Методический ключ к анализу геополитической игры постбиполярного мира
Путь, выбранный суверенным Азербайджаном в геополитических реалиях ХХI века
(Рефлексии политолога на представленную общественности первую главу «Постбиполярный мир в условиях неустойчивых глобальных процессов» готовящейся к печати монографии руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики, академика Национальной Академии Наук Азербайджана Рамиза Мехтиева).
Еще не завершилась первая четверть XXI века, но уже абсолютно очевидно: мир, в котором мы живем, не стал ни новым «американским веком глобального лидерства», ни прогнозируемым Ф.Фукуямой «концом истории». Пропагандируемая с начала 1990-х годов утопичная идея о грядущей бесконфликтности постбиполярного мира оказалась, к сожалению, совершенным мифом. Геополитическое наследие, доставшееся человечеству с прошлого столетия, породило тенденции хаоса, непредсказуемости, неустойчивости.
Глобальная политическая конфронтация становится все более очевидной и угрожающей, что усугубляет пессимистические, в определенной мере даже тревожные, настроения. Разрушительное воздействие современной геополитики ведет к воинственному пересмотру сложившейся международно-правовой системы. В этой связи глубокий системный анализ мегатенденций трансформации глобального пространства, представленный в первой главе «Постбиполярный мир в условиях неустойчивых глобальных процессов» с нетерпением ожидаемой монографии руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики, академика Национальной Академии Наук Азербайджана Рамиза Мехтиева, крайне востребован как в теоретическом, так и политико-прикладном контексте.
Следует признать, что многополярный мир не является некой сложившейся реальностью, а сама концепция многополярности ни в теоретическом, ни тем более в практическом плане разработана недостаточно и вызывает ряд вполне закономерных вопросов. Прежде всего, возможен ли «третий путь» современной мировой политики, способный снять все существующие в ней противоречия. Не менее актуален вопрос о том, как конкуренция современных центров сил приводит к изменению глобальной картины мира.
Геополитика, став одним из ключевых факторов формирования современных международных отношений, вызывает растущий интерес у политиков и ученых. Это объясняется тем, что геополитический подход к анализу сложных глобальных явлений, в том числе и природы постбиполярности, позволяет расшифровать значение многих фундаментальных тенденций и актуальных трендов развития мира. Труды Рамиза Мехтиева всегда являют собой образец продуманного до деталей философско-политического анализа, позволяющего понять динамику и хаотичность современного мироустройства и максимально достоверно прогнозировать его будущее, представляющимся далеко не оптимистичным.
Исследуя феномен многополярности, академик Рамиз Мехтиев обращается к глубинным характеристикам этого типа мироустройства. Современные геополитические тенденции отслеживают не только властные инстанции, оперирующие большими социальными категориями. Обычные люди, просматривая новостную ленту на своих смартфонах, естественно, понимают, что международное взаимодействие, как оно сейчас развивается, несет угрозы, спектр которых простирается от климатических изменений, финансовых кризисов до ожесточенных вооруженных конфликтов и технологических катастроф. Конечно, основная масса людей просто не знает, что аналитики американской компании Stratfor, (работающей по заказу спецслужб), прогнозируют в ближайшем будущем большую войну. Ежедневно обрушившийся поток международных негативных новостей, естественно, всех заставляет задуматься. В этом контексте очень продуманно академик Рамиз Мехтиев преамбулой дальнейшего анализа вводит цитату из вступительной речи Президента Ильхама Алиева на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2017 году и предстоящим задачам: «Сегодня в различных уголках мира возрастают риски, угрозы, широкий размах приобретают кровавые конфликты, противостояния. В Азербайджане же обеспечиваются стабильность, безопасность, нормальная жизнь. Считаю, что с учетом существующей в сегодняшнем мире сложной геополитической обстановки результаты, достигнутые у нас в этой сфере, заслуживают высокой оценки».
Каждый труд академика Рамиза Мехтиева выполняет роль своеобразного и столь необходимого генератора политического и интеллектуального обогащения практиков и теоретиков государственного развития, научной общественности республики. И это абсолютно закономерно, потому что «методическим ключом» научного анализа академика Рамиза Мехтиева выступают принципы и результаты государственной политики Президента Ильхама Алиева, которая является основой «своего пути развития и приносит Азербайджану всеобщее процветание в течение последних 15 лет».
Интегрированный в международное сообщество суверенный Азербайджан, реализуя идеи и заветы общенационального лидера Гейдара Алиева о «проведении умной, выверенной внешней политики, способной защитить позиции Азербайджана на мировой арене», с достаточно весомым основанием претендует на существенную роль в развивающихся глобализационных процессах.
Современная, достаточно фрагментарная модель мироустройства, радикально отличающаяся от «Европейского концерта», Версальско-Вашингтонского порядка и биполярной системы, актуализирует, как доказывает академик Мехтиев, создание многополярного мира с учетом происходящих интенсивных перемен во многих странах. Пытливый исследователь, Рамиз Мехтиев развенчивает весьма комфортную пропагандистскую ширму, скрывающую деструктивные геополитические стратегии. «При глубоком осмыслении проблемы становится очевидным, — считает Рамиз Мехтиев, — что в действительности основная цель тех государств, которые выступают за многополярность, заключается в том, чтобы разделить мир на сферы влияния. Фактически, это означает замену одной крайности другой».
Особо хочется отметить атрибутивный инструментарий, характерный для всех трудов академика Мехтиева. Одним из таких инструментов является особый язык геополитики, который имеет собственную парадигму, свой контекст, формат и дискурс. Важно, что академик Рамиз Мехтиев определяет свою позицию исследователя: «В международной политике пока что используются понятия «однополярность» и «многополярность», я вынужден пользоваться этими терминами, хотя объективно мир состоит из альтернативных возможностей и различных жизненных путей».
Язык геополитики, естественно, менялся с течением времени, но первоначальная его парадигма сохранилась до наших дней. Этой парадигмой языка геополитики являлась и является парадигма силы. Во время холодной войны биполярный баланс сил был почти исключительно конкурентным — капиталистический и социалистический полюсы не только пытались стратегически переиграть друг друга. Политическая элита обоих полюсов верила в мировой триумф своих социально-экономических и политических систем.
Раскрывая пока только формирующуюся неустойчивую архитектуру нового мирового порядка, приходящего на смену однополярности, академик Рамиз Мехтиев пишет: «…выстраивание нового баланса сил происходит в условиях усиления конкуренции, соперничества ценностных ориентиров, возникновения новых опасных очагов противостояния, углубления разделительных линий. Одним словом, ключевой характеристикой современного постбиполярного миропорядка является новое соперничество между мировыми центрами силы». Отсюда закономерен вывод, что в этой ситуации конфронтации, в которой действует не принцип международного права, а право сильного, мир будет расколот на сферы влияния.
На основе анализа широкого круга авторитетнейших источников, академик Мехтиев приходит к заключению о нестабильности, неопределенности и непредсказуемости развития геополитической жизни глобального общества риска. Обосновывая безальтернативность многополюсного миропорядка, академик Мехтиев предлагает ценностные подходы к идее многополярности. Прежде всего, необходимы отказ от практики блоковой дипломатии, признание равноправия альтернативных моделей развития, учет собственных национальных интересов и проведение прагматичной политики.
Многополярный мир — не только политическая потребность в силу размеров мирового сообщества и его социально-культурного многообразия, это также необходимое, хотя и недостаточное условие существования международного права. Как писал Ласса Оппенгейм в первом издании своего знаменитого трактата о международном праве, «закон наций может существовать только при наличии равновесия между членами международной семьи».
Преимущество системы многополюсного мироустройства перед однополярным и биполярным состоит в том, что ее краеугольным камнем является принцип верховенства международного права. Следует помнить, что недостаточные усилия международного сообщества и государственных лидеров допустили Вторую мировую войну, неисчислимые потери которой показали, какими опасностями угрожает человечеству отсутствие действенной международно-правовой системы. Известный французский ученый Рене Давид писал: «Мир стал един. Мы не можем отгородиться от людей, которые живут в других государствах, других частях земного шара,.. необходимо международное взаимодействие».
Нормы международного права, как считает Рамиз Мехтиев, должны разрабатываться и совершенствоваться в тесном сотрудничестве между всеми государствами, а их правоприменительная практика должна быть свободной от двойных стандартов и политической целесообразности. Необходимо формирование правовых институтов, принципов и процедур, которые бы содействовали созданию условий для создания стабильного миропорядка. Академик Мехтиев обоснованно считает, что политическое предвидение и глубоко обдуманная дипломатия, функционирующие международные институты и эффективные действия позволят адаптировать существующий мир к меняющимся условиям.
Адекватность реализации на практике международно-правовых норм актуальна для суверенного Азербайджана, чье вступление в постбиполярный мир шло в ожесточенной борьбе с армянским сепаратизмом в Нагорном Карабахе и оккупационными действиями соседней Армении, введшей терроризм в ранг государственный политики. Принявший уже международный характер по числу вовлеченных в него стран армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт свидетельствует, как подчеркивает Президент Азербайджана Ильхам Алиев, что «во многих случаях нормы международного права грубо нарушаются, тем самым подрывается миропорядок. В мире нет страны, кроме Армении, которая бы не поддерживала нашу территориальную целостность. Азербайджан защищает свои земли, мы не заримся на земли другого государства, но и свою землю никому не отдадим. Мы никогда не позволим, чтобы на азербайджанской земле было создано второе армянское государство».
Анализ любой системы международных отношений подразумевает оценку степени ее устойчивости — как к изменениям во внешней среде (для системы международных отношений), так и к антисистемным действиям со стороны активных участников системы. Видоизменение взаимоотношений между государствами и формирование постбиполярного мира предопределили выдвижение феномена стратегической ответственности, степень которой, как отмечает академик Мехтиев, у современных лидеров сильно понижена.
Для гармоничного мирового развития и преодоления его броуновского движения необходима этика политической ответственности. О соотношении свободы и ответственности, на мой взгляд, замечательно профессору Гарвардского университета ответил известный австрийский психолог Виктор Франкл: «Свобода — это одна сторона медали. Ее оборотная сторона — ответственность; ведь свобода рискует выродиться, если не находится под контролем ответственности. Поэтому я настоятельно пожелал бы вам дополнить статую Свободы, стоящую на восточном побережье вашей страны, и для этого воздвигнуть на Западном побережье «статую Ответственности».
Логика современного геополитического развития, предложенная академиком Мехтиевым, состоит в предложении реальных мер по ликвидации однополярного перекоса в архитектуре глобального мира, оказавшегося в условиях всеобщего хаоса. Эта фундаментально обоснованная рекомендация, как нам представляется, позволит найти выход из исторического тупика, куда попало человечество, ведомое в последнее время силовыми доктринами и виртуозами картежного геополитического шулерства. В этом контексте нельзя не присоединиться к выводу академика Рамиза Мехтиева: «Можно надеяться, что сама потребность в замене концепции «однополярного мира» новой геополитической архитектурой выдвинет на политическую сцену характерных для XXI века политиков с лидерскими качествами. Роль личности в истории не утратила своей актуальности».
Реалии суверенного Азербайджана, достойно вышедшего на орбиту глобальной политики благодаря взвешенной, выверенной до малейших деталей внешней политики Президента Ильхама Алиева, подтверждают особый политический талант лидера, способного действовать на опережение в этой «великой шахматной битве». Благодаря Президенту Ильхаму Алиеву курс, выбранный суверенным Азербайджаном в разболтанной глобальной структуре ХХI века, позволяет нашей стране не быть вовлеченной в конфронтационную геополитическую игру больших государств и сосредоточиться на своем успешном развитии и процветании.
Агия Нахчыванлы,
профессор, доктор
политических наук