1news.az

Армянский генерал 4 года держал несовершеннолетнего азербайджанца в рабстве

5 Ноября, 2014 в 10:36 ~ 2 минуты на чтение 17351
Армянский генерал 4 года держал несовершеннолетнего азербайджанца в рабстве

Бывший генерал-лейтенант ВС Армении Манвел Григорян признался, что в годы войны в Карабахе фактически держал азербайджанского пленного в рабстве в своем доме.

В минувшую субботу в беседе с армянской службой «Радио Свобода» («Радио Азатутюн») генерал заявил, что после войны вернулся в Армению с сотнями пленных.

Комментируя вопрос о том, держал ли он в своем доме в заточении пленных азербайджанцев, Григорян заявил: «Да. Почему не держал? Да, к тому же сотни. Пленного по имени Симон (имя, данное пленному Григоряном - ред.) я держал дома. 4 года держал: 2 года - в Мардакерте, 2 года – в Армении».

На вопрос о том, было ли дано имя Симон генералом, Григорян ответил: «Да, Симонян Симон. А кто должен был дать?»

На замечание журналиста, что пленному азербайджанцу было всего 15-16 лет, Манвел Григорян оправдался тем, что он якобы был «спецназовцем, обученным бойцом».

Отметим, что даже традиционно отличающееся своей чрезмерной ангажированностью «Радио Азатутюн» указывает на то, что никто не имеет права держать пленных в своих домах.

«Согласно Женевским конвенциям, воюющие стороны обязаны держать военнопленных под своим надзором. Частные лица не имеют права держать их в своих домах или в других местах. Армения ратифицировала эти конвенции в 1992 году, когда Карабахская война еще не завершилась», - напоминает армянская служба «Радио Свобода».

Признание генерала Григоряна вызвало недоумение даже у некоторых правозащитников в Армении.

Правозащитник Артур Сакунц в беседе с «Радио Азатутюн» заявил, что независимо от ратификации этих конвенций, никто, в том числе и участник войны, не имеет права держать пленного в своем доме. По словам правозащитника, это грубое нарушение международного права.

Напомним, что число удерживаемых по сей день в армянском плену и пропавших без вести граждан Азербайджана превышает 4 тысячи.

А.А.

17 351

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены