Совокупность исторических, психологических, политических факторов поставила грузинское общество перед серьезным выбором - Мубариз Ахмедоглу | 1news.az | Новости
Политика

Совокупность исторических, психологических, политических факторов поставила грузинское общество перед серьезным выбором - Мубариз Ахмедоглу

10:20 - 01 / 07 / 2019
Совокупность исторических, психологических, политических факторов поставила грузинское общество перед серьезным выбором - Мубариз Ахмедоглу

Ситуация в Грузии долгое время не может стабилизироваться. Это связано с неспособностью Грузии сделать геополитический выбор.

Обстоятельства, сложившиеся из совокупности исторических, психологических, политических факторов, в настоящее время поставили грузинское общество перед достаточно серьезным выбором. Грузины сыграли важную роль в реализации политики царской России в регионе. В конечном итоге политика Грузии обернулась против нее самой. Напряженность с Россией привела к фактической потере Грузией двух территорий. Сейчас грузины хотят скоординировать политику с интересами Запада. Россия же очень сильна, НАТО и США из-за страха перед Россией не могут дать Грузии то, что она хочет. В такой ситуации события по причине преобладания эмоционального эксцентризма послужили причиной для митингов. Пока что никто не может прогнозировать то, как все произойдет, и как закончатся процессы. Происходящие некоторые процессы могут сыграть роль достаточно серьезного курсора:

  1. После проведенного в прошлом месяце опроса Национального демократического института США стало известно, что армяне Грузии выступают против евроатлантического интеграционного курса официального Тбилиси. Официальный Тбилиси расценил это как влияние другого государства на внешнеполитический курс Грузии, и руководитель Службы государственной безопасности Грузии Гомелаури немедленно отправился в Армению. Армяне могли сделать этот шаг ради РФ.
  2. Грузинская оппозиция по главе с экс-спикером Н.Бурджанадзе, проведя митинг, призвала Тбилиси к прямому диалогу с Москвой.

III. "Альянс патриотов" провел митинг на тему военного нейтралитета. То есть Грузия не должна стать членом НАТО.

  1. Вопрос с храмом Давид Гареджи-Кешикчи даг актуализировался со стороны достаточно пророссийских сил. Н.Бурджанадзе выразила надежду на решение территориального спора Грузии в ближайшее время. "Альянс патриотов" призвал правительство к немедленному решению ситуации вокруг монастырского комплекса Давид Гареджи-Кешикчи даг.
  2. Госсекретарь США М.Помпео подчеркнул важность функционирования глубоководного порта Анаклия.
  3. Замглавы МИД РФ Г.Карасин назвал неприемлемым заявление М.Помпео по поводу порта Анаклия.

VII. Д.Сергеенко, являющийся русским по национальности, был освобожден от должности министра здравоохранения. В освобождении Д.Сергеенко не было необходимости. Видимо, в переговорах между Грузией и США, в особенности после сложившейся вокруг порта Анаклия ситуации, Запад потребовал от Б.Иванишвили более резких шагов антироссийской направленности. В качестве одного из аргументов склонности политики Грузии к России они привели в пример нахождение русского по национальности на посту министра в Грузии. Поэтому Б.Иванишвили освободил от должности успешного в своей работе, обладающего сильным рейтингом министра.

VIII. "Я провел всего три дня в Грузии. Не уверен, что правительство полностью осознает последствия политики открытых дверей с Россией. С таким количеством туристов (ФСБ) и земель, скупаемых российскими бизнесменами, они могут проснуться в один день и обнаружить не 20%, а 100% оккупированных земель", – Майкл Карпентер, бывший заместитель министра обороны США, директор центра Дж. Байдена при Пенсильванском университете.

  1. "Главный итог этих лет, в течение которых мы вместе работаем над нормализацией двусторонних отношений, - это то, что удалось вывести взаимные отношения из тупика враждебности, конфронтационности, эмоционального неприятия друг друга. Товарооборот, туристический поток растут", - Григорий Карасин, замглавы МИД РФ, статс-секретарь.
  2. Митинг представителей сексуальных меньшинств в Грузии вызвал серьезный ажиотаж в обществе. Католикос-Патриарх Всея Грузии заявил об ограничении демократии и свободы слова.

Позже, когда начались активные митинги, патриархат трижды выразил свое отношение к событиям и призвал население быть осторожным. Посольство США в Грузии выступило против позиции Католикоса-Патриарха в отношении сексуальных меньшинств.

Предпринятые Россией шаги для нормализации отношений с Грузией возмутили США. Именно по этой причине сложилась такая ситуация.

Как высказывания М.Карпентера, так и часть заявления госсекретаря М.Помпео на встрече с премьер-министром Грузии М.Бахтадзе в США дают основания говорить об этом. Проведение в Грузии Межпарламентской Ассамблеи Православия, где председатель ассамблеи С.Гаврилов занял кресло спикера парламента Грузии, было лишь поводом. Эта проблема должна была возникнуть по какой-либо причине. Потому что происходящее внутри Грузии, в ее политике и окружении объективно вели события в этом направлении.

Глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу

Поделиться:
2476

Последние новости

Все новости

1news TV