Гасан Гасанов: Зороастрийские и тюркские ценности кардинально расходятся - ЧАСТЬ III
1news.az предcтавляет масштабное интервью с видным ученым, дипломатом, послом Азербайджана в Польше Гасаном Гасановым посвященное зороастризму, версия которого была ранее опубликована на одном из азербайджанских сайтов.
У многочисленных читателей, ознакомившихся с первой версией, возникли вопросы, с учетом которых автор дополнил и ввел в текст, ряд новых аспектов этой проблемы.
Представляем читателям обновленную версию интервью. Предлагаемое интервью имеет общее название: Предки современных Азербайджанцев, не были зороастрийцами, но каждый из четырех частей имеет свое наименование. Вниманию читателя, каждую неделю, мы предложим разделы в следующей последовательности:
1.Зороастрийцы не были огнепоклонниками;
2.Зороастрийцы, под злыми духами имели ввиду туранские/тюркские народы;
3.Зороастрийские и тюркские ценности кардинально расходятся;
4.Зороастризм, использовался советской властью, как средство борьбы с тюркским самосознанием.
***
Часть третья – Зороастрийские и тюркские ценности кардинально расходятся.
- Только ли этническое отличие разделяло зороастрийцев и незороастрийцев?
- Нет! Их разделяла и система ценностей.
- Расскажите, пожалуйста, хотя бы кратко, какие ценности разделяли наших доисламских тюркских предков от зороастрийцев?
- Достаточно упомянуть, что у зороастрийцев и туранцев были совершенно разные отношения, к погребальному ритуалу, к созданию семьи, к сезонным праздникам, ко встрече нового года.
- Расскажите о погребальных традициях двух народов.
- Начнем с того, что зороастрийцы не хоронили своих мертвецов в земле, поэтому искать зороастрийские могилы бессмысленное занятие. Зороастрийский погребальный ритуал подробно описан в Авесте и представляет собой очень и очень сложный процесс. После осуществления ряда ритуалов зороастрийцы труп выставляли на верхней части специального погребального сооружения, называемого Дахма, или «башня молчания». На решётчатых площадках выкладываются мёртвые тела, которые затем расклёвывают птицы-падальщики. Освобождённые от плоти кости собираются затем в глубокий колодец в центре башни. В этих колодцах кости продолжают тлеть и разрушаться, пока окончательные продукты распада не будут смыты дождевой водой. Поэтому, тот, кто закопает человека в землю, согласно зороастрийской традиции должен быть подвергнут 500 ударам «лошадиной плети». Лица, занимающиеся зороастрийским похоронным обрядом, «до конца своих дней считались нечистыми». Зороастрийцы считали, что ни землю, ни огонь нельзя было осквернять соприкосновением с трупом. (Авеста, Видэвдад, Похоронный обряд).
Отношение к умершему у зороастрийцев диаметрально расходилось с подобными тюркскими традициями. У доисламских тюрков, было наоборот. Восхваляя свою погребальную традицию зороастрийцы в Авесте выносят негативный вердикт туранскому погребальному обряду, в связи с тем, что: «Ангро-Манью/Ахриман многопагубный мерзкий, неискупаемый состряпал грех погребения трупов, грех предания трупов огню (так написано в оригинале)». Таким образом, зороастрийцы обвиняли туранцев в том, что они умершего хоронили в земле и обугливали. Указанная туранская погребальная традиция имеет место у средневековых тюрков. Они и хоронили в земле и обугливали труп. Этот символический ритуал означал вручение умершего под покровительство Верховной богини скифов Табити. Напоминаю, что обугливание на тюркских языках означает «тапит», а имя верховной скифской богини огня Табит.
- В одном из своих интервью вы говорили о кровно-родственных браках среди зороастрийцев, не раскрыв их сути. Расскажите, пожалуйста, об этом обычае зороастрийцев.
- В зороастризме узаконен кровно-родственный брак, называемый ими хваэтвадата…В Авесте написано: «Я – Присягаю Вере маздаяснийской…поощряющей хваэтвадату! Это - присяга Вере Маздаяснийской!» (Ясна, 12, Символ веры 7-9) Таким образом, человек, присягающий зороастрийской религии, должен присягой подтвердить свою верность хваэтвадате! Что такое хваэтвадата? Это «брачно-родственный брак», «брак между своими», брак, ближайших родственников: отца с дочерью, матери с сыном, брата с родной сестрой и т.д. В одном из зороастрийских книг написано: Спросил мудрец у Духа разума: «Какое доброе деяние больше и лучше?», Дух разума перечисляет 7 добрых дел, в числе которых вторым упоминает «брак кровнородственный». (Суждения Духа разума). В зороастрийской книге «О праведном Виразе», написано: «А у Вираза было семь сестер, и каждая из семи была Виразу женой». По сообщению Геродота Ахеменидский царь Камбиз женился вначале на одной своей сестре, а затем на другой (Геродот III, 31). Современник Геродота, Ксанф Лидийский сообщает: «Мужчины- зороастрийцы сожительствуют со своими матерями. Они также могут вступать в связь с дочерями и сестрами». Автор первого века Иосиф Флавий сообщает, что парфянский царевич Фраатак умертвил своего отца Фраата V, вступив в преступный сговор со своей матерью, с которой втайне от отца поддерживал интимные отношения. Шапур I (239-272) женился на своей собственной дочери, а царица Великой Армении Эрато, последняя из рода Арташесидов была замужем за своего единокровного брата Тиграна IV. Это, по всей вероятности, связано с тем, что как говорит М.Хоренский династия Араташесидов имела парфянское происхождение, которые были зороастрийцами. Таких примеров было достаточно много в зороастрийской практике. Что касается тюрков, у них все было наоборот. Они придерживались строгих экзогамных норм. У них не допускались даже браки между представителями одного племени. Как отмечает, средневековый азербайджанский историк Фазлуллах Рашидаддин, нарушение указанных родовых норм грозило тюркам изгнанием или даже смертью.
- Наиболее распространена идея, что Новруз-Байрам имеет зороастрийские корни. Каково Ваше мнение?
- Нет никаких оснований, для подобных утверждений! Информация о зороастрийских праздниках приводится в Авесте и других зороастрийских книгах как Бундахишн и Висперед. В Бундахишне от имени Ахура-Мазды говорится: «Творения мира полностью созданы мною за триста шестьдесят пять дней”, то есть за шесть периодов-гаханбар, которые составляют один год». (Бундахишн, Глава XXV О делах веры). Таким образом по зороастрийской традиции год разделен на шесть периодов-гаханбаров, которые и признаются праздниками. Их в общей сложности шесть и квалифицируются следующим образом: середина весны; середина лета; праздник сбора урожая; праздник возвращения скота с летовок; середина зимы, ритуал в честь Фравартиша. В числе этих праздников отсутствует праздник под названием Новруз. Нет праздника и в честь Дня Весеннего равноденствия, но зато есть праздник, называемый «Маидьо-зарем», отмечаемый «в середине весны» и, согласно Виспереду, означающий «молочный». Как видите, Новруз-Байрам со значением праздник встречи нового года в день Весеннего равноденствия среди перечисленных зороастрийских праздников отсутствует. Традиция торжественной встречи Дня Весеннего равноденствия, у тюркских народов, носит беспррывный характер с древнейших времён до наших дней.
- А как насчет нашего знаменитого новруз-байрамского костра и перепрыгивания через него? Неужели он тоже не имеет отношения к зороастризму?
- Вы имеете ввиду, один из ведущих атрибутов Новруз-Байрама, «вторник почитания Огня/Od çərşənbəsi». Эта традиция не только не имеет отношение к зороастризму, но и противоречит зороастрийским обычаям, считается у них грехом. Подобный обряд ни в какой форме не записан в зороастрийских текстах. Зороастрийцы, через огонь не только не прыгают, но считают это великим грехом. В зороастрийской книге о праведном Виразе, там, где описывается зороастрийский ад, говорится о женщине, «тело которой жрали вредные твари»: «Что за грех совершило это тело?». Спрашивает осматривающий ад, сопровождающие по аду сообщают: «Это душа грешницы, которая на земле «размещала под собой огонь и держала над огнем тело». Судя по-этому, сугубо зороастрийскому, тексту «держать огонь под собой грешно» и за это можно попасть в ад. А многие наши сторонники зороастрийского происхождения Новруз-Байрама надуманно (или наивно или в связи с полной неосведомленностью), не имея никаких оснований, утверждают, что перепрыгивать через огонь - это зороастрийская традиция. Что касается традиции разжигания праздничного костра он в древности имел место и у туранцев и у зороастрийцев. Но эта традиция у этих двух народов происходила в разное время по разному поводу. Тюрки разжигали костер в честь прихода Весны и Дня Весеннего равноденствия, а зороастрийцы в честь прихода Зимы и Дня зимнего равноденствия. О зороастрийской традиции разжигания костров, записано в Бундахишне: «В месяце Дей всюду разжигают костры. Это означает, что пришла зима». Повторяю, что зороастрийцы костры разжигают в честь прихода не весны, а зимы. Месяц Дей, согласно зороастрийскому календарю, охватывает период от 22 декабря до 22 января.
- Когда же, в таком случае, отмечался Новруз, Новый год по зороастрийскому календарю?
- В первоисточниках нет сведений о сугубо зороастрийском календаре. Поэтому за основу зороастрийского календаря условно принимается древнеперсидский календарь. Должен Вам сказать, что понятие «Новруз» категорически не означает именно день весеннего равноденствия, как у нас в Азербайджане сейчас принято считать. Во-первых, согласно древнеперсидскому календарю, Новруз, означая «новый день», мог быть в любом из календарных месяцев, но вовсе не обязательно как первый день нового года. Во-вторых, Бируни (973-1050) и Омар Хаййам (1048-1131) отмечают, что, мифический персидский царь Джамшид праздник Новруз в качестве начала нового года установил на 22 июня, в день летнего солнцестояния. Весь период, когда государственной религией персов был зороастризм, Новый год, т.е. Новруз, отмечался именно 22 июня. Персы лишь в начале XI в., в исламский период, когда входили в состав сельджукской империи, по решению тюркского султана Мелик-шаха, стали отмечать Новруз в значении Нового года в марте. А сами зороастрийцы, как утверждает М.Бойс решение о праздновании Нового года в марте, приняли лишь в начале XX века. Весь известный период истории тюрки встречали и встречают Новый год в день весеннего равноденствия в марте. Бируни именно март месяц в тюркской традиции называет «биринчи ай/первый месяц». Это подтверждают Насреддин Туси и Улуг-бек. В настоящее время персы и тюрки одновременно отмечают праздник Новруз в день весеннего равноденствия. Но концепция и атрибуты праздника совершенно разные. Так что мы, во-первых, можем утверждать, что мартовский Новруз никакого отношения не имеет к зороастризму, а, во-вторых, праздники персидский Новруз и тюркский, в т.ч. азербайджанский Новруз-Байрам, имеют совершенно разные обрядовые традиции. Как говорится, у каждого свой новогодний праздник, а точнее свой Новруз.
- Бытует мнение, что орнамент Бута имеет зороастрийское происхождение.
- Орнамент Бута, не только не имеет никакого зороастрийского происхождения, а по существу является созданием враждебным зороастризму. В Авесте говорится о туранском женском божестве называемой «Бути/Бута», и отнесенной к категории туранских дэвов. Это божество является носителем огня, а цель ее уничтожение всего зороастрийского. В Авесте говорится: «Ангро-Манью, полный смерти, дэв дэвов. Так сказал он, злодейский Ангро-Манью полный смерти: Ступай умори праведного Заратуштру! Друдж окружила его, дэв Бути, гибель коварная, злобная». Как может быть Бут/Бути/Бута зороастрийским образом, если в Авесте зафиксировано, что она получила от Ангро-Манью задание убить Зороастра. В зороастрийском тексте пишется: «Как смерть проникает Бути/Бута в тело человека (зороастрийца). У Ахримана есть несколько друджей которые входят в тело и душу человека; одна из этих друджей известна как Бути/Бута; она предвестник смерти: когда человеку приходит время умереть, она создает в теле человека такой сильный жар, что она заболевает». (Авеста, Видэвдад 19, Испытание Заратуштры). Что касается силуэта орнамента Бута, ее происхождение также связано со скифскими традициями, о чем я подробно говорю в своем специальном исследовании. (Hasan Hasanov, Scythian and Saka origin of the Buta ornament, Тюркский альманах, Изд. Тюркской Акдемии, Астана, 2017г. Хасан Азиз-оглу Хасанов. Скито-сакски източници на орнамента бута, Български фолклор, Год. XLІIІ, 2017, кн. 4, Софиа).
- Бытует такое мнение, что Девичья башня является памятником зороастрийской религии. Так ли это?
- Нет, совершенно не так! Девичья башня представляет собой восьмиэтажное святилище, которое, как показывают исследования, отражает восьмибожий пантеон. В зороастризме цифра 8, не относится к сакральным, священным для них является цифра 7, которая состоит из Ахура-Мазды и шести его Амеша-спента/Бессмертные святые. Из известной науки языческих (многобожье) вероисповеданий, согласно Геродоту, восьми божествам поклонялись скифы. Каждый из этажей Девичьей Башни имеет атрибуты, указывающие на его посвященность одному из восьми скифских божеств. Скифы занимают особое место в нашей истории и признаются этносом, создавшим в 612 г. до н.э. страну под названием «Атропатена/ Адорбайган» (см. Гасан Гасанов, Александр Македонский и Атропат). В своей монографии «Девичья башня», изданной на азербайджанском и русском языках, а также ЮНЕСКО на английском языке, я подробно описал, что Девичья башня была построена в VIII в. до н.э. двумя тюркскими этносами: киммерийцами и скифами. Башня изначально была посвящена упоминаемой Геродотом скифской богине Огня – Табити, которая, к тому же, признается как богиня-Дева. Подобная семантика и явилась основой названия этого сооружения в виде «башня Дэвы» или «Девичья башня». Это исследование рекомендовано к изданию Учеными Советами Институтов Истории, Языка, Архитектуры и искусства Академии Наук Азербайджана. В Авесте нет никаких сообщений о наличии зороастрийской богини Дэвы, которая одновременно могла бы символизировать Огонь. Огонь в зороастризме имеет мужское начало, а у скифов и их правопреемников тюрков, женское начало.
- Приходилось ли Вам лично общаться с лицами, которые утверждают о наличии зороастризма в Азербайджане?
- Да приходилось общаться и с лицами далекими от науки и даже с имеющими отношение к науке. К сожалению, должен сказать, что лица мало-мальски знакомые с Авестой, в один голос отрицают распространенность зороастризма в Азербайджане. Лица не имеющие отношения к науке ссылаются на распространенность этой идеи, никак не утруждая себя аргументами. К несчастью подавляющее большинство лиц, утверждающих о распространенности зороастризма в Азербайджане или вовсе не изучали Авесту или пользовались им как цитатник. Во-время встречи с доктором наук защитившем диссертацию на тему о зороастризме в Азербайджане, я спросил: Как вы относитесь к Франграсйану упоминаемому в Авесте? Вместо ответа, он спросил: А кто он такой? И добавил: Я такое имя не встречал. Я повторил вопрос. Он ответил, что он читал не всю Авесту, а только раздел называемый Гаты. Я естественно счел бессмысленным задавать ему другие вопросы. Другой ученый, специалист по зороастризму в своей статье о роли зороастризма в Азербайджанской культуре обильно ссылается на Авесту, но в итоге приходит к выводу, что «у Аристотеля, были мудрейшие произведения, основой которых, возможно, была Авеста», что никак не подтверждается наукой. Геродот сообщает о восстании мага Гауматы, которая была подавлена, как сказано в, Бисутунской надписи, персидской элитой, благодаря поддержке зороастрийского бога Ахура-Мазды. В статье этого специалиста по зороастризму, говорится, «маг Гаутама, поднявший восстание против персов был зороастрийцем». Во-первых мидянин Гаумата, росчерком пера этого исследователя превращен в Гаутаму, т.е. индийского бога Будду. Во-вторых маг Гаумата боровшийся с зороастризмом, парадоксально но, сам назван зороастрийцем…. Сотрудник одного из музеев, по телевизору заявил, что Бута это зороастрийское наследие на мой вопрос, как он это обосновывает, сказал, что в детстве слышал от авторитетных стариков... Один из авторов школьного учебника на мой вопрос, в какой зороастрийской книге написано, что зороастрийцы прыгали через огонь, не найдя ответ, обещал в очередном издании исключить эту фразу из учебника… Примеры можно продолжить…
- Неужели у нас нет ничего зороастрийского?
- Я попытаюсь повторно в виде резюме перечислить все чуждое, для нас, из того, что есть в зороастризме, а сторонники нашего зороастрийского происхождения пусть постараются найти какие-либо новые аргументы (конечно со ссылкой на зороастрийские тексты) в пользу своей концепции.
- Как говорится, повторение мать ученья. Пожалуйста концептуально представьте, почему зороастризм, чужд тюркскому мировоззрению.
- Я попытаюсь кратко повторить зороастрийские аспекты, которые не просто чужды, но и противоречат нашему тюркскому мировоззрению. Зороастрийцы не были огнепоклонниками, их верховный бог не был богом огня, они не почитали огонь, а пользовались им как средством общения со своим Верховным богом (Ахура-Маздой). Они оскорблялись, когда их называли огнепоклонниками. Оскорбление вызывалось тем, что игнорировался их Верховный бог, Ахура-Мазда, которому они поклонялись. Зороастрийцы не хоронили в земле трупы и не сжигали их, считая это изобретением Ангро-Манью, покровителя туранских народов. Зороастрийская семья формировалась на основе принципа хваэтвадата, т.е. кровно-родственного брака. Не буду повторять, что это означает. С самого начала и до конца государственного статуса зороастризма, Новый год/Новруз они праздновали 22 июня, в день летнего солнцестояния. Желающие могут об этом подробно прочитать в книге Омар Хаййама Новруз-наме. Ни в одном зороастрийском первоисточнике не говорится о том, что день весеннего равноденствия для зороастрийцев мог бы быть праздничным днем. Праздничный костер зороастрийцы разжигали не в марте, в честь начала Весны, а в декабре, в честь начала Зимы. Зороастрийцам запрещалось прыгать через огонь, за это им грозил, ад. Авеста и вся идеология зороастризма построена на вражде с туранскими народами. Бируни перечисляет, как минимум, четыре зороастрийских праздника, которые отмечались в честь их побед над туранцами: Тринадцатый день месяца Тир-Мах праздник посвященный освобождению персидского народа от правления Афрасиаба; Шестнадцатый день месяца Мир-Мах праздник который персы отмечают по причине, выступления Афридуна и нападения Кави на Аж-Даххака Биварасифа/Бивараспа и изгнании его с царского трона. Двадцать первый день это Большой Михриджан день победы Афридуна над Аж-Даххаком и пленение последнего. В десятый день месяца Абан-Мах праздник в связи с известием о пленении Афридуном Биварасифа/ Бивараспа и воцарении Афридуна. Шестнадцатый день месяца Дей-Мах, праздник освобождения Иран-шахра от власти тюрков.
В следующий понедельник читайте третью часть нашей беседы: «Зороастризм, использовался советской властью, в Азербайджане, как средство борьбы с тюркским самосознанием».
1news.az