Грузия рискует потерять свое лицо в угоду интересам Армении | 1news.az | Новости
Точка зрения

Грузия рискует потерять свое лицо в угоду интересам Армении

17:23 - 15 / 01 / 2019
Грузия рискует потерять свое лицо в угоду интересам Армении

Новые власти Армении пытаются разорвать блокаду, в которую страна попала из-за своих территориальных претензий к Азербайджану, в частности, оккупации 20% территорий соседнего государства.

И свой замысел Армения намерена осуществить присущим ей образом - в ущерб национальным интересам своего соседа - Грузии, проложив транспортный коридор через оккупированные территории этой страны - Абхазию и Южную Осетию.

Похоже, Армении уже удалось заполучить предварительное согласие грузинских властей на эту авантюру.

История с открытием транзита для армянских грузов через оккупированные территории Грузии, активно поддерживаемая Россией, не новая. Переговоры на эту тему ведутся с 2011 года. Однако, ввиду наличия различных политических барьеров, вопрос до сих пор не находил своего решения.

Сейчас, с приходом к власти новых людей в Армении, в Ереване решили снова поднять эту тему и начали вести тайные переговоры с Тбилиси.

Так, в Грузии недавно была создана межведомственная комиссия по реализации грузино-российского соглашения о мониторинге товарооборота на границе, в том числе, на территориях непризнанных Абхазии и Южной Осетии, о чем говорится в постановлении грузинского правительства.

В соответствии с этим соглашением, швейцарская компания Société Générale de Surveillance SA (SGS) будет контролировать грузы, проходящие через Верхний Ларс, реку Псоу, грузинский берег которой контролируется сепаратистским режимом Сухуми, и Рокский тоннель, контролируемый сепаратистским режимом Цхинвали.

Грузы будут свободно передвигаться по оккупированным территориям, а контролировать их будут лишь на примыкающих к ним грузинских и российских таможенных терминалах.

К грузоперевозкам в рамках данного соглашения теперь пытается подключиться и Армения. Эти планы Армении не остались незамеченными СМИ. В частности, им посвящен материал «Армянский транзит через оккупированные грузинские территории открывают «по-тихому» и по-предательски», размещенный изданием kavkazplus.com.

Вот выдержки из этого материала:

«Похоже, армянское лобби решило быстро организовать транзит своих грузов через оккупированные территории Грузии – Абхазию и Цхинвальский регион, но «без лишнего шума». И убедило также «тихо», игнорируя национальные интересы Грузии и общественное мнение, действовать грузинское правительство […] При этом все прекрасно понимают, что этот нарушающий государственный суверенитет и территориальную целостность Грузии «мониторинг на границе» будет осуществляться исключительно в армянских интересах».

Как отмечает издание, совсем неслучайно в тот же день, когда стало известно о создании в Грузии вышеупомянутой межведомственной комиссии армянский и.о. министра транспорта, связи и информационных технологий Акоп Аршакян официально заявил, что Армения продолжает переговоры по поиску альтернативы «Верхнему Ларсу».

«Акоп Аршакян отметил, что переговоры продолжаются, однако он пока предпочитает воздержаться от представления подробностей и комментариев, «чтобы не повредить им». Читай – чтобы «сделать все по-тихому и не «вспугнуть» грузинское общество.

При этом Акоп Аршакян отметил, что речь не идет о паромной переправе Поти-Новороссийск, которой армянская сторона пользуется по мере необходимости. Т.е. намек более чем прозрачен – речь идет об оккупированных территориях Грузии – Абхазии и Цхинвальском регионе и только о них», - пишет издание.

Издание также отмечает, что Армения и не думает менять свою позицию «по фактической поддержке расчленения Грузии и сепаратистских режимов на этих территориях».

«В частности Армения регулярно на Генассамблее ООН голосует против возвращения в Абхазию и Цхинвальский регион грузинских беженцев. И вот теперь ради интересов врагов своего народа правительство Грузии создает «межведомственную комиссию», задача которой состоит в эффективном осуществлении соглашения с SGS по «мониторингу грузов» на границе.

Т.е. комиссия будет действовать исключительно в армянских интересах. Вопрос – неужели чиновникам правительства Грузии нечем больше заняться, как работать в интересах армян и Армении? За деньги грузинских налогоплательщиков, в том числе и тех несчастных беженцев, которых армянские националисты выгнали из родных домов в Абхазии?» - резюмирует издание.

Так неужели Грузия отказывается от Абхазии и Цхинвали ради армянского транзита? Что подтолкнуло грузинские власти к такому шагу?

Зачем это Грузии в условиях, когда с одной стороны Россия, которую в Тбилиси обвиняют в оккупации ее территорий, а с другой стороны - Армения, которая на всех международных площадках – в ООН, Совете Европы и т.д. - голосуют против резолюций в поддержку территориальной целостности Грузии?

Известно ли общественности Грузии о планах правительства страны?

Пикантность ситуации еще состоит в том, что Грузия является партнером Азербайджана и Турции, выступающих за сохранение блокады Армении до полной деоккупации ею оккупированных азербайджанских территорий.

Интересно, как Грузия собирается объяснить это решение - ведь Тбилиси всегда заверял Баку, что не предпримет никаких шагов во вред интересам своего партнера.

Грузия, будучи стратегическим партнером Азербайджана, вовлечена в инициированные Баку глобальные региональные и международные проекты. А теперь, соглашаясь на эту авантюру, рискует потерять реальные преференции, которые до сих пор легко получала от Азербайджана.

С другой стороны, в Грузии должны понимать, что если она даст согласие на открытие для Армении транспортного коридора, Азербайджан может пересмотреть ценовую политику на поставки природного газа, который Тбилиси до сих пор получал по весьма выгодной цене.

Одновременно в Тбилиси, кажется, не понимают, что потакая стараниям Еревана, они тем самым поощряют агрессора, что может спровоцировать новые риски в Южном Кавказе, и в первую очередь, в самой Грузии, ведь Армения не раз предъявляла территориальные претензии к армянонаселенной Джавахетии.

Азербайджанский политолог Тофик Аббасов в интервью 1news.az отметил, что данный вопрос касается не только Армении и Грузии, но также затрагивает интересы Азербайджана и Турции.

«Армения выкарабкивается из тяжелой ситуации, в которую сама себя загнала. Армения – опасная страна, угрожающая безопасности своих соседей, предъявляющая к ним необоснованные территориальные претензии. Она и сейчас не признает ошибочность своей программы и действий, и пытается в обход всех существующих ограничений пробить себе коридор, причем через территории, которые занимают сепаратистские режимы.

А  это означает, что Армения подписывается под еще одним противоправным действием», - сказал политолог.  

По мнению эксперта, сепаратизм является неотъемлемой государственной программой нынешней Армении, которая четверть века назад стала независимой.

«Армения фактически своими действиями оформила сепаратизм, как одну из главных составляющих своей политики. И поэтому она оказалась в таком тяжелом положении. Армения вовсе не находится в блокаде, она умудрилась испортить отношения с двумя соседями – Азербайджаном и Турцией на почве своей экспансионистской политики.

На самом деле никакой блокады нет – Азербайджан и Турция просто закрыли свои границы с этой непредсказуемой, производящей опасности страной», - сказал Т.Аббасов.

По мнению эксперта, в данном случае Грузия сама должна быть заинтересована в том, чтобы в нашем регионе не процветал  сепаратизм. Причем, она и сама пострадала от сепаратизма, имея на своей территории два очага напряженности.

Как отметил политолог, бывший премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, «заигравшись» в этом вопросе с бывшим руководством Армении, допустил непоправимые ошибки, и в конце концов поплатился за это своей карьерой.

Нынешний глава правительства Грузии - более здравомыслящий, прагматичный политик. В ходе визита в Баку он подтвердил приверженность обязательствам Грузии перед Азербайджаном», - подчеркнул он.   

«Баку и Тбилиси являются стратегическими партнерами, Азербайджан - крупный инвестор грузинской экономики, наша страна вложила в грузинскую экономику до 4-х миллиардов долларов. Отрадно, что большая часть представителей грузинской элиты признают важную позитивную роль Азербайджана в современной истории своей страны, и неслучайно прочный союз Азербайджан-Грузия-Турция был создан именно на основе настойчивости и инновационного подхода Баку.

Сейчас Азербайджан выполняет важную миссию по обеспечению энергобезопасности Европы, налаживает благоприятное сотрудничество в регионе, успешно осуществляет масштабные проекты, в которых, наравне с Азербайджаном участвует Грузия.

Я не думаю, что нынешний грузинский премьер-министр Мамука Бахрадзе предпримет необдуманные шаги, которые пойдут во вред не только Азербайджану, но и нанесут сильный вред самой Грузии», - сказал политолог.

Тофик Аббасов считает, что нельзя потакать Армении в ее стремлении делать такие опасные шаги вопреки здравому смыслу и нормальному восприятию своей роли и места в региональной системе координат.

«Это означает, что Армения, фактически не думая о необходимости пересмотреть свою политику, продолжает ее, в частности попыткой пробить новые коммуникационные коридоры через Абхазию и  Осетию», - подчеркнул Т.Аббасов.

Как отметил политолог, этот вопрос в силу своей специфичности носит международный характер, и должен быть включен в повестку переговоров в формате Азербайджан-Турция-Грузия:

«Стороны как проверенные партнеры должны прийти к консолидированному мнению о том, что надо делать в этой ситуации и как нельзя создавать благоприятные возможности для страны, которая воспроизводит новые вызовы и этим угрожает региональному порядку».

В противном случае, отметил эксперт, у Азербайджана есть нужные рычаги для того чтобы повлиять на Грузию.

«Такое уже случалось несколько лет назад, когда Азербайджан пересмотрел тарифы на энергоносители в Грузию. Грузинская сторона тогда моментально сориентировалась и поняла, что нельзя допускать необдуманные действия. И сейчас, открытие коридора для Армении - не простой вопрос. Понятно, что Ереван может внушить Тбилиси, что от открытия коридора грузинская сторона сможет «немедленно» получить «большую выгоду», но я не думаю, что эта выгода может сравниться с тем, что Грузия до сих пор получает от крупных проектов, инициированных Азербайджаном», - сказал Т.Аббасов.

«Для Грузии лучше уж синица в руках, чем журавль в небе. Думаю, грузинская политическая элита и экспертное сообщество должны все-таки отдавать себе отчет в своих действиях и понять, что от сближения с Арменией посредством таких авантюрных проектов Грузия может потерять многое из того, что имеет в данный момент», - заключил политолог.

С.Агаева

Поделиться:
13820

Последние новости

Все новости

1news TV