Самед Сеидов: Армянская сторона боится конструктивизма в процессе карабахского урегулирования | 1news.az | Новости
Точка зрения

Самед Сеидов: Армянская сторона боится конструктивизма в процессе карабахского урегулирования

12:04 - 24 / 12 / 2018
Самед Сеидов: Армянская сторона боится конструктивизма в процессе карабахского урегулирования

Заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова о достижении взаимопонимания с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном в ходе прошедших в Милане переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию, вызвало резонанс, как в политических кругах Еревана, так и в сепаратистском образовании, где снова завели «старую пластинку» о возможности своего участия в переговорном процессе.

Напомним, что выступая на приеме для руководителей дипломатического корпуса, посвященном итогам 2018 года, Эльмар Мамедъяров заявил: «Считаю, что на последней встрече в Милане с моим армянским коллегой мы впервые за долгое время достигли взаимопонимания».

По сообщению Интерфакс-Азербайджан, министр отметил, что поиск путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта останется для Азербайджана главной задачей в 2019 году. «Большую часть времени я посвятил поиску путей решения нагорно-карабахского конфликта. Это будет главной задачей и следующего года», - подчеркнул он.

«Основная цель - добиться ощутимых результатов», - добавил Эльмар Мамедъяров.

По его словам, в ходе предстоящей в январе 2019 года встречи с З.Мнацаканяном также будут обсуждены пути мирного урегулирования конфликта: «Мы будем обсуждать пути разрешения конфликта. Азербайджан - сторонник мирного урегулирования конфликта».

На заявление азербайджанского министра моментально отреагировали в Ереване.

«Договоренности, достигнутые в ходе встречи глав МИД Армении и Азербайджана в рамках министерской встречи руководителей внешнеполитических ведомств ОБСЕ, были опубликованы со стороны министерства», - сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян. По ее словам, в сообщении, опубликованном сразу после встречи, говорится: «Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров договорились продолжить встречи, сохраняя сформировавшуюся динамику».

«Еще одна договоренность была достигнута в отношении совместного заявления глав МИД Армении и Азербайджана, а также глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Заявления подобного формата долгое время добиться не удавалось, однако в Милане это стало возможно», - отметили в МИД Армении.

«Мнацаканян (6 декабря) говорил, что заявление подтверждает взаимопонимание, достигнутое в Душанбе – интенсивно работать над снижением напряжения в зоне конфликта и подготовкой народов к миру. В вопросе подобных сложных вопросов сохранение не конфронтационной, не враждебной тональности в публичных заявлениях - это уже хорошо», - сказала Нагдалян.

В своем выступлении на Совете министров ОБСЕ 6 декабря, которое также опубликовано со стороны МИД Армении, Зограб Мнацаканян коснулся этого заявления, отметив, несомненно, вдохновляет, что министрам двух стран после встречи при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ, удалось достигнуть согласия вокруг текста заявления.

Вместе с тем, нескрываемая обеспокоенность, вернее, панический страх в связи с заявлением азербайджанского министра проскользнул в словах пресс-секретаря ушедшей в глухую оппозицию Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова.

«Из Баку поступают тревожные заявления, - сказал он в прямом эфире на своей странице в Facebook. - На протяжении 2 дней в соседнем государстве –  Азербайджане – делаются заявления, выступления, которые вызывают обеспокоенность.

«И вдвойне тревожно, когда правительство Армении, премьер-министр, который очень любит трансляции Facebook Live, молчит, как будто ничего не произошло. Я понимаю, что новые власти заняты процессом распределения постов в Национальном Собрании. Но, думаю, что вопросы безопасности гораздо важнее, нежели распределение постов.  Еще успеете раздать должности».

С присущим им дилетантством и стремлением выдать желаемое за действительное, отношение к заявлению главы МИД Азербайджана выразили и представители сепаратистского режима, созданного Арменией на оккупированных азербайджанских территориях.

По словам пресс-секретаря главы марионеточного режима Давида Бабаяна, «Степанакерт (азербайджанский город Ханкенди в Нагорном Карабахе - 1news.az) приветствует встречи представителей Армении и Азербайджана» в рамках процесса карабахского урегулирования под эгидой Минской группы ОБСЕ.

«Мы считаем, что каждая встреча является своего рода лептой в процесс. Что касается заявления Мамедъярова, то можно предположить, что, в первую очередь, речь о том, что Баку, наконец, осознал необходимость придерживаться принципа мирного урегулирования.

Во-вторых, что Азербайджан стал на путь признания необходимости участия официального Степанакерта (азербайджанский город Ханкенди в Нагорном Карабахе - 1news.az) в переговорном процессе.

И, в-третьих, что Азербайджан готов признать Арцах (сепаратистский режим, созданный  Арменией в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана -  1news.az).

Если есть соответствующая договоренность и принятие этой необходимости со стороны Азербайджана, то можно говорить о новом качестве мирного процесса», - сказал Бабаян.

Столь невразумительные заявления и напускная бравада ереванских оппозиционных политиканов и карабахских марионеток вынуждает еще раз повторить непреложные аксиомы, неоднократно озвучиваемые Баку на самом высоком уровне.

Азербайджан ведет переговоры исключительно со стороной, оккупировавшей часть азербайджанских земель и создавшей на захваченных территориях незаконный режим. То есть, с Арменией.

Международную правовую ответственность Армении как стороны конфликта доказывает присутствие ее вооруженных сил на захваченных территориях Азербайджана и продолжение оккупации. Дополнительным подтверждением марионеточного характера нынешнего режима в Нагорном Карабахе служит и решение Европейского суда по правам человека от 2015 года, в котором, помимо прочего, говорится, что «Нагорный Карабах, Лачинский район и другие прилегающие к Нагорному Карабаху районы находятся под эффективным контролем Армении».

Таким образом, любые инсинуации на тему вовлечения в переговоры третьей стороны, то есть самопровозглашенного режима Нагорного Карабаха, направлены на срыв переговорного процесса и в корне неприемлемы. Здесь имеет смысл напомнить, что все предыдущие попытки армянской стороны изменить формат переговоров оказались безрезультатными - он неизменен.

Теперь об иллюзорных надеждах «давидов бабаянов» на «признание Азербайджаном» сепаратистского режима. Азербайджан никогда не согласится на независимость Нагорного Карабаха и не примет никаких механизмов, способных потенциально привести к его отделению. Нагорный Карабах - это неотъемлемая часть Азербайджана, так было и будет всегда.

Что касается «принципа самоопределения», о котором при каждом удобном случае твердит армянская сторона, то армянский народ уже самоопределился, у него есть армянское государство, хотя и оно было создано на исторических азербайджанских землях. Создать на своей территории второе надуманное армянское государство Азербайджан никогда не позволит.  

Об этом неоднократно говорил и Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «Территориальная целостность Азербайджана никогда не была, и сегодня не является и никогда не будет предметом переговоров. Поэтому мы и впредь останемся на своей принципиальной позиции. Надеюсь, что новое руководство Армении продемонстрирует конструктивность в своей политике, и наши земли в скором времени будут освобождены от оккупантов».

Выразить свое мнение по теме, в том числе, относительно высказываний Давида Бабаяна, 1news.az попросил депутата Милли Меджлиса, главу парламентского комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Самеда Сеидова.

«Комментировать  слова человека в той позиции, в которой он сейчас находится, не очень легко по одной причине – у него самого сейчас не столь простое положение. И само положение Карабаха в нынешней ситуации, взаимоотношения между сепаратистскими лидерами и руководством в Ереване – тоже непростые», - сказал Самед Сеидов.                 

Коснувшись заявления главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, парламентарий сказал: «Мне кажется, что это не столько заявление, сколько констатация позиции Азербайджана по вопросу нагорно-карабахского урегулирования – что мирный процесс может быть достигнут только в том случае, если противоположная сторона  будет вести себя конструктивно.

И когда в период последних переговоров мы увидели элементы конструктивизма, то естественно, наш министр иностранных дел начал об этих элементах конструктивизма говорить.

Но то, что представители Карабаха тут же начали это комментировать и как-то оправдываться по поводу того, что этот конструктивизм в переговорах был – вот это внушает мне опасения.

По идее, Эльмар Мамедъяров сказал только одно – что в процессе переговоров наблюдаются какие-то позитивные сдвиги с точки зрения конструктивизма. И как только прозвучали эти слова – не азербайджанская, а армянская сторона, особенно, карабахские сепаратисты, начали фактически выдвигать условия, которые показывают, что они этого конструктивизма боятся».

«Их слова о возможности урегулирования «только если Азербайджан признает» сепаратистский режим, «только, если допустит его участие в переговорах», другие «только если» - фактически, все это элементы, разрушающие переговорный процесс. Это – так называемые «предусловия».

Азербайджан же всегда говорил, что готов пойти на переговоры без каких-либо предварительных условий, - при том, что они будут субстантивными, существенными, конструктивными.

Меня пугает только одно – что и Ереван, и карабахские сепаратисты боятся сами себя. Боятся своего будущего. Боятся признать, что это будущее в любой форме связано только с Азербайджаном.

Вот такой страх перед самими собой и вынуждает как представителей оккупационного режима, так и политических кругов Армении быстро ставить какие-то предусловия, что, мол, «ничего не было и нет, а если и есть, то только при том, что наши условия будут выполнены».

Подобные комментарии не имеют никакого отношения к переговорному процессу. Но, выражением озабоченности в связи с тем, что вдруг переговоры на самом деле дадут эффект, они имеют отношение к восприятию самого конфликта, в связи с тем, что вдруг они на самом деле приведут к его разрешению. И вот это -  очень опасная тенденция», - подчеркнул Самед Сеидов.

Вместе с тем, азербайджанский парламентарий выразил надежду на укрепление наблюдаемого сегодня небольшого, но очень важного для будущего региона конструктивизма.

«Потому что для Армении будущее без разрешения нагорно-карабахского конфликта немыслимо. А разрешение нагорно-карабахского конфликта вне рамок норм и принципов международного права невозможно.

И вот поставив рядом два этих посыла, можно увидеть, что именно тревожностью армянской стороны - «а вдруг надо будет работать в рамках международных правовых норм», «а вдруг надо будет проявлять конструктивизм», «а вдруг надо будет идти на какие-то компромиссы» - и вызваны все ее сегодняшние заявления.

Ф.Багирова

Поделиться:
4485

Последние новости

Все новости

1news TV