Александр Ильичевский о Баку и завораживающих красотах Азербайджана - ФОТО

Баку наконец проглянуло солнце. До этого - мрак и ужас, в Насосной дикий шторм, трехэтажные бутылочного цвета волны, с отдельно в сторону длинно сваливающимися за ветром гребнями, раскатистая пустошь, остановленные заводы, заброшенные магазины, перенаселенные беженцами неопрятные окраины, мертвый внутри тебя город, мертвое внутри тебя время.
Как сообщает 1news.az, об этом на своей странице в facebook пишет пользователь Александр Ильичевский.
«Но приметы детства нетленны, блистают - два-три камня, будочка часовщика, перила в подъезде, выщерблины в ступенях, полусрубленная персидская сирень-вонючка, на ветвях которой пацанами играли в "Фантазеры", обрезок родной трубы из асфальта, куст, от ветки которого шрамик на щеке с пяти лет, и главное дом стоит целехонек, пленные немцы строили нерушимо. Следовательно, детство БЫЛО. И это то, что и требовалось доказать.
Ночью едем в горы: Ханенге, Пришиб, Привольное, Ленкорань, Гирканский заповедник, Гызылагач, послезавтра вечером будем на границе в Астаре, говорят, проблем с визой нет, а если есть - то и ладно, вернемся в Гиркан, пошатаемся по лесам.
За плотиной на Ханбулане.
Дорога на Истюсу, туман и дождь; конец мобильнику, промок; внизу - последняя терраса перед морем.
За Хавтуни, вблизи Истюсу, горячие серные источники; все что красное - листва железного дерева; все зеленое и желтое - каштанолистный дуб и тис.
Гиркан; фотки не смогут передать всего потрясения от этого реликтового, третичного периода леса; перед норой дикобраза мы просидели пять часов за шахматами, безрезультатно.
Ширван, малое озеро; за тростником фламинго, лысухи, лебеди, кудрявый пеликан.
Ширван, джейраны издали.
Ширван, джейран вблизи; "вчера у озера пятерых волков видел, слушай, здоровые, как ослы, да!"; то, что красное: джейран-оту, "трава джейрана"; суккулент, соленый, как кровь; джейраны могут пить воду Каспия; вокруг пустошь на сорок километров до моря, куда мы не дошли, чуть струхнули без машины и с рюкзаками, день до отъезда из Баку; там все завораживает - и оглушительно гремящие турачи, и выскакивающие из-под ног дрофы, и развороченные кабанами суслячьи норы, и гюрза полутораметровая из-под ног, тропки джейраньи путанкой повсюду, черный волчий помет, нельзя бояться. Дальше Мазендеран», - отмечает он.
1news.az