, в музее есть и много других интересных предметов для любителей старины.
На этом наша экскурсия завершилась. По словам гида Саадат Алекперовой, которая уделила нам около двух часов своего времени и подробно отвечала на все вопросы, в планах музея продолжить работу по выявлению ценных исторических экспонатов, которые хранятся в музеях по всему миру.
Потому, возможно, уже очень скоро новые интересные предметы жизни и быта средневековых ширванских правителей, пусть и на время, вновь побывают на родине.




ФОТО: Н.Ибрагимли
Читайте по теме:
Наследие Ширваншахов возвращается на родину – ФОТО
Дети продемонстрируют свое видение наследия Ширваншахов
Елена Остапенко, Э.Т.