Азербайджанцы Грузии призывают не допустить повторения провокаций на грузино-азербайджанской границе | 1news.az | Новости
Политика

Азербайджанцы Грузии призывают не допустить повторения провокаций на грузино-азербайджанской границе

17:02 - 23 / 07 / 2019
Азербайджанцы Грузии призывают не допустить повторения провокаций на грузино-азербайджанской границе

Председатель Национального конгресса азербайджанцев Грузии Али Бабаев выступил с заявлением о ситуации вокруг монастырского комплекса Кешикчидаг (Давид Гареджи).

В заявлении Али Бабаева содержатся интересные данные, возможно, ранее неизвестные широкой аудитории.

В частности, в нем говорится, что подготовка провокаций вокруг монастыря Давид Гареджи началась еще при СССР.

«В то время армяне, разжигавшие нагорно-карабахский конфликт, требовали от грузин присоединиться к их незаконным требованиям о присоединении  Нагорно-Карабахской Автономной Области и других территорий Азербайджанской ССР к Армянской ССР - ради создания т.н. «Великой Армении»

За поддержку своих незаконных требований  армянские националисты обещали грузинам азербайджанские территории – Загаталу, и район к югу и юго-востоку от монастырского комплекса Давид Гареджи и вплоть до Пойлу.

Одновременно они шантажировали Грузию сепаратизмом в Абхазской АССР и Юго-Осетинской АО», - отметил Али Бабаев.

Но грузины на провокации не поддались и не поддержали незаконные армянские претензии: «В итоге Грузия получила инициированный тем же армянством сепаратизм в Абхазии и Цхинвальском регионе. Итогом стали кровопролитные войны, оккупация более 20% территории Грузии и свыше 300 тысяч грузинских беженцев. Точно так же из оккупированных Арменией территорий Азербайджана было изгнано более 1 миллиона азербайджанцев.

Под комплексом Давид Гареджи, где во времена СССР - с 40-х до 90-х годов - находился полигон советской армии, сознательно была заложена «бомба замедленного действия», - подчеркнул Али Бабаев.

Он далее отметил, что и после распада СССР провокаторы искусственно разжигали антиазербайджанкие настроения среди грузин, в том числе, среди верующих. Провокаторы убеждали их не слушать даже Патриарха Илию II, который официально завил о недопустимости политизации ситуации вокруг Давид Гареджи и участия верующих и священнослужителей Грузинской православной церкви в акциях, могущих нанести вред дружбе и добрососедству между Грузией и Азербайджаном.

«Провокации начали приобретать систематический характер. В них участвовали представители определенных грузинских оппозиционных политических партий и НПО, ставящие задачу дестабилизации обстановки в Грузии и ухудшения азербайджано-грузинских отношений. В своих выступлениях лидеры этих политических движений и НПО допускают провокационные заявления.

И, к сожалению, в этих провокационных процессах участвует ряд представителей Грузинской православной церкви, которые не прислушиваются к призывам и предостережениям Патриарха Илии II.

14 июля 2019 года определенными силами специально был организован массовый приезд провокаторов на границу, в район монастырского комплекса. К сожалению, грузинские пограничники не задержали провокаторов, хотя были обязаны это сделать. В итоге провокаторы массово и беспрепятственно проникли на границу и, по заранее согласованному сценарию, начали оскорблять азербайджанских пограничников.

Группа агрессивно настроенных людей специально провоцировала азербайджанских пограничников на применение оружия, пытаясь его отобрать. Лишь выдержка и хладнокровие азербайджанских пограничников позволили сломить планы провокаторов», - отметил Али Бабаев.

По его словам, провокаторы рассчитывали на то, что пограничники будут стрелять в ответ на словесные оскорбления и физическое нападение. И лишь чудом, благодаря выдержке азербайджанских пограничников стрельбу в районе монастыря удалось предотвратить:

«Вместе с тем, есть большая угроза попыток повторения таких провокаций».

Национальный конгресс азербайджанцев Грузии призывает правительства обеих стран сделать все для предотвращения провокаций, выявления провокаторов и противодействия их деструктивной деятельности в рамках законодательства: «Азербайджанская община призывает также как можно скорее выйти на компромиссное решение по монастырскому комплексу Кешикчидаг (Давид Гареджи) и провести работы границы по делимитации для того чтобы провокаторов не было никаких шансов поссорить дружественные соседние народы».

Отмечается также, что в настоящее время Азербайджан является одним из главных инвесторов в экономику Грузии и одним из основных ее внешнеторговых партнеров. «В самые тяжелые времена Азербайджан поддержал дружественную страну и организовал туда поставки энергоносителей и гуманитарной помощи. Азербайджан всегда поддерживает Грузию на международной арене, выступает за восстановление территориальной целостности этой страны и возвращение беженцев.

Читайте по теме:

Инцидент на границе с Грузией: детальная хроника и реакция экспертов с двух сторон

«Кешикчигейт»: кто в России заинтересован в ухудшении отношений Грузии и Азербайджана?

Азербайджан и Грузия в настоящее время сотрудничают в реализации масштабных проектов, имеющих огромное значения  для стран Европы и Азии. Внешним силам хочется помешать развитию этих проектов, внести противоречия и деструктивные элементы в сотрудничество двух стран. Именно поэтому они провоцируют и разжигают конфликты вокруг монастырского комплекса Кешикчидаг (Давид Гареджи)», - подчеркивается в документе.

Ф.Багирова

Поделиться:
3293

Последние новости

Все новости

1news TV