Мультикультурализм - неиссякаемый источник социальной энергии | 1news.az | Новости
Политика

Мультикультурализм - неиссякаемый источник социальной энергии

17:06 - 24 / 07 / 2019
Мультикультурализм - неиссякаемый источник социальной энергии

Несколько лет назад, когда президент Азербайджана Ильхам Алиев с высоких трибун провозгласил политику мультикультурализма, как осознанный выбор страны, идеология культурного многообразия испытывала серьезные потрясения в западном мире.

Седая Европа устами авангардных деятелей поведала о разочаровании в политике культурного плюрализма. Тому были свои причины.

Передовые страны, некогда завлекавшие иностранных мигрантов, наивно полагались на возможности плавильного котла. Им казалось, что новые  технологии управления помогут им вытравить из приезжих традиционные  ценности, религиозные убеждения и прочие характерные привязанности. Пришельцы оправдали надежды, пригодились и даже интегрировались в местные общества, но сохранили религиозно-этническую идентичность.

Постепенно фактор «не своих» из полезного превратился в угрозу, и это вынудило политиков Европы вынести приговор мультикультурализму, как явлению, сопряженному с рисками.

Сегодня маститые иностранные исследователи, политики и общественные деятели называют Азербайджан состоявшимся полюсом здорового мультикультурализма. Прагматичный курс политического руководства страны, оправдав дальновидный выбор, помог сделать национальный опыт этнокультурного и религиозного многообразия признанным брендом. Его знают в мире, активно изучают, транслируют успехи воспроизводства безопасности в иные регионы планеты. 

Начинать большое дело всегда трудно и непредсказуемо, и пять лет назад, когда президент Ильхам Алиев инициировал создание Бакинского международного центра мультикультурализма (БМЦМ), выбор главы государства, как на ответственного за большой проект, пал на Кямала Абдуллаева. Видный общественный деятель и ученый, человек креативного и энергичного склада осознал, что предстоит напряженная работа без раскачки, которая не потерпит метод проб и ошибок.

По прошествии пяти лет можно сказать, что партия, написанная главой государства, сыграна с листа. Азербайджанский мультикультурализм смог повысить потенциал не только официальной, но и народной дипломатии, распространил по миру азербайджанский опыт этно-религиозного многообразия.

Девятая школа мультикултурализма для иностранных студентов, изучающих азербайджанский образ жизни, прошел  в принципиально новом формате и показал, что интерес к Азербайджану в мире растет. Студенты из ведущих вузов, представляющих все континенты, приехали в Азербайджан, чтобы провести свой форум и в естественных условиях ознакомиться с укладом жизни единого народа, который устремлен в будущее с самыми благими намерениями и мыслями.

На встрече с участниками школы академик, народный писатель Азербайджана Камал Абдуллаев сказал, что  у истоков здоровой модели многообразия был патриарх политики, общенациональный лидер Гейдар Алиев, которого прижизненно все эксперты и исследователи называли знатоком спокойствия и стабильности. Он на протяжении без малого трех  десятилетий, руководя Азербайджаном, умел создавать надежный запас прочности стабильности. Его мудрость и политический опыт позволили сделать Азербайджан страной реализованной мечты и самодостаточности.

Сегодня президент Ильхам Алиев, следуя устойчивым традициям здравого и поступательного мышления, диверсифицирует возможности стабильного позиционирования. Когда президент говорит о победе мультикультурализма в своей стране, это означает, что его установки и поручения осуществились в полном объеме.

И в самом деле, БМЦМ за годы своего существования смог реализовать несколько успешных проектов, которые приносят реальную пользу Азербайджану в спектре официальной, народной и общественной дипломатии, становятся вкладом в дело стабильности.

Издание серии книг по изучению публицистических, философских, научно-исторических основ национального многообразия,  проведение летних и зимних школ азербайджанского мультикультурализма,  конференции и круглые столы с участием иностранных ученых и специалистов, успешное позиционирование азербайджанской модели этнокультурного многообразия в свете армянского терроризма и другие форматы стали постоянно действующими.

По сути это активные площадки Бакинского процесса, инициированного президентом Ильхамом Алиевым ради усиления политики глобального сотрудничества и торжества политики разрядки.

БМЦМ неизменно завышает потенциал азербайджанской дипломатии, расширяя круг друзей Азербайджана в мире. Закономерно, что рожденный по инициативе К.Абдуллаева «Клуб молодых друзей Азербайджана» в ходе деятельности школы мультикультурализма актуализирует поиск разумных ответов на вызовы времени, создает коридоры коммуникации между молодежью мира и Азербайджаном.    

Реперы широкоформатной деятельности БМЦМ выдерживают логику востребованности. Все, что делает центр при участии Попечительского совета центра, которым руководит К.Абдуллаев, и при непосредственном кураторстве отдела по межнациональным связям, мультикультурализму и религии при Администрации президента АР во главе с профессором Этибаром Наджафовым, отвечает ожиданиями современников, которые желают предсказуемости во всем, что касается будущего.

Сегодняшняя молодежь – это достойная смена, и она должна иметь ясное представление о том, что ей предстоит сделать для глобальной безопасности и сотворчества. Именно потому молодежь мира должна иметь площадки для выстраивания диалога, коммуникации, чтобы в последующем не испытывать судьбу, а действовать уверенно и целенаправленно. 

Азербайджан, как и впрочем весть Кавказский регион, за исключением Армении, всегда был и остается полиэтнической целостностью. В нем культура диалога, тяга к общению и совместному преодолению проблем была и остается в почете. Зная это, К.Абдуллаев все время делает шаги навстречу не только к азербайджанской, но и иностранной молодежи. В этом ключ к разрешению самых запутанных вопросов, дилемм будущего, потому как интеллектуальная молодежь играет роль строителя новой жизни.

К.Абдуллаев, как признанный ученый и большой друг молодежи, все время ищет и находит оригинальные форматы работы с молодежью. Наверное, это символично, что К.Абдуллаев, будучи ректором Азербайджанского университета языков (АУЯ), все время тянется к молодежи ради неформального общения. Он всегда там, где рождаются оригинальные идеи и по-настоящему творчески выдержанные замыслы.

Ученый осознает, что в молодежной среде сосредоточен большой и необъятный потенциал, и чтобы его обратить во благо, нужно быть на короткой ноге с молодыми современниками ради поиска и реализации приемлемых решений.

Мультикультурализм сам по себе – это задача без завершения, где задействованы усилия, знания и возможности творчески мыслящих людей и молодежи, вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности. Именно потому президент Ильхам Алиев вовремя реализовал перспективную идею, доверив реализацию общенациональной  программы такому креативному и энергичному человеку, как ученый и педагог Камал Абдуллаев.

Глава государства доказал, что обладает искусством тонкого управления, когда необходим высокий пилотаж в поиске надежного источника  воспроизводства социальной энергии. Таковых никогда не бывает много.

Тофик Аббасов

Поделиться:
3701

Последние новости

МО о женщине, выдающей себя в соцсетях за военнослужащую – ФОТОСегодня, 13:27Təzəbəy Hamamı: Об утраченном величии архитектурной бани XIX века – ВИДЕОСегодня, 13:25В Азербайджане уволен 61 директор детских садовСегодня, 13:23Группа компаний Veyseloglu представила свой Розничный индекс за июльСегодня, 13:08Мусабеков: Граждане Армении с оружием в руках на территории Азербайджана - законная цельСегодня, 13:03СМИ: Первый канал закроет шоу «Поле чудес» и «Давай поженимся!»Сегодня, 12:59Стало известно о состоянии здоровья пострадавших при аварии на трассе Баку-АлятСегодня, 12:13На скоростном поезде Баку-Гянджа-Баку введено новшество - ВИДЕОСегодня, 12:02Бизнес в 21: Нурлана Велиева о создании собственных брендов в Москве - ФОТОСегодня, 11:45Сумасшедшая гонка! В Баку пройдут соревнования по дрифту – ФОТОСегодня, 11:15Полицейские операции в Сабунчинском районе: задержан 61 человек - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 11:08В Баку прошла пятая знаменательная церемония закрытия программы «Семена будущего» (Seeds for the Future), проводимой компанией Huawei в Азербайджане - ФОТОСегодня, 11:03EMIN трогательно поздравил Алену Гаврилову с днем рождения - ФОТОСегодня, 10:57Глава МИД Азербайджана отбыл в ТурциюСегодня, 10:54Гурбан Гурбанов о матче против «Ференцвароша»: Будем бороться до последнего, чтобы добиться хорошего результатаСегодня, 10:49Эксперт Минздрава: «Не рекомендуется сдавать кровь людям с весом тела менее 50 кг»Сегодня, 10:48Грузия призвала РФ вывести войска из Абхазии и Южной ОсетииСегодня, 10:45Джеймс Франко сыграет роль Фиделя Кастро: Латиноамериканцы против – ФОТОСегодня, 10:42Почти 40% американцев не хотят переизбрания Байдена и Трампа на второй срок - ОпросСегодня, 10:34Армяне обстреляли азербайджанские позиции в разных направлениях 10 разСегодня, 10:04
Все новости

1news TV