Нателла Исазаде о том, как попасть на TEDx и рассказать о своих идеях всему миру - ФОТО
Мы неоднократно рассказывали о наших соотечественниках, которые добились успеха за границей.
И сегодня хотим представить вашему вниманию историю проживающей в Канаде Нателлы Исазаде – сертифицированного менеджера по качеству и организационному отличию, человека с многолетним опытом работы в различных отраслях - автомобильной, тяжелой, пищевой промышленности, а также в области космических инноваций. Помимо прочего, Нателла является ведущим аудитором ISO 9000, а также тренером по личностному росту и публичным выступлениям.
Недавно она выпустила электронную книгу Quality 4.0 - Are You Prepared? на тему подготовки к четвертой индустриальной революции, а в настоящее время работает над книгой под названием Quality In Quality Out о создании организационной культуры, которая вдохновляет людей на лучшие результаты.
В беседе с 1news.az Нателла ханум рассказала о том, как оказалась в Северной Америке, с какими трудностями столкнулась в период адаптации, для решения каких внутренних проблем ее приглашают крупные корпорации, и как она в одночасье стала известной после выступления со своей идеей на сцене TEDx – одной из самых знаменитых мировых платформ.
Желание помочь уязвимым членам общества
Мне было немного более 20 лет, когда я впервые попала в США. До этого я жила в Баку, где окончила факультет международной журналистики БГУ. Несколько лет работала журналистом в газете «Зеркало» и писала на остросоциальные темы, которые находили отклик в моей душе.
Я посещала тюрьмы, психиатрические больницы, встречалась с одинокими стариками в домах престарелых, с сиротами в детских домах – с самыми обездоленными людьми, чьи судьбы меня трогали до глубины души. Нередко в ходе общения они начинали мне доверять, задавали вопросы о наших законах, на которые я не могла ответить, потому что не знала всех аспектов правовой стороны дела. В такие моменты я звонила юристам, чтобы получить необходимую информацию. Со временем я поняла, что для всестороннего освещения проблем и оказания реальной помощи людям сама должна стать юристом. Так и решила получить второе высшее образование и поступила на юридический факультет филиала Московского государственного социального университета (МГСУ).
Также с детства я очень любила английский язык. Усовершенствование английского было одной из моих задач, когда я решила поступить в магистратуру за границей. Подала заявку через международную образовательную программу и выиграла стипендию на обучение в США, в государственном университете штата Небраска. Там я окончила магистратуру по специальности «государственное управление».
Меня часто спрашивают, почему я не продолжила работать журналистом в США. Дело в том, что на момент переезда передо мной стояли два препятствия. Во-первых, 20 лет назад я была не настолько уверена насчет уровня своего английского, чтобы публиковаться на этом языке. А во-вторых, я имела недостаточное представление об американском читателе и его интересах. Этот рынок был для меня чужим, что осложняло ситуацию.
Однако я нашла другое занятие, которое тоже было мне по душе. Окончив магистратуру, я определила для себя более узкую специализацию – менеджмент по качеству и оптимизации процессов. Посещала различные тренинги, прошла аккредитацию, стала сертифицированным специалистом. Ну а любовь к журналистике подтолкнула меня писать статьи для профессиональных изданий в области моей специализации. Я продолжила эту деятельность, когда переехала жить в Канаду, а со временем также открыла свой блог.
К чему может привести нездоровая атмосфера на работе
Одним из направлений организационного развития, которыми занимаюсь я, является устранение барьеров в деловых коммуникациях между отделами или сотрудниками. Эта проблема очень актуальна на Западе. Я неоднократно сталкивалась с ситуациями, когда в корпорациях специалисты, располагающие полезной информацией, не хотят ею делиться, даже если это пошло бы на пользу всей компании. Их коллегам приходится тратить немало времени, чтобы докопаться до фактов самим - методом проб и ошибок. Подобное поведение спровоцировано распространенным в организациях «бункерским мышлением», угроза которого в том, что люди, занимающие существенные должности, при уходе унесут с собой важные знания, которыми владеют. Это, в свою очередь, подрывает конкурентное преимущество организации.
Мы раскрываем истинные причины подобной нездоровой атмосферы на рабочих местах, проводим коучинг-сессии для лидеров, тренинги по деловым коммуникациям, а также создаем систему «менеджмента знаний», которые необходимы для процветания организации. Суть этой системы в том, чтобы извлечь все имеющиеся релевантные, в том числе и так называемые «племенные», знания и собрать их в базу данных, доступных всей команде по мере необходимости.
Второе направление, которым я занимаюсь, – это оптимизация систем менеджмента и бизнес-процессов. То есть, мы создаем и внедряем план, согласно которому произведенный товар или предлагаемые услуги будут гарантированно качественными. Я постоянно работаю над усовершенствованием своих методов – не люблю тратить впустую ресурсы организаций, которых консультирую. Мне важно оставлять за собой устойчивые результаты, согласованные с корпоративными целями.
Поделиться своими идеями с миром
За годы своей деятельности я встречала множество людей, которые признавались мне, что не могут продвигаться по карьерной лестнице, потому что считают себя косноязычными или просто не в состоянии преодолеть стеснительность и выступить перед клиентами и даже перед своим начальством. Страх выступлений перед публикой – это один из самых распространенных социальных страхов. У меня самой никогда не было такого парализующего страха, но была определенная нервозность. Она, в принципе, есть у всех. Как-то я прочитала интервью с Обамой и узнала, что даже он немного нервничает перед выступлениями. Просто старается этого не показывать.
Для дальнейшего развития своих навыков я вступила в Toastmasters International – организацию, которая учит ораторскому искусству и развивает лидерские качества. На первых порах обучения в этой организации у меня были менторы, а потом я сама стала ментором для других. Я давно поняла, что люблю помогать людям. Благодаря опыту, накопившемуся за последние годы, я стала тренером по личностному росту и публичным выступлениям.
Также недавно мне довелось пройти сильную школу – школу TEDx, которая функционирует согласно лицензии и в соответствии с требованиями организации TED, которая зародилась в Силиконовой долине в 80-х годах и функционирует под лозунгом: «Идеи, достойные распространения». Она занимается поиском людей, которым есть что сказать миру, и предоставляет им платформу для выступления перед широкой аудиторией. Постепенно эта организация разрослась, и на сегодняшний день ее представительства имеются во многих городах мира.
У меня тоже была идея, которой я хотела поделиться с общественностью, и в TEDx ее приняли. Идея была простая и заключалась в том, что людям станет гораздо легче преодолевать барьеры в общении, если они будут акцентировать внимание не на различиях, существующих между ними, а на сходствах. На этот вывод меня натолкнули обстоятельства моей собственной жизни, которыми я делюсь в своем выступлении. На протяжении всей жизни я замечала, что люди сосредотачиваются на различиях – национальных, идеологических, гендерных и так далее, - и зачастую это становится источником конфликтов и враждебного отношения. Я хотела донести до людей, что можно строить коммуникации иначе.
На TEDx подает заявки огромное число людей. Но система отбора довольно жесткая. Условий много, в том числе не допускать тех, кто просто хочет продвинуть свой бизнес или пропиарить себя. Даже если допускают до сцены основателя стартапа, от него требуют минимизирования рекламного момента. Например, наряду со мной заявку подал владелец одной сельскохозяйственной компании, разработавшей инновационную технологию по выращиванию фруктов и овощей. Да, он прошел по конкурсу, потому что его изобретение посчитали полезным для общества, но приняли его с условием минимального упоминания о своем бизнесе. Большая же часть выступлений на этой платформе просто нацелена на то, чтобы повлиять на те или иные представления слушателей.
Когда TEDx одобряет идею, для работы со спикером назначается коуч по публичным выступлениям, который помогает грамотно и доступно представить идею обществу. Проходя школу TEDx, я также получила доступ к различным другим коучам, включая специалистов по языку тела, постановке голоса, стиля, которые многому меня научили. После этого опыта в моем ассортименте тренингов появился еще один – я стала готовить людей, которые тоже хотят поделиться своей идеей с миром, к тому, чтобы они могли заинтересовать жюри и попасть на эту платформу.
У каждого человека имеется сильная сторона
Прожив почти половину своей жизни на североамериканском континенте, я cталкивалась со многими различиями по сравнению с жизнью в Азербайджане. Первое, что бросилось в глаза сразу после моего переезда, еще в студенческие годы, это применение командного подхода практически ко всему – в учебе, на работе. Когда я училась в БГУ, каждый студент самостоятельно работал над проектом, порученным ему в индивидуальном порядке. А в университете США нас делили на команды и давали групповые задания.
Тогда я впервые столкнулась с языковым барьером. Дело в том, что при изучении английского языка еще в Баку я обращалась к книжным и аудиоматериалам, то есть имела дело исключительно с литературным, официальным языком. А мои сокурсники-американцы, каждый из которых был выходцем из какого-то штата, говорили со своим акцентом, причем с упором на сленг. Я легко понимала профессоров, лекторов, потому что они изъяснялись грамотно, а также обладали хорошо поставленной дикцией и произношением. Но при этом я далеко не всегда могла разобрать речь сокурсников – понятия не имела о применяемых ими разговорных выражениях. Это меня очень тяготило, так как я не могла принимать должного участия в групповых дискуссиях на заданную тему. Однажды во время очередной такой дискуссии я просто вышла из аудитории и провела остаток занятия где-то в пустых коридорах в слезах.
Как впоследствии признались мне сокурсники, у них тоже были свои сложности, хотя и иного характера. Будучи носителями языка, они испытывали затруднения, стараясь разобрать написанное в учебниках. Меня это очень удивило, так как мне, наоборот, книжный язык давался гораздо легче. Таким образом, найдя свою сильную сторону, я предложила распределить обязанности участников команды в целях экономии времени и успешного завершения наших проектов. С тех пор я прочитывала дома заданную тему и на следующий день пересказывала ее сокурсникам на доступном им языке.
Я была рада возможности перестать быть декорацией и начать приносить реальную пользу своей команде. А еще осознание того, что, несмотря на наши различия, у всех нас есть свои сложности, сломало барьер между нами, помогло быстрее найти общий язык. Этот урок, который я усвоила еще в начале своей жизни в США, я впоследствии постаралась донести до людей в своих выступлениях, в том числе и со сцены TEDx.
Раз в год стараюсь приезжать в Баку, потому что очень привязана к своим корням, и визиты на Родину мне необходимы как воздух. Но в этот раз мой первоначальный план просто отдохнуть и увидеться с родными и друзьями изменился – незаметно для меня поездка приняла также и деловой характер (смеется).
Дело в том, что после моего участия в TEDx к моей деятельности появился интерес в Баку. И хотя по времени далеко не на все запросы удалось ответить, в итоге у меня было несколько интервью с различными СМИ, выступление в клубе женщин-банкиров Women Bankers Club, а также мастер-классы на образовательной платформе для женщин WoWoman. Несмотря на жесткий график, я была рада этому, потому что очень приятно видеть в Азербайджане высокий уровень интереса к личностному и организационному развитию и слышать о том, что я могу быть полезной.
Лейла Мамедова