В Баку из живота 14-летней девочки извлекли мужские половые органы – ФОТО

В Клинике учебной хирургии Азербайджанского медицинского университета азербайджанскими врачами проведена сложная операция.
Как сообщили 1news.az в университете, 14-летняя девочка обратилась в клинику с диагнозом «Синдром тестикулярной феминизации» («Синдром нечувствительности к андрогенам, синдром Морриса, Androgen insensitivity syndrome — AIS»). Это врожденное эндокринное нарушение полового развития, вызванное мутацией гена, отвечающего за андрогеновый рецептор. То есть, при женской внешности у нее имелись и внутренние мужские половые органы.
Главврач клиники Рамиз Полухов сообщил, что девочка в двухлетнем возрасте уже перенесла операцию по поводу двусторонней грыжи. С трехлетнего возраста у нее начали увеличиваться молочные железы.
«Ультразвуковое исследование установило, что у девочки нет ни матки, ни яичников. В 2018 году во время магнитно-резонансной томографии было обнаружено, что в полости таза пациентки есть внутрибрюшная злокачественная трансформация.
Исследования в клинике подтвердили, что по внешнему виду полностью девочка имеет и внутренние половые органы мужчины. То есть, у нее нет ни матки, ни яичников, лишь зачатки маточных труб длиной 3-4 сантиметра. При этом по генотипу 46XY пациентка – полностью мальчик.
Путем лапароскопии была сделана операция - орхиоэктомия. Внутренние мужские органы были удалены. В них при анализе была обнаружена гонадобластома», - отметил Р.Полухов, подчеркнув, что к таким пациентам необходимо правильное обращение.
Отметим, что больным с синдромом Морриса присущи склонность к трансвестизму, энергичность и деловитость, сильная воля и высокий интеллект. Также у них никогда не бывает менструаций.
Наиболее известная историческая личность, у которой современные врачи диагностируют синдром Морриса – Жанна д'Арк, которая очень быстро и хорошо научилась владеть оружием, прекрасно держалась в седле, обладала большой физической силой. Жанна была высокой, стройной, статной девушкой, длиннорукой и длинноногой, с очень привлекательной внешностью (частое описание больных с синдромом Морриса) и проявляла последовательный и стойкий героизм (тонизирующее действие андрогенов при синдроме Морриса).
Тимур Рзаев