Отец пятиклассницы, совершившей попытку суицида, и журналисты устроили дебош в школе - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Точка зрения

Отец пятиклассницы, совершившей попытку суицида, и журналисты устроили дебош в школе - ВИДЕО

13:47 - 18 / 05 / 2019
Отец пятиклассницы, совершившей попытку суицида, и журналисты устроили дебош в школе - ВИДЕО

Произошедшая недавно попытка суицида ученицы 5-го класса средней школы №109 вызвала оживленные обсуждения в обществе.

1news.az уже сообщал, что по данному факту прокуратурой было начато разбирательство, которое установило, что попытка суицида девочки была реакцией ребенка на оценку, которая, по ее мнению, была ниже, чем она заслуживала. Кроме того, были взяты показания девочки, ее родителей, одноклассников, назначена судмедэкспертиза, и в настоящее время проводятся другие процессуальные мероприятия.

Параллельно Управление образования Баку провело тщательное служебное разбирательство, в ходе которого обвинения в адрес преподавателей школы не нашли своего подтверждения. В настоящее время идет следствие, которое и поставит точку в вопросе о том, кто действительно виноват в доведении девочки до попытки суицида.Отметим, что девочка выпила лекарства, принадлежащие ее отцу, будучи дома.

Читайте по теме:

«Хотела отомстить учительнице»: В Баку школьница совершила попытку суицида – ПОДРОБНОСТИ

Учителя средней школы №109 об ученице, которая пыталась совершить самоубийство – ФОТО

Однако общественность вновь пытается найти виноватых самостоятельно, и в самом желании найти справедливость нет ничего предосудительного. Плохо то, что с подачи родителей (поддерживаемых некоторыми СМИ) эта самая общественность почти безапелляционно утверждает, что виновата исключительно школа.

Мы в данном случае неголословны: большинство новостных ресурсов по странному стечению обстоятельств (нам хочется верить, что неумышленно) опубликовало лишь заключительную часть снятого в школе видео, чтобы расставить акценты совершенно определенным образом, а именно: выбрать и указать на «виноватых».

А вот начало видеоролика новостные сайты публиковать не стали.  Потому что там все не так однозначно.

Почему так происходит и чем такая категоричность может нам всем грозить в ближайшем будущем? Попытаемся разобраться.

О проблемах замолвите слово

Безусловно, в нашей системе образования ситуация все еще далека от идеальной, и мы, как СМИ, не раз поднимали эту тему в своих публикациях.  

Однако мы убеждены, что каждый случай, в котором речь идет о конфликте между учеником и школой, требует индивидуального подхода. Потому что в этом конфликте обязательно участвует еще и третья сторона – а именно, родители ребенка.

И в разных семьях (и в разных ситуациях) родители ведут себя по-разному. Некоторые родители выступают в качестве поддержки для своего ребенка, причем, всегда, а не только в случае, когда он страдает от несправедливого к нему отношения. Другие – выступают в роли подстрекателя, и постоянно ищут виноватых извне. Третьи родители и сами – настоящие «церберы», из страха перед которым ребенок может в лучшем случае пойти на ложь, а в худшем – попытаться наложить на себя руки. И, наконец, встречаются родители, которым вообще нет дела до собственных детей, и которые начинают проявлять активное участие в их судьбе, только когда непоправимое уже случается. Последние, к слову, винят постфактум кого угодно, только не самих себя.

Но и учителя бывают разные, согласны? Именно поэтому нам кажется несправедливым обвинять во всем только их и повторять то, что сегодня пишут почти все комментирующие любое происшествие в школах. А именно: что «учителей не осталось», что «система образования рухнула», что «в школах работаю взяточники  и ненавидящие детей люди», и так далее, и тому подобное. Потому что настоящих учителей, педагогов, которых дети уважают и любят, тоже немало. И в ситуации, когда огульно обвиняют всех педагогов сразу, больше всего страдают именно те, кто является учителями по призванию, кто отдается работе всей душой. Вам не кажется несправедливым стричь всех под одну гребенку? Нам – кажется.

Это же касается и родителей, как мы уже выше заметили.

Но сложившаяся в последнее время тенденция (и это - увы, небеспричинно) удручает, и самое главное, что она ни к чему хорошему не приведет.  Потому что если при каждом ЧП в школах сразу, без суда и следствия, обвинять только учителей, завтра даже самые стойкие из них просто опустят руки. Потому что невозможно постоянно быть в роли «жертвы».

Нет, мы не предлагаем «переводить стрелки» с педагогов на семью. Мы предлагаем вообще никуда их не переводить, а разбираться! Потому что, повторим, ответственность за каждого ребенка несут и те, и другие. И семья, как бы это сегодня ни старались отрицать многие комментирующие подобные инциденты, все же ответственна за ребенка в первую очередь.

Искреннее возмущение или провокация?

Вернемся к случаю в 109-й школе и видеоролику, который почему-то дали не полностью, и где акцент автора делается на «неподобающее поведение учителей школы».

Выше мы опубликовали этот ролик.

И нам бы хотелось поддержать праведный гнев пришедшего в школу отца, если бы не вызывающее почти такое же количество вопросов содержание полной версии видео. Безусловно, чувства отца, который чуть не потерял дочь, понять можно и нужно. Однако судя по тому, что мы видим, в школу он пришел не разбираться в ситуации, а только обвинять.

К слову, автор видеоролика Nurlan Libre ведет себя нарочито вызывающе, если не сказать истерично. Что тоже вызывает вопросы, но уже к руководству издания, где трудится этот эмоциональный мужчина. Ведь есть профессиональная этика, а еще – необходимость оставаться объективным даже в самых сложных ситуациях.

И совершенно непонятно, почему в ответ на крики, истерику и отказ предъявить удостоверение представитель медиа ждет, что с ним захотят говорить вежливо или же говорить вообще. Несмотря на это, представительница школы все же старается говорить максимально вежливо.

Так что на попытку получить достоверную информацию этот репортаж похож мало. Зато очень похож на попытку провокации и желание журналиста, что называется, «словить хайп».

К тому же, свидетелями всего этого стали дети - на видео видно, что если некоторых из них происходящее забавляет, то других - просто пугает. Такие "разборки" на глазах у школьников, на которых не просто повышает голос, а буквально истерически орет взрослый мужчина, может стать причиной у детей стресса. Но возмущенный отец, похоже, этого не понимает или не хочет понимать.

Семья и школа: кто порой «давит» на детей больше? И кто работает с семьями?

Министерство образования со своей стороны со всей ответственностью отнеслось к случившемуся. Заместитель министра образования Фирудин Гурбанов встретился в министерстве с родителями ученицы средней школы №109 Фатимы Алиевой. Как заявил 1news.az заведующий сектором по связям с общественностью министерства Джасарет Валехов, на встрече, в которой также принимал участие начальник Управления образования Баку Рашад Тагиев, были выслушаны родители школьницы. Также была дана информация о служебном расследовании, проведенном в школе, с родителями обсудили вопросы, вызывающие у них беспокойство, даны соответствующие указания Управлению образования Баку.

Кроме того, в полиции нам также заявили, что, благодаря оперативной реакции и вмешательству сотрудников полиции, дебош одного из родителей (отца) девочки в школе был прекращен, и его вывели за территорию учебного заведения. Разбирательство по факту нарушения общественного правопорядка продолжается.

В свою очередь, комментируя поведение еще одного «героя» ролика - журналиста Kanal 13 Нурлана Гяхряманлы (Nurlan Libre), и его соответствия Профессиональному кодексу журналиста, в Совете по прессе заявили 1news.az, что это СМИ не зарегистрировано Советом прессы, но в то же время не внесено и в «черный список» совета.

«Мы готовы рассмотреть этот случай, если в Совет поступит жалоба – конкретное обращение директора, завуча или другого официального представителя школы №109», - подчеркнули в Совете по прессе.

…Девочку переведут в другую школу. Однако решит ли это проблему, если причина была не в учителях?

Напомним, что попытка суицида пятиклассницы произошла дома, и что стало причиной того, что девочка выпила несколько упаковок лекарства, которое, к слову, принимал ее отец, пока не известно.

Возможно, дело действительно в травле со стороны учителей, как это утверждают родители пятиклассницы. Но ведь может быть, что девочкой двигал страх наказания со стороны родителей. А может быть, что истинная причина того, что подросток решил напиться таблеток – вообще лежит в другой плоскости, и разбираться с этим необходимо не только психологам, но и соответствующим государственным службам. Госкомитету по проблемам семьи, женщин и детей, как минимум. Может быть, родителям нужно рассказать об особенностях тонкой психики детей в пубертатный период, может, назначить всем членами семьи девочки какую-то совместную терапию. Мы не знаем. Поэтому не беремся обвинять ни семью, ни девочку, ни школу.

Повторим: мы не обвиняем, однако общество уже обвинило. И возникает резонный вопрос: почему в данном случае, как, впрочем, и во всех остальных случаях конфликтов в школах, расследование ограничивается только школой? Ведь были случаи, когда обвинения в адрес учителей оказывались беспочвенными – вспомним нашумевший случай, когда мать обвинила учительницу в избиении дочери, а потом выяснилось, что побои девочке нанесла она сама. Но репутация учителя все равно пострадала: как говорится, «ложки нашлись, но осадок остался». И эта тенденция – обвинять только школу, продолжает набирать обороты.

Да, на это есть причины – в случае с погибшей Элиной до сих пор не расставлены все точки над «i», и эта проблема, к сожалению, стала причиной как возникновения у школьников так называемого Эффекта «Вертера», так и у родителей страха за своих детей и, как следствие, желания заранее обвинять во всем только школу. 

Но это не выход. Потому что тем самым сами же родители ставят учителей в положение, когда любой ребенок, которому не понравится оценка (или просто из вредности), может обвинить их в чем угодно. И чего в таком случае нам ждать от таких педагогов завтра?

Почему в нашей стране до сих пор нет практики обязательного разбирательства каждого из таких ЧП со стороны органов, которые должны работать и с семьями тоже? Сегодня со стороны Министерства образования начала вестись работа по усиленному контролю за всеми школами, но беседовать - тем же психологам, к примеру, - нужно не только с детьми, но и с педагогами, и в обязательном порядке с родителями!

Но согласитесь, во многих семьях в нашей стране результат экзаменов, тестирования или даже повседневных оценок в школе является причиной неврозов у детей и даже попыток суицида. Мы не раз поднимали эту тему, которая становится актуальной каждый год в период вступительных экзаменов. Увы, но в нашей стране до сих пор актуален культ «всеобщего высшего образования», а если быть точнее – «всеобщей дипломизации».

Нужно будет это самое пресловутое высшее образование ребенку в будущем или нет – вопрос второй, главное – удовлетворенное эго родителей, которые, опять же, должны отчитаться перед многочисленной родней, друзьями и коллегами о том, куда и с какими баллами поступило их чадо. И этот заколдованный круг никто не хочет разорвать, погоня за вожделенными «баллами» и «дипломами» не прерывается ни на минуту. Что интересно, эти же самые люди потом сетуют на недостаток специалистов - как с высшим, так и со средним образованием. Вторых нет, потому что никто не хочет учиться в аналогах бывших ПТУ и становиться ничуть не менее востребованными обществом слесарями, плотниками или сапожниками. А с первыми проблема, потому что сложно учиться на врача, юриста, экономиста или инженера, если тебя заставили это делать насильно родители, и зачастую – либо за деньги (оплатили коммерческий вуз), либо путем доведения до нервного срыва путем шантажа. И не говорите, что это не так, потому что это противоречит действительности.

Лучше почитайте по теме:

Не сдал экзамены, спрыгнул с крыши

Однако вернемся к обсуждению причин подростковых суицидов, о которых мы тоже не раз писали.

Читайте по теме:

Подростковый суицид – причины и поиск решения проблемы

И вновь посоветуем внимательно ознакомиться с материалом по ссылке, там много хороших и правильных советов дал наш эксперт.

Вопросы и выводы

Еще раз подчеркнем, что вопрос о ЧП в любой школе, безусловно, должен тщательно расследоваться. Но подходить к этому нужно крайне осторожно, мы бы даже сказали, ювелирно. 

Ведь цель – это разобраться в причинах, а не просто «найти крайнего».

Это важно по многим причинам: во-первых, нельзя допускать потери авторитета и школы, и родителей. А чтобы это сделать, в первую очередь необходимо, чтобы этот авторитет у них был изначально. 

Если у родителей есть взаимопонимание и взаимоуважение с детьми, первым будет легче понять любые перемены в поведении их детей. Они быстрее забьют тревогу и выяснят причины плохого или просто изменившегося настроения и поведения. И они же помогут решить эти проблемы своим детям. И даже если во всем действительно виноват педагог, мудрый родитель не станет хамить ему, орать и угрожать расправой, и уж тем более, не станет делиться своими планами по уничтожению учителей с ребенком. Он будет действовать в рамках закона. Придет в школу, поговорит с учителем, а потом – с  ребенком в присутствии учителя. И в случае, если опасения по поводу придирок, несправедливо заниженных оценок и прочего подтвердятся, потребует решения этой ситуации от руководства школы. Если и оно не пойдет навстречу – тогда можно и даже нужно жаловаться в вышестоящие инстанции. И о таких случаях (с позитивным разрешением проблемы) мы тоже не раз писали.

Ну, а если предположить, что педагог не виноват?

И что делать, если виноваты как раз родители? Что делать педагогам, если ребенка дома напугали наказанием за плохие оценки настолько, что он боится идти  домой? Что делать учителям? Ставить завышенные оценки? Поощрять плохое поведение? Жаловаться родителям? Вот и получается, что к решению проблемы нужно подходить комплексно, не полагаясь только на школу. Родители, школа, органы социальной опеки и все общество должны действовать вместе и согласованно в этом вопрос. Ведь на кону – судьба наших детей, и в этом вопросе мы должны быть решительны и непримиримы к недостаткам.

Натали Александрова, Тимур Рзаев

Поделиться:
15342

Последние новости

Все новости

1news TV