Католикос в бреду: вы с кем договариваетесь, армяне?
Умолять международные организации и глав государств помочь в возвращении своих граждан, направленных на территорию другого государства с целью совершения там диверсий и впоследствии задержанных и справедливо осужденных, когда в мире существует практика обмена военнопленными и заложниками, стало нормой для армянской стороны в течение всего периода военного конфликта с Азербайджаном.
Отказываться от предложения Азербайджана обменяться пленными и заложниками по принципу «всех на всех» и потом ходить и просить других о содействии в возвращении своих граждан стало политикой и нового руководства Армении. В осуществлении этой политики ему решили содействовать и духовные власти этой страны.
Католикос всех армян Гарегин II вчера на встрече с Патриархом Московского и всея Руси Кириллом попросил его о посредничестве перед духовными и светскими властями Азербайджана в деле освобождения осужденного в Азербайджане за попытки диверсии гражданина Армении Карена Казаряна «в соответствии с международными обязательствами».
На фото: Карен Казарян
Напомним, что 15 июля 2018 года диверсионно-разведывательная группа врага предприняла попытку пересечь линию соприкосновения войск Азербайджана и Армении на армяно-азербайджанской границе в направлении Газахского района. В результате бдительности подразделений азербайджанской армии была пресечена попытка диверсии врага. Один из членов группы, которая понесла большие потери и была вынуждена отступить, Карен Казарян (1984 года рождения) был взят в плен. Решением суда он приговорен к лишению свободы сроком на 20 лет с отбыванием наказания в исправительном учреждении строгого режима.
Католикос на встрече с Патриархом Кириллом, используя выражение «в соответствии с международными обязательствами», похоже, хотел подчеркнуть, что Азербайджан как бы обязан безоговорочно освободить всех армянских диверсантов и убийц, которые посягнули на его территориальную целостность, потому что этого требуют международные обязательства.
Прикрываться «международными обязательствами» когда это удобно, в порядке вещей для армянской стороны. Но при этом в Армении, почему-то все время «забывают» о своих международных обязательствах.
Армения, инициировавшая военный конфликт, продолжает игнорировать международные акты, включая Женевскую конвенцию 1949 года о защите гражданского населения во время войны, и нарушать положения международного гуманитарного законодательства.
Армения, требующая освобождения «в соответствии с международными обязательствами» диверсанта, чьи преступные действия доказаны в суде, почему-то даже не думает освобождать Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, которые с 2014 года незаконно и несправедливо отбывают наказание в Нагорном Карабахе просто потому, что хотели посетить родные места и могилы своих родных.
На фото: Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев
Напомним, что в июле 2014 года во время проведенной армянским спецназом операции в селе Шаплар оккупированного Кяльбаджарского района был убит гражданин Азербайджана Гасан Гасанов, а Шахбаз Гулиев и гражданин России Дильгам Аскеров были взяты в заложники. В отношении Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова было возбуждено уголовное дело. Затем так называемый «суд», который не обладает никакой правовой основой и «решения» которого не имеют никакой юридической силы, приговорил Д.Аскерова к пожизненному заключению, а Ш.Гулиева – к 22 годам лишения свободы.
Они подверглись жестоким физическим и моральным пыткам, и следы моральных и физических пыток плененных армянской стороной Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева отчетливо видны в видеороликах и на фотографиях, снятых во время так называемого «предварительного судебного заседания». Об этом говорится в заявлении Международного комитета по защите прав человека (CIPDH), обнародованном ранее на его сайте.
Международные организации не раз призывали Армению освободить заложников. Однако новые власти этой страны, как и бывшие, предпочитают игнорировать эти призывы.
В Эчмиадзине также предпочли забыть о принятом заявлении по итогам трехсторонней встречи духовных лидеров России, Азербайджана и Армении - Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председателя Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде и Католикоса армянской апостольской церкви Гарегина II, которая состоялась в ноябре 2017 года.
«Известно, что в результате определенных действий страдают люди, в том числе мирные люди, которые оказываются в плену у одной или другой стороны и которые не участвуют ни в каких военных действиях и содержатся они как военнопленные. Мы призвали освободить мирных жителей. Не нужно распространять правила ведения военных действий, правила, связанные с содержанием военнопленных, на людей, которые таковыми не являются», - говорится в заявлении по итогам трехсторонней встречи, под которым стоит подпись и Гарегина II.
Прошло достаточно времени с момента принятия заявления, однако Дильгам и Шахбаз все еще находятся в армянском плену, и Гарегин, просящий за диверсанта, ни разу не проявил инициативу перед властями своей страны освободить этих двух мирных граждан.
Азербайджан много раз призывал Армению соблюдать международные конвенции и освободить незаконно арестованных Д.Аскерова и Ш.Гулиева.
«В МИД Азербайджана рассчитывают, что Армения, наконец-то, освободит Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, удерживаемых в заложниках в Нагорном Карабахе», - заявила ранее СМИ пресс-секретарь МИД АР Лейла Абдуллаева.
Однако многочисленные призывы официального Баку остаются безответными. Ереван также не идет на обмен пленными и задержанными двумя сторонами лиц по принципу «всех на всех», с которым выступила ранее азербайджанская сторона.
В ноябре 2018 года глава армянского военного ведомства Давид Тоноян заявил, что Азербайджан не обращался к Армении с официальным предложением произвести обмен.
«Официально подобного предложения не было. Об этом я узнал из СМИ», - сказал Д.Тоноян журналистам.
Госкомиссия по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан Азербайджана опровергла заявление Д.Тонояна об отсутствии обращения со стороны Баку по вопросу обмена и представила обращение, направленное в Международный Комитет Красного Креста, датированное 29 апреля 2016 года. В обращении Баку предлагает разработать проект соглашения о незамедлительном обмене содержащихся на данный момент у обеих сторон лиц по принципу «всех на всех».
Азербайджанская сторона в своем обращении также предложила обмен возможными в будущем плененными и взятыми в заложники лицами, в том числе телами погибших в течение трех дней.
Но в Армении продолжают делать вид, что об этом не слышали.
Кстати, по сообщениям армянских СМИ, родственники Казаряна даже перекрывали дорогу Ереван-Тбилиси, требуя согласиться на предложение Азербайджана об обмене «всех на всех».
По официальному сообщению азербайджанской стороны, в настоящее время в Азербайджане находятся трое граждан Армении: Арсен Багдасарян, Карен Казарян и Завен Карапетян. Официальный Баку считает их диверсантами и военными преступниками.
А.Багдасарян был задержан военнослужащими азербайджанской армии в декабре 2014 года во время диверсионной вылазки, позднее решением суда приговорен к 15 годам лишения свободы.
К.Казарян задержан азербайджанскими военнослужащими в середине июля 2018 года. Он обвиняется в преступлениях против Азербайджана.
З.Карапетян задержан в июне 2017 года. Армянская сторона утверждает, что это – гражданское лицо. Азербайджан ведет соответствующую работу по установлению его статуса.
Несмотря на то, что в отношении двух находящихся в Азербайджане граждан Армении избрана мера пресечения в виде ареста, азербайджанская сторона готова освободить их из-под стражи с условием обмена на наших граждан, находящихся в заложниках у армянской стороны.
В результате работы Госкомиссии по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан Азербайджана, Международного Комитета Красного Креста и других международных организаций 1477 граждан были освобождены из плена. Армянской стороне были переданы 507 человек. Однако 871 гражданин Азербайджана все еще находится в армянском плену. По имеющимся сведениям, их скрывают от международных организаций и используют на вредном производстве.
Существуют многочисленные факты жестокого обращения в Армении с азербайджанскими военнопленными и заложниками.
Бывший генерал-лейтенант ВС Армении Манвел Григорян признался, что в годы войны в Карабахе фактически держал азербайджанского пленного в рабстве в своем доме. Летом прошлого года он был задержан за махинации с проводольствием для армии.
На фото: Манвел Григорян
В интервью армянской службе «Радио Свобода» («Радио Азатутюн») бывший генерал заявил, что после войны вернулся в Армению с сотнями пленных.
Комментируя вопрос о том, держал ли он в своем доме в заточении пленных азербайджанцев, Григорян заявил: «Да. Почему не держал? Да, к тому же сотни. Пленного по имени Симон (имя, данное пленному Григоряном - ред.) я держал дома. 4 года держал: 2 года - в Мардакерте, 2 года – в Армении». На вопрос о том, было ли дано имя Симон генералом, Григорян ответил: «Да, Симонян Симон. А кто должен был дать?»
На замечание журналиста, что пленному азербайджанцу было всего 15-16 лет, Манвел Григорян оправдался тем, что он якобы был «спецназовцем, обученным бойцом».
Читайте по теме:
Армянский генерал 4 года держал несовершеннолетнего азербайджанца в рабстве
При наличии этих фактов нынешнее политическое руководство Армении вместе с духовными властями страны продолжают попытки отрицания своих постыдных деяний, игнорируя свои обязательства перед международными организациями и пытаясь обвинить во всем Азербайджан.
При такой политике официального Еревана надежды на укрепление доверия гражданского общества и осуществление ряда мер в гуманитарной сфере между Азербайджаном и Арменией, к чему призывают посредники по урегулированию конфликта, минимальны.
Остается в очередной раз поразиться парадоксальности армянской логики - Ереван продолжает отвергать предложение Баку об обмене пленными, чтобы просить о том же российского патриарха. Воистину, умом Армению не понять.
Читайте по теме:
Предотвращена диверсия ВС Армении, один диверсант взят в плен
С.Агаева, Г.Р.