Quo vadis: куда движется экономика Азербайджана?
Есть целый ряд признаков, по которым можно смело заявить: азербайджанская экономика входит в стадию фундаментальных изменений.
И речь не только и не столько о недавних перестановках в экономическом блоке правительства. В условиях Азербайджана, без сомнений, личность руководителей министерств и ведомств и стоящая за ними политическая воля главы государства крайне важны.
Но не менее важны фактические экономические и социальные условия, контекст изменений, как внутренний, так и внешний.
Итак, что собой представляет экономика Азербайджана на сегодняшний день?
Начнем с хорошего.
Страна вышла из стагнационного периода середины 10-х и демонстрирует стабильный рост ВВП, пусть и не такой быстрый, как в тучные нулевые.
У нас относительно низкий внешний долг. Официально объявленная Министерством финансов цифра – 17% от ВВП – одна из самых низких в мире. Для сравнения, внешний долг Италии – 120% от ВВП, США – 96%, а у Люксембурга – 6000% от ВВП.
Без сомнений, низкий уровень внешнего долга не является универсальным показателем благосостояния или развития экономики. Он, скорее, индикатор низких рисков и потенциала роста. Также хотелось бы лучше понять метод исчисления внешнего долга со стороны Минфина. Включены ли в него обязательства государственных корпораций и компаний, имеющих внешние обязательства, таких как СОКАР, АЖД или АЗАЛ, не поддержанные официальными государственными гарантиями страны, так называемые квази-государственные внешние долги? Уже много лет международные арбитражи и экономические суды распространяют понятие госгарантий по долгам за пределы формального гарантийного письма от правительства, и это надо учитывать при реальной оценке «удароустойчивости» экономики. Долги надо инвентаризовать и оценить.
Другой, без сомнений, хорошей новостью являются растущие золотовалютные резервы. Находящиеся на уровне около 40 миллиардов долларов резервы в значительной степени отыграли потери, связанные с девальвацией и межбанковским кризисом 5-летней давности. Это произошло, несмотря на относительно низкие цены на углеводороды последних лет, что указывает на то, что правительство сделало выводы из ошибок прошлого.
Вкупе с низким внешним долгом растущие резервы – фактор устойчивости экономики. Подушка безопасности и кислородный баллон, необходимый нам на время, которое займет переход на другую модель экономики.
Уже много лет наша страна находится в списке стран с высоким уровнем «теневой» или «неформальной» экономики. В связи с отсутствием универсального метода вычисления различные источники указывают от 20% до 60% от ВВП, что ставит Азербайджан в один ряд со странами с высоким уровнем экономики в «тени».
Я сознательно ставлю этот факт в ряд с «хорошими» новостями. Обеление экономики, вывод ее из тени с помощью обезналичивания, расширения налоговой базы и прозрачности – очевидные способы ускорить и поддержать рост экономики. И если десятилетие назад теневая часть экономики была откровенным якорем, сдерживающим сбалансированный здоровый рост, сегодня она, точнее ее «обеление», источник дополнительных налоговых поступлений и еще один рычаг развития. Смею предположить, что ее размер, как результат усилий экономического блока правительства, несколько уменьшился за последние 2-3 года, и тенденция эта с большой вероятностью продолжится еще, как минимум, некоторое время.
Еще одна фундаментально хорошая новость – формирование «равных правил игры» для субъектов предпринимательства. Надо признать, процесс этот еще идет и имеет смысл, скорее, говорить о позитивной динамике, чем о устоявшейся системе.
Между тем, одинаковые правила для всех – первое и основное условие здорового роста. Но их достижение – долгая дорога, включающая в себя целый ряд отраслей, законов, людей и институтов.
На протяжении последних лет мы стали свидетелями последовательной оптимизации и чистки налоговой службы и значительных изменений в таможенной сфере. Государство создало и развило эффективный интерфейс предоставления услуг гражданам и юридическим лицам – ASAN.
Достижения в этой сфере отражены в международных рейтингах – относительно справедливых индикаторах ситуации. Азербайджан продолжает продвигаться вперед, например, в рейтинге Doing Business Мирового Банка, и на данный момент занимает 34-е место, а также в Индексе Конкурентоспособности Всемирного Экономического Форума, где находится на 58-м месте.
Но это только первые шаги.
Квалифицированные и честные суды, доступ к долгим и недорогим деньгам, ясная и справедливая система лицензий и разрешений, прозрачные государственные тендеры, стабильное и предсказуемое законодательство – это только часть из условий, обеспечивающих равные возможности для бизнеса, а значит, открывающих дорогу развитию частного предпринимательства.
Динамика последних лет указывает на наличие политической воли в вопросе создания климата, стимулирующего конкуренцию и свободу предпринимательства. Необходимо поддерживать эту позитивную динамику во всех сферах – от налогов до образования.
Еще одним вопросом, требующим ответа, причем, ответа продуманного, является вопрос об иностранных инвестициях.
Номинально Азербайджан придерживается принципа юридического равенства иностранных и местных инвесторов. Однако на практике данный принцип не материализовался в виде значительного притока иностранных стратегических инвестиций в ненефтяной сектор экономики. Фактически, сегодня чуть ли не единственным проектом, соответствующим критериям ПИИ (прямых иностранных инвестиций), является цементный завод Holcim.
Иностранные инвестиции – обоюдоострый меч. Инвестор – умный и достаточно циничный зверь. Все стратеги, крупные инвесторы ищут предсказуемые и большие рынки с развитыми финансовыми рынками, транспортной и энергетической инфраструктурой и считающимися рисками. Кроме того, они ищут преференции, особые условия, включая налоговые послабления и экстерриториальность в отношении судов и арбитража.
В этом смысле вопрос о том, нужны ли иностранные инвестиции, это практически всегда вопрос о здравой оценке плюсов и минусов от этих самых инвестиций.
Вкратце, иностранные инвестиции нужны. Но нужны инвестиции прямые, не обремененные госгарантиями (за редким исключением), имеющие значительный технологический и инновационный компонент, создающие дополнительную ценность и местную экспертизу, а не просто эксплуатирующие местный ресурс – человеческий и природный.
Плохой новостью (а мы плавно переходим к ним) является то, что привлечение ПИИ – сложный и конкурентный бизнес, в котором большое число стран конкурирует за ограниченное число «хороших» проектов. Второй не самой радужной новостью является то, что привлечение хорошего проекта требует не менее 4-5 лет при условии, что у страны, в том или ином виде, уже существует репутация и инфраструктура (физическая, финансовая и юридическая). Иными словами, в вопросе инвестиций необходимо быть терпеливым и последовательным. Остается надеяться, что такие инициативы как Свободная Экономическая Зона в Аляте и подобные ей проекты станут эффективным инструментом, ускоряющим этот процесс без ущерба экономике в целом.
Следующим большим блоком вопросов, определяющим место нашей экономики в мире, является так называемый ненефтяной экспорт. Здесь при некоторых успехах последних лет в сельском хозяйстве еще многое предстоит сделать. Азербайджан, и это надо признать, не является значительным экспортером каких-либо товаров и услуг со значительной добавочной стоимостью. Иными словами, мы на сегодняшний момент продаем в основном продукты нашей благодатной и благодарной земли. Основными продуктами экспорта являются минеральные ресурсы, фундук, хлопок, овощи. То, что добывается и растет, а не производится и перерабатывается. Готовые продукты – маргинальная доля в составе экспорта нашей страны и исключение, а не правило.
Это тревожный признак. Экспорт – практически единственный объективный способ определить уровень конкурентности бизнеса и продукта. Если производитель умеет производить и продавать товар внутри страны, это не обязательно означает, что он сможет сделать это и вне. Хороший продукт может быть неконкурентен в вопросе качества и цены, компетенции и готовности компании к открытому международному рынку.
А ведь экспорт – один самых лучших и эффективных способов роста. Тем более для страны с таким относительно небольшим внутренним рынком как Азербайджан. Причем, речь идет не только о физических продуктах, но и об экспорте услуг – от аутсорсинга программистов до инженерных услуг.
Экспорт, как и любой другой вид конкурентной деятельности, требует создания целой экосистемы стимулов и условий. Эффективность и компетентность трудовых ресурсов и экспертиза, юридическая, транспортная и энергетическая инфраструктура, набор финансовых инструментов поддержки экспорта и еще ряд других формируют базу для роста экспорта. При этом необходимо еще одно условие. Компании должны захотеть заняться сложным и рискованным делом, называемым экспорт. Для этого они должны, во-первых, научиться объединяться и сотрудничать между собой и, во-вторых, чувствовать поддержку со стороны государства.
Ради справедливости необходимо отметить, что в последние годы правительство запустило целый ряд инициатив, поддерживающих экспортные усилия частного сектора. От поддержки участия в выставках до «единого экспортного окна». Но необходимо помнить, что экспорт – международный бизнес, в котором конкурируют все страны мира, и что многие из них в силу ряда причин далеко впереди нас.
Экспорт непосредственно связан с еще одним ключевым фактором развития – инновациями. Именно жесткая конкуренция в рамках международного рынка – атмосфера, в которой бизнес переходит в режим повышения эффективности и инноваций. Надежда на то, что местные компании, зачастую выросшие в тепличных условиях Азербайджана, обычно не имеющие никакого понятия о реальной стоимости даже собственных услуг и товаров, о собственной эффективности и рентабельности, надеющиеся исключительно на следующий государственный «тендер» или субсидированный кредит, уйдут в инновации без изменения условий игры – утопия. Также государство – плохой инноватор по определению. Именно поэтому до сих пор не «взлетели» многочисленные стартап площадки и инкубаторы, управляемые государственными органами. Инновации требуют рискованных и быстрых решений. У правительств и бюрократий не бывает таких инструментов, в силу их природы. Ни в Азербайджане, ни в Норвегии.
В этом смысле очень важно, чтобы правительство осознало свою роль фасилитатора, а не флагмана настоящих бизнес инноваций (не путать с инновациями в процессе государственного управления по типу АСАН и налоговой), потому что последние неизбежно останутся частным делом.
Вопрос инноваций неизбежно подводит нас к еще одному фундаментальному вопросу. Образованию. В данном случае, к вопросу о связи между образованием и экономикой. Точнее, к ее отсутствию. Выпускник азербайджанского университета и колледжа с большой вероятностью не будет работать по специальности и пройдет путь обучения на работе фактически с нуля. Обучение и переобучение работников – неподъемный груз для частных и государственных компаний, повышающий их расходы и снижающий конкурентность. Не позволяющий лететь, вынуждающий ползти. Потому что успешная компания 21 века – это, в первую очередь, люди ее составляющие, их энергия и знания.
У текущей ситуации есть исторические и объективные причины, и в похожей ситуации находятся все страны бывшего СССР. Более того, в силу меняющей все интернет экономики развитые страны тоже столкнулись с похожим трендом в последние десятилетия. Рынок труда в мире сегодня меняется со скоростью, под которую не могут подстроиться консервативные классические университеты. При всей сложности этого процесса заниматься им придется, потому что он находится в фундаменте долгосрочного и устойчивого роста. Возможным выходом из текущей ситуации является специализация и создание партнерских форматов между вузами и бизнесами. Поиск и определение узких ниш экспертизы, где у нас есть шанс и потребность вырастить специалистов и экспертов мирового класса. Интернет экономика сегодня дает преимущество небольшим и гибким образовательным инструментам и этим грех не воспользоваться.
Эффективная граница между государственной и частной экономикой – еще один стратегический водораздел. Мы – небольшая страна, и в силу размера рынка в ряде секторов у нас существуют естественные монополии. Энергетика, водоснабжение, добыча, переработка и транспортировка углеводородов, авиация и ряд других. За монопольным статусом некоторых корпораций стоят объективная реальность и условия рынка. Другие – результат исторически сложившихся обстоятельств и не имеют под собой достаточных рыночных оснований. То есть, в идеале должны быть реформированы и, возможно, приватизированы. Определение структур, которые необходимо реструктурировать и приватизировать, – кропотливый процесс, требующий большой экспертизы. Ведь, скорее всего, шоковая приватизация по шаблону 90-х неприемлема. А в рамках эффективной и планируемой приватизации подготовка предприятия к продаже, поиск и заключение инвестиционного соглашения требуют времени. При этом просто приватизация – не панацея. Ведь частный инвестор – не всегда благо. А оставшиеся государственные предприятия, без сомнений, требуют нового типа управления, прозрачности и эффективности. Ведь их функция – предоставление эффективных и конкурентных услуг населению и частному сектору без увеличения долговой нагрузки и обязательств государства.
Вышесказанное только часть ребуса, которым является наша экономика, впрочем, как и любая другая экономика мира. Система поддержки малого бизнеса, региональное развитие, социальная ответственность бизнеса, новые банковские продукты и схемы страхования, эффективные субсидионные схемы, информационное обеспечение деятельности бизнеса (консультации и маркетинговая поддержка), более осмысленная экономическая статистика, отражающая реальное, а не формальное положение дел и еще ряд других систем и подсистем – все это необходимые элементы машины развития экономики и, в конечном итоге, повышения благосостояния людей.
Закончу на оптимистичной ноте.
Сделать предстоит еще очень и очень много. Но за последние годы была проделана очень серьезная подготовительная работа. Не такая заметная, требующая терпения и времени. В экономическом блоке правительства и отраслевых министерствах накопилась очень значительная экспертиза и интеллектуальный потенциал. Умных людей всегда не хватает, но их количество в высоких кабинетах растет с большой скоростью, и это не может не радовать.
Последние кадровые решения в экономическом блоке правительства, а также слияние и реструктурирование министерств и ведомств, как и предшествующие им шаги по реформированию ряда отраслей, от социальной защиты до налогов и таможни – свидетельства наличия реальной и последовательной политической воли Президента, ключевого ингредиента для реальных изменений.
Призванной перестроить нашу экономику, сделать ее экономикой конкуренции и развития.
1news.az