Тофик Аббасов: Пашинян осознает, что пришло время пойти на разумные договоренности | 1news.az | Новости
Интервью

Тофик Аббасов: Пашинян осознает, что пришло время пойти на разумные договоренности

09:10 - 24 / 01 / 2019
Тофик Аббасов: Пашинян осознает, что пришло время пойти на разумные договоренности

22 января на полях Давосского всемирного экономического форума состоялась неформальная встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Как сообщил официальный сайт Президента Азербайджана, было обсуждено текущее состояние переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Премьер-министр Армении представил некоторые подробности этой встречи на своей странице в Facebook, сообщили армянские СМИ.

«В Давосе состоялась неофициальная встреча с Ильхамом Алиевым. Обменялись мнениями по текущей ситуации в переговорном процессе [по Карабаху] и дальнейшим обсуждениям. Встреча продлилась примерно полтора часа»,- написал он.

Напомним, что это - первая неформальная встреча Президента Азербайджана с премьером Армении.

Ранее состоялись краткие беседы в кулуарах саммитов глав государств-членов СНГ в Душанбе и Санкт-Петербурге.

Встрече в Давосе предшествовали переговоры министров иностранных дел двух стран 16 января в Париже при посредничестве Минской группы ОБСЕ, которые продолжались четыре часа.

Как стало известно из заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в Париже среди прочих вопросов обсуждалась необходимость принятия конкретных мер по подготовке населения к миру. Такая договоренность сторон была положительно оценена международным сообществом - официальные лица Европейского Союза, ООН, ОБСЕ выступили с заявлениями о поддержке этого решения и выразили готовность помочь в создании механизмов доверия между сторонами.

Читайте по теме:

Генсек ООН приветствует нацеленность Баку и Еревана на поиск мирного решения по Карабаху

ЕС усматривает позитивные сигналы для мирного урегулирования карабахской проблемы

Сопредседатели МГ ОБСЕ подчеркнули необходимость принятия мер по подготовке населения конфликтующих сторон к миру

Экспертное сообщество уверено, что в Давосе Президент Азербайджана и премьер Армении обсуждали дальнейшее продвижение переговорного процесса. Такого мнения придерживается и азербайджанский политолог Тофик Аббасов.

 «Исходя из конъюнктуры последних дней, можно сделать вывод, что в позиции официального Еревана наблюдаются некоторые смягчения», - сказал он, комментируя 1news.az итоги давосской встречи.

«Никол Пашинян сейчас фактически остался один на политическом поле Армении, единолично принимает решения. Он прекрасно осознает, что все альтернативы уже использованы, никаких вариантов нет, кроме как пойти на разумные договоренности», - сказал политолог.

Он обратил внимание на распространяемые в последние дни в армянской прессе различные публикации.

«В армянских СМИ все чаще появляются публикации, даже Общественный телеканал распространяет подобные материалы, о том, что армяне и азербайджанцы могут жить в мире на основе взаимопонимания, напоминая о том, что так было раньше.

Мне кажется, что все это делается не просто так. Армянская политическая элита осознает, что единственный выход из положения – отход назад от таких радикальных заявлений, как  «ни шагу назад», «нельзя пойти на уступки в территориальных вопросах» и т.д.», -  отметил эксперт.

По его мнению, все это указывает на то, что официальный Ереван на данный момент разрабатывает план по развороту в сторону позиции официального Баку, которая гласит: территориальная целостность Азербайджана не является  предметом обсуждения и не ставится под сомнение.

«А это значит, что надо соглашаться на предложение о предоставлении Нагорному Карабаху высокого статуса автономии в составе Азербайджана. Время для этого уже пришло. И если не этот вариант, то тогда только одна альтернатива – новый виток военной фазы», - подчеркнул Тофик Аббасов.

Политолог также не исключает, что в Армении на нынешнее руководство будет оказываться давление из-за смягчения позиции в переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию.

Так, сразу же после появления информации о встрече в Давосе в Ереване засуетились. «На основе каких принципов проходит процесс урегулирования карабахского конфликта? Как протекает процесс выполнения обещания Пашиняна вернуть Арцах (Нагорный Карабах – прим.ред.) за стол переговоров?» - размышляют в политической элите этой страны.

«В армянской политической традиции очень часто используются такие инструменты, как террор, насилие, жесткий прессинг в отношении разумно мыслящих людей. Когда-то в Армении была часть гражданского общества, призывавшая к немедленному заключению мира с Азербайджаном. Были предводители народного движения, общественные структуры, понимающие, что не имеет смысла и дальше конфликтовать с Азербайджаном.

И те политики, которые провозглашали радикальные призывы, прекрасно осознавали свою ответственность, просто там разыгрывались варианты получения дивидендов,  они хотели за счет ужесточения своей позиции прийти во власть и переиначить под свое видение вариант компромиссного решения», - сказал Т.Аббасов.

«Никакой альтернативы компромиссному решению уже не осталось. И этого невозможно не понимать. Этого могут не понимать только умалишенные, а таковых в армянской политической элите немало», - отметил далее политолог.

По мнению эксперта, если брать за точку отсчета линию разумного решения, то в данном  случае Пашинян не такой  уж простачок.

«И пусть Пашинян не имеет такого политического опыта, как те, которые наломали немало дров и завели ситуацию в тупик. Но он больше знаком с общественной средой, имеет отношение к формированию нового климата в армянском обществе и, как журналист, владеет предметом. Так что,  вполне естественно, что именно на него будут направлены нападки определенной части армянской политической элиты, для которой карабахская карта является разменной монетой», - отметил он.

Но если Пашинян понимает то, с чем он столкнулся, отдает себе отчет в том, что должен делать, то он обязательно придет к алгоритму, который  облегчит ситуацию в стране, а самое главное - приведет к разблокированию коммуникаций, считает политолог.

«Армения все время жалуется, что Азербайджан и Турция блокируют ее. Да, мы блокируем, потому что эта страна нам угрожает. Но если она откажется от своих угроз и территориальных претензий, то, конечно же, откроется пространство для разговора и поиска компромиссных решений, которые приведут к стабилизации обстановки  не только в самой Армении, но и в регионе в целом», - заключил эксперт.

Читайте по теме:

В Давосе состоялась неформальная встреча Президента Азербайджана и премьер-министра Армении  

Как Никол Пашинян шел на встречу с Ильхамом Алиевым - ВИДЕО

Никол Пашинян о встрече с Президентом Азербайджана

С.Агаева,  Э.Т.

Поделиться:
7304

Последние новости

Арестован мужчина, совершавший неэтичные действия перед окнами квартир в БакуСегодня, 20:15Алексей Борисов: Успешная организация COP29 поможет Азербайджану укрепить свою позицию на мировой аренеСегодня, 20:00В преддверии Дня Вооруженных сил были организованы медиа-туры - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 19:50Добрые призывы с недобрыми намерениями: США запели старые песни о «главном»Сегодня, 19:20Сборная Грузии сыграла вничью с Чехией в матче Евро-2024 - ВИДЕОСегодня, 19:00Россия и Азербайджан заговорили о переходе в расчетах на нацвалютыСегодня, 18:40На форуме по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения проанализировано влияние изменения климата на повседневную жизнь молодежи - ФОТОСегодня, 18:30В Агсу уничтожено около двух тонн дикой коноплиСегодня, 18:15Позиции ВС Азербайджана в Кяльбаджаре вновь подверглись обстрелуСегодня, 18:05Пожар в многоэтажном здании в Астане локализован - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:55В рамках COP29 для туристов будет организовано посещение национальных парковСегодня, 17:30Продлен срок ареста бывшего депутатаСегодня, 17:10COP 29: Марафон переговоров по климату набирает оборотыСегодня, 16:55В Баку задержан подозреваемый в краже на пляже - ВИДЕОСегодня, 16:40Депутаты понаблюдали за тем, как учителя сдают сертификацию - ФОТОСегодня, 16:25Сотрудники МЧС спасли трех граждан из бушующей рекиСегодня, 16:10Экзамен по выявлению способностей по физкультуре и спорту перенесен на 30 июняСегодня, 15:45Как долго в Азербайджане продлятся нестабильные погодные условия?Сегодня, 15:35В Средиземном море обнаружены тела 34 мигрантовСегодня, 15:00В Баку усилится ветер, в некоторых районах ожидаются дожди и градСегодня, 14:45
Все новости

1news TV