Исполнилось 28 лет со дня оккупации Лачинского района Азербайджана
![Исполнилось 28 лет со дня оккупации Лачинского района Азербайджана](/images/2019/05/18/20190518120102799/ae31ac05-22b1-4014-9f4c-2aca0eb5ab41.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
18 мая 1992 года армянские формирования захватили Лачин и перевал, где проходит единственная дорога, соединяющая Лачинский район с Арменией.
Затем подразделения армянской армии начали наступление по всему району.
Однако силами Лачинского, Евлахского батальонов и отрядов полиции в течение последующих 10 дней нашим войскам удалось выбить армянских оккупантов почти из всего Лачинского района, кроме райцентра и дороги, связывающей Лачинский район с Арменией.
Как сообщает 1news.az, благодаря малочисленным силам Азербайджанской армии эта часть освобожденной территории Лачинского района удерживалась почти еще год - вплоть до 31 марта 1993 года. Однако царившая в Азербайджане анархия во власти и назревавшая гражданская война не позволили продолжить защиту Лачинского района, который в итоге полностью перешел в руки оккупантов.
Потеря Лачина в определенной степени стала результатом политической борьбы, развернувшейся в то время в Баку. Собственно, и войска, оборонявшие Лачинский район, именно по этой причине и были сняты с фронта и направлены в Баку, оставив без прикрытия и командования райцентр Лачин, с захватом которого армянские агрессоры смогли осуществить свою давнюю мечту – соединить сухопутным путем через Лачинский район Нагорный Карабах с Арменией. Бездарность, недальновидность тогдашнего руководства Азербайджана, состоявшего из различного рода политических группировок, борющихся за власть, позволили армянам совершить невозможное – оккупировать не только нагорную часть Карабаха, но и семь прилегающих районов. История еще раз нам преподала неизменный по своей суровости урок – сила государства в единстве власти и народа, чего катастрофически не хватало тогда в недавно обретшем независимость Азербайджане.
Если до начала карабахского конфликта, в 1988 году, численность населения Лачинского района составляла 258 тыс. 229 человек, из которых 90% составляли азербайджанцы, то к моменту оккупации района там оставалось свыше 63 тысяч людей, которые после 17-18 мая 1992 года так же вынуждены были покинуть свои родные дома и земли. При этом 264 человека погибли, 64 были взяты в плен, сотни стали инвалидами.
В результате оккупации Лачинского района было утрачено 1835 квадратных километров территории, 122 села, разрушены десятки промышленных объектов, материальный ущерб, нанесенный району во время оккупации, превышает 7 миллиардов долларов.
Сегодня Армения стремится в массовом порядке заселять оккупированные районы Азербайджана, но новопереселенные армяне всяческим способом стремятся покинуть незаконно захваченные земли, прекрасно понимая, что возврат этих территорий под юрисдикцию Азербайджана неизбежен. По информации армянских СМИ, в 2013-2018 годах Лачинский район покинули свыше 5 тыс. человек. Если в 2002-2003 годах в районе проживало 13 тыс. 500 армян, то в 2018 году их было только 8,5 тыс. Армянская пресса считает причиной массового исхода армян с данной территории и «чемоданного настроения» у оставшихся еще переселенцев отсутствие здесь инфраструктуры, энергоснабжения и перспектив для развития.
Сегодня Лачин, как и другие азербайджанские земли, находящиеся под оккупацией, ждут своего освободителя в лице азербайджанского народа, сделавшего вывод из горького урока истории, который не остановится ни перед чем, чтобы восстановить справедливость и территориальную целостность своей страны.
Тимур Рзаев, Э.Т.