Мубариз Ахмедоглу прокомментировал главные политические события прошлого года | 1news.az | Новости
Политика

Мубариз Ахмедоглу прокомментировал главные политические события прошлого года

13:09 - 11 / 01 / 2019
Мубариз Ахмедоглу прокомментировал главные политические события прошлого года

Глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу 11 января провел пресс-конференцию, на которой поделился своим видением главных политических событий.

Предлагаем вниманию читателей основные озвученные на пресс-конференции тезисы политолога по ситуации в регионе и мире:

«1. Бархатная революция стала важным этапом в искоренении армянской государственности.

Происходящее в 2018 году в Армении было логическим результатом политики, проводимой возникшей в результате распада СССР Арменией. Бархатная революция создала важный этап в искоренении армянской государственности.

-- Бархатная революция. Лидер революции Н.Пашинян заставил избрать себя премьер-министром.

-- Внеочередные парламентские выборы. На голосование пришло меньше половины населения. Блок Пашиняна "Мой шаг" одержал абсолютную победу. Мониторинг выборов был политизирован и для правительства Пашиняна. Пророссийские силы не были допущены в парламент. Выборы выявили антирейтинг населения к нагорно-карабахскому вопросу.

-- Новый президент Армении Армен Саркисян и его чрезмерная активность.

-- Отношения с РФ были нестабильными и в большинстве случаев проблемными. Политика Пашиняна в направлении РФ биполярна. Согласно некоторым наблюдениям, Н.Пашинян не может защищать никакие интересы Армении перед Россией, полностью передал страну в распоряжение В.Путина. На уровне жизненных интересов Н.Пашинян также пошел на немыслимые уступки В.Путину. Иногда Пашинян объявлял войну РФ даже в мелких вопросах:

  1. Актуализировался вопрос вывода военной базы и пограничных войск России из Армении.
  2. В повестку дня включены вопросы национализации переданных России стратегических объектов и инфраструктур, прекращения трансляции российских телеканалов. Русский язык стал еще больше притесняться.

III. ЗАО "Высоковольтные электросети" было отобрано у РФ. Началось расследование в отношении российских компаний "Газпром-Армения" и "Южно-Кавказская железная дорога".

  1. Армянское правительство приняло решение о ликвидации совместной российско-армянской компании "Мецаморэнергоатом".
  2. Участились случаи возврата и уничтожения экспортируемой из Армении в Россию продукции, это превратилось в средство политического месседжа.
  3. Арест генерального секретаря ОДКБ Ю.Хачатурова реализовался в форме удара по имиджу этой структуры.

VII. Введен в обращение тезис - "Государства под названием Армения не существовало в этом регионе до Туркменчайского договора ".

VIII. РФ вывела биологические лаборатории США в Армении из-под их контроля.

  1. Дал согласие на участие Армении в кампании России по Сирии.
  2. "Русатом-сервис" (РФ) запустил новый турбогенератор второго блока армянской АЭС.
  3. Поднял цену продаваемого Армении газа до 165 долларов.

XII. Сформировался парламент, в котором не представлены пророссийские силы.

XIII. Создан "Лазаревский клуб".

- Безосновательные проверки, аресты и освобождения.

- Арест второго президента Р.Кочаряна, реакции США и РФ.

- Группа "Армяне в финансовом секторе" провели в Лондоне конференцию с целью привлечения инвестиций в Армению.

- Вновь увеличился отток капитала.

- В аграрном секторе наблюдается не имеющий аналогов спад.

- Зарегистрированная в Дубае компания "Расиа ФЗЭ", с которой армянское правительство подписало контракт для привлечения инвестиций на строительство железной дороги Армения-Иран, подала против Армении иск в размере 150 миллионов долларов в Международный суд по урегулированию инвестиционных споров (ICSID).

  1. Россия смогла укрепить силу в мировом масштабе на фоне ужесточения позиции США.

Россия смогла укрепить силу в мировом масштабе на фоне ужесточения позиции США. РФ начала создавать новый геополитический ресурс. Усиление позиций в Африке, Латинской Америке и юго-востоке Азии находится на тревожном для США уровне. США резко отреагировали на отправку российских бомбардировщиков "Ту-160" в Венесуэлу. Вокруг встречи президентов РФ и США было много приключений.

Некоторые процессы:

- РФ разместила в Сирии ЗРК С-300.

-Ускорился отток капитала из России.

- Приостановила деятельность Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

- Россия заявила, что ее вооруженные силы сильнее всех армий мира.

- Вывод американских войск из Сирии создал новую ситуацию в направлении укрепления территориальной целостности и государственного суверенитета Сирии.

- США еще больше ужесточили позицию в отношении проекта "Северный поток-2" (РФ), оказывают давление на государства-участники. Больше всего нацелены на Германию.

- Актуализировался вопрос передачи Курильских островов Японии.

- Вопрос заполнения газопровода TAP российским газом может стать самой большой геополитической игрой региона. TAP является азербайджанским проектом, но может не хватить газа. Азербайджанский газ легитимен для Европы. Российский газ нелегитимен для Европы.

- В Баку была проведена встреча между начальником Генштаба Вооруженных сил России и главнокомандующим Объединенными силами НАТО.

РФ изменила тактическую политику на пространстве СНГ. В.Путин назначил первого заместителя правительства, министра финансов Антона Силуанова национальным координатором РФ по делам СНГ. РФ путем достижения приоритета экономических отношений со странами СНГ создает новый ресурс для решения своих экономических проблем. Санкции Запада вогнали российскую экономику в сложную ситуацию. Ситуация внутри страны вызвала недовольство не только у населения, но и у команды Путина: некоторые губернаторы проигрывают на выборах, некоторые добровольно подают в отставку.

- Была подписана конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Это было расценено как окончание распада СССР. А по мнению западных экспертов, конвенция обеспечила военную победу России. Посол по особым поручениям МИД РФ И.Братчиков повторил предыдущие заявления по поводу прокладки трубопроводов по дну Каспийского моря: Все пять государств должны дать согласие, якобы этого требует экологическая конвенция по Каспию. РФ предложила ввести понятие "партнеров ОДКБ"».

1news.az

Поделиться:
2512

Последние новости

Все новости

1news TV