Мубариз Ахмедоглу прокомментировал главные политические события января | 1news.az | Новости
Политика

Мубариз Ахмедоглу прокомментировал главные политические события января

12:30 - 06 / 02 / 2019
Мубариз Ахмедоглу прокомментировал главные политические события января

Глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу провел пресс-конференцию, на которой поделился своим видением главных политических событий января.

 Предлагаем вниманию читателей основные озвученные на пресс-конференции тезисы политолога по ситуации в регионе и мире:

«1  Российско-американские отношения продолжают оставаться динамично-напряженными.

Российско-американские отношения продолжают оставаться динамично-напряженными отношениями современной геополитики. Россия, арестовавшая за шпионаж гражданина США, близка к достижению желаемого. Российским дипломатам разрешили навестить задержанную в США гражданку России М.Бутину. Бутина переведена на режим общего содержания в тюрьме. СМИ в этой и другой форме актуализируют вопрос обмена граждан России, арестованных в США, на граждан США, арестованных в России.

Характеристика нового динамизма в американо-российских отношениях в процессах, происходящих в Сирии, связана с выводом американских войск с территории Сирии. По мнению американских военных экспертов, США обманули Россию в Сирии в вопросе вывода войск. После вывода американских войск из Сирии баланс в регионе изменится, и Россия разругается со своими союзниками. Прогноз полковника американской армии в отставке Дугласа Макгрегора оправдался. Ближе к концу месяца распространилась информация о вооруженных столкновениях между проиранскими и пророссийскими силами в сирийской армии.

Президент Сирии Башар Асад считает, что современная Россия сильнее СССР благодаря силе своего духа. Однако это еще не дает Б.Асаду оснований полностью поддерживать Россию перед Ираном. Командующий проиранскими силами в армии Б.Асада Махер аль-Асад является братом Б.Асада. Самой главной формулой пребывания Ирана в Сирии является просьба Дамаска к Ирану. По мнению официального Тегерана, сразу как Сирия отзовет эту свою просьбу, то Иран выведет свои войска. То есть фактически так получается, что Б.Асад вместе с В.Путиным могут подготовить план и график того, как сказать "нет" Ирану. Но Б.Асад почему-то не предпринимает этот шаг. Может быть, Б.Асад верит, что сможет установить свою власть на основе балансирующих друг друга противоречащих сил, или, может быть, Б.Асад не верит России из-за ее связей с Западом и Израилем

Одной из самых напряженных тем в американо-российских отношениях является Венесуэла. США объявили о признании спикера парламента Венесуэлы Хуана Гуаидо президентом. Президент РФ В.Путин позвонил президенту Венесуэлы Николасу Мадуро. Согласно распространенной информации Мадуро пока не просил у Путина военной помощи.

США официально проинформировали Россию о выходе из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

После длительного перерыва в Брюсселе состоялось заседание Совета НАТО-Россия. Сторону НАТО представлял генеральный секретарь Й.Столтенберг, а сторону России - заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Столтенберг заявил, что после заседания Совета отправится в США. В преддверии визита заявил о том, что НАТО сможет вмешиваться в военную ситуацию, возникшую после выхода из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Россия призвала США воздержаться от перезапуска "звездных войн". Это признак того, что напряженность в отношениях между США и РФ в будущем перейдет на новый этап.

В Москве зарегистрирован фонд "Приднестровье". Официальной целью фонда является помощь содействию в налаживании социальных, экономических, культурных связей и поддержанию контактов с Приднестровским регионом. После регистрации этого фонда вице-премьер РФ, специальный представитель президента РФ по торгово-экономическим связям с Молдавией Д.Козак принял лидера непризнанной "Приднестровской Молдавской республики" Вадима Красносельского и обсудил причины создания этого фонда.

  1. Мирзиёев назван лидером перестройки в Центральной Азии.

Президента Узбекистана Мирзиёева в Германии встретили приветствием почётного караула. Немецкая пресса назвала Ш.Мирзиёева лидером перестройки в регионе Центральной Азии. Ш.Мирзиёев встретился с президентом Германии. На встрече с федеральным канцлером А.Меркель были обсуждены не только вопросы двустороннего сотрудничества, но и вопросы регионального сотрудничества. Было подписано 9 соглашений на сумму 4 миллиарда долларов. Во время визита в Германию Ш.Мирзиёев побывал в Баварии. В Мюнхене встретился с премьер-министром Баварии Маркусом Зёдером, обсудил вопросы в торгово-экономической сфере.

Президент Ш.Мирзиёев по приглашению премьер-министра Индии Нарендры Моди принял участие на саммите "Динамичный Гуджарат – 2019", проводимом в городе Ахмадабад штата Гуджарат. В то же время он обсудил с премьер-министром вопросы, представляющие взаимный интерес.

В отношениях между США и Узбекистаном имеется активность. Подразделения специального назначения Узбекистана приняли участие в проводимых в США учениях. Учения проводились Национальной гвардией штата Миссисипи (США) в учебном центре по боевой подготовке в городе Галфпорт и учебном центре в Кэмп Шелби.

"В Узбекистане сохраняется угроза роста радикальных настроений из-за слабости экономики и государственного управления", - Дэниел Коутс, директор национальной разведки США.

Начались переговоры по вопросу отмены запрета США в отношении текстильной продукции Узбекистана.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил кредит "Узбекэнерго" в размере 240 миллионов долларов. Этот кредит, выданный под государственную гарантию, будет направлен на строительство новой теплоэлектростанции.

Facebook удалил некоторые страницы российского происхождения. Из-за того, что Facebook-страница президента Узбекистана управлялась с территории России, она также оказалась среди удаленных.

Из-за строительного бума в Узбекистане Китай заработал 2,1 миллиардов долларов.

Узбекистан отрицает информацию о закупке сельскохозяйственных тракторов у Таджикистана. В свое время Таджикистан купил сельскохозяйственные тракторы Узбекистана. Из-за того, что Таджикистан не смог оплатить приобретенные тракторы, они были возвращены обратно.

Министры иностранных дел Узбекистана и Туркменистана, встретившись в Узбекистане, подвели итоги проделанной в 2018 году работы.

В Узбекистане закрылось информационное агентство “Turon-24”. Это информационное агентство было создано всего 4 месяца назад».

1news.az

Поделиться:
3112

Последние новости

Все новости

1news TV