Учитель из отдаленного села «Патриотическое воспитание – важная составляющая будущего страны» | 1news.az | Новости
Общество

Учитель из отдаленного села «Патриотическое воспитание – важная составляющая будущего страны»

14:47 - 24 / 12 / 2018
Учитель из отдаленного села «Патриотическое воспитание – важная составляющая будущего страны»

1news.az продолжает цикл статей об учителях из отдаленных сел, которые прославились любовью к своей профессии и нестандартными методами обучения. На этот раз героем нашей рубрики стал учитель допризывной подготовки молодежи из села Гызылкенд Имишлинского района Мехди Мехтиев.

М.Мехтиев родился в 1973 году в Имишлинском районе. В 1993 году окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище. Принимал участие в карабахской войне. За отличие на службе был награжден почетной грамотой и медалью «За Родину». На данный момент офицер запаса. С 2003 года занимает должность руководителя допризывной подготовки молодежи в полной средней школе села Гызылкенд Имишлинского района.

По словам М.Мехтиева, будущее любой страны зависит от подрастающего поколения, поэтому перед родителями и учителями стоит непростая задача -  привить каждому ребенку все необходимые качества, которые создадут устойчивый фундамент для дальнейшего развития личности: «С раннего возраста детей нужно воспитывать в духе патриотизма, прививать любовь к Родине, своему народу, и эта задача ложится на наши с вами плечи. Сегодня одним из важных направлений работы общеобразовательных школ и дошкольных заведений является проведение различных мероприятий, направленных на повышение патриотического духа у детей. Хочу особо отметить, что для этого в школах созданы все необходимые условия. Такие школьные предметы, как литература, история и допризывная подготовка, обеспечивают учащимся не только соответствующие знания, но и формируют нравственное воспитание, которое неразрывно связано с патриотизмом.

По словам учителя, согласно приказу министра образования, начало каждой рабочей недели во всех общеобразовательных учреждениях начинается с исполнения Государственного гимна Азербайджана со стороны педагогического и ученического состава, и принимается как общая норма и пример патриотизма.

По мнению Мехди муаллима, дети — самые лучшие патриоты, поэтому их воспитание в патриотическом духе следует начинать с дошкольного образования. Именно здесь детям должны прививать любовь к родителям и семье, истории и культуре своего народа, и самое главное - к Родине.   Наиболее восприимчивы к идеям патриотизма подростки, поскольку они куда сильнее взрослого склоны руководствоваться понятиями «свой» — «чужой». 

Воспитать патриотов за несколько уроков - невозможно. Как правило, патриотическое воспитание школьников — это систематическая и целенаправленная деятельность по формированию у учащихся высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству и готовности к выполнению гражданского долга.

Роль музеев и памятников в воспитании молодежи

По словам учителя, учащихся обязательно нужно водить в музеи, знакомить с духовными и культурными ценности. История обладает свойством эмоционального воздействия на мысли и чувства людей, она активно участвует в правильном воспитании человека и способствует формированию патриотизма.

Также учитель считает, что важным шагом государства на пути признания во всем мире являются достижения молодежи в области спорта, образования и культуры.

«Осуществляемый в последние годы по инициативе Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева просветительский проект под названием «Познаем нашу страну» служит ярким примером патриотического воспитания молодежи. Подобного рода культурные и просветительские мероприятия, а также проведение мероприятий почтения памяти героев карабахской войны и апрельских событий играют важную роль в воспитании патриотического духа нашей молодежи», - добавил он.

По словам М.Мехтиева, на уроках он рассказывает детям об оккупированных территориях Азербайджана, о наших героях, героически павших в боях за Родину.

«Я организовываю встречи учеников с ветеранами войны, различные походы в воинские части, расположенные на территории нашего района, исторические музеи, Площадь Государственного флага, рассказываю о нашей истории и независимости. Изучение истории своего народа очень важно. Как сказал великий русский ученый Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Военно-спортивные игры в школах

В рамках патриотического воспитания молодежи среди учащихся средних школ также проводятся военно-спортивные соревнования.

По словам учителя, цель проведения таких соревнований, как Cəsurlar, Şahinlər, Sərhədçi - воспитание в детях таких важных качеств, как смелость, отважность, желание достойно сражаться за победу. «Наша школьная команда «Туран» обошла всех конкурентов и прошла в финал, став неоднократным победителем Республиканского чемпионата. Кубок победители с гордостью привезли в Имишли. Участие и, тем более, победы в различных спортивных соревнованиях повышают интерес  учеников к военному ремеслу.

В 2017-2018 учебном году 4 выпускника полной средней школы села Гызылкенд поступили в Высшую военную школу. Десятки наших выпускников после прохождения срочной  военной службы добровольно продлевали ее и достойно исполняли свой долг перед Родиной. Это все не может не радовать, ведь то, каким будет наше будущее, зависит от нас самих».

Сабина Эсетова

Поделиться:
1991

Последние новости

Все новости

1news TV