100 дней президента Касым-Жомарта Токаева на посту президента Казахстана | 1news.az | Новости
Политика

100 дней президента Касым-Жомарта Токаева на посту президента Казахстана

12:17 - 19 / 09 / 2019
100 дней президента Касым-Жомарта Токаева на посту президента Казахстана

По традиции первые 100 дней президентства считаются символическим периодом, в течение которого со стороны избранного президента предпринимаются шаги, посредством которых вырисовываются основные направления деятельности на весь президентский срок.

Об этом в своем статусе в Facebook написал политический обозреватель Фархад Мамедов,  выражая отношение к 100 дням президентства президента Казахстана.

Приводим весь текст без изменения:

«100 дней президента К.Ж.Токаева были насыщенными в контексте принятых решений по внутренней политике, экономическим преобразованиям и внешнеполитическим приоритетам.

Ни для кого не стала сюрпризом взвешенность принятых решений нового президента Казахстана. С одной стороны, как и прогнозировалось, отсутствие суеты в государственном управлении, сохранение преемственности курса, а с другой стороны, качественно новые инициативы, опирающиеся на общественную поддержку, повышение эффективности управления и рациональный подход к финансам.

Не имеет смысла перечислять все решения президента К.Ж.Токаева за эти сто дней, можем остановиться на направлениях деятельности, которые формируют общее видение нового руководства Казахстана по стратегическим целям развития.

Ежегодное послание президента Казахстана стало знаковым в контексте внутренней политики. Императив человеческого фактора, а также формирование более конкурентного политического пространства стали реальностью. Сами выборы президента и участие в них представителей оппозиции; 1,5 млн голосов, отданные за оппозиционного кандидата, демонстрируют, что в обществе есть запрос на изменения и реформы.

В соответствии с общественным запросом были определены требования главы государства к государственному аппарату быть более бдительными, создавать условия для свободного выражения мысли и требований населения. Формирование Национального совета общественного доверия стало основным механизмом, с помощью которого налаживается дополнительный канал общения власти и общественного сектора, где будут преподноситься альтернативные мнения и инициативы. Президент Казахстана сам возглавил данный орган, что демонстрирует важность, которая отводится НСОД со стороны власти. Анонсирование реформ именно на первом заседании НСОД показывает, что реформы будут тщательно обсуждены с обществом, пройдут обкатку в дискуссиях и будут представлены в качестве результата деятельности НСОД.

Трагедия в городе Арысь также стала первым экзаменом для президента К.Ж.Токаева. Его действия, а главное достижение консолидации общества вокруг трагедии и помощь населению города показали, насколько важны для нового руководства Казахстана интересы гражданина.

Социально направленные решения президента К.Ж.Токаева в экономической сфере также задали тон на ближайшую перспективу. Облегчение долговой нагрузки малообеспеченным слоям общества является первой такой инициативой в Казахстане, и она будет продолжена очередными решениями главы государства. Во главу угла ставится роль человека в экономике, его социальная защищенность. Наряду с этим, повышается эффективность государственного аппарата, что является символичным для К.Ж.Токаева, так как в бытность премьером Казахстана в 2001-2003 гг. страна демонстрировала двузначный экономический рост. По принятым решениям в экономической сфере ясно, что делается ставка на инклюзивность, вывод отдельных сфер экономики из тени и консолидацию имеющихся внутренних ресурсов. Наряду с этим, предпринимаются шаги для привлечения иностранных инвестиций.

Во внешней политике первые сто дней запомнились продолжением традиционной политики Казахстана по закреплению статуса ответственного и предсказуемого партнера на международной арене.

Для Азербайджана важно, чтобы Казахстан развивался и становился развитым государством. Транспортно-коммуникационные проекты, увеличение товарооборота, кооперация на Каспии являются важными составляющими двустороннего сотрудничества. Важны для Азербайджана и роль и мнение Казахстана в таких организациях как ЕАЭС и ОДКБ. Наряду с этим, в этом году ожидаются проведение юбилейного саммита глав Тюркского совета в Азербайджане и визит президента Казахстана в Азербайджан.

В целом, 100 дней президента К.Ж.Токаева определили основные тренды развития Казахстана на первый президентский срок: эволюционность развития, продуманные реформы, общественное участие, повышение эффективности».

1news.az

Поделиться:
2101

Последние новости

Все новости

1news TV