Осторожно, ядовитые елки в Баку: как обезопасить себя от дешевой китайской подделки? – ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Осторожно, ядовитые елки в Баку: как обезопасить себя от дешевой китайской подделки? – ФОТО

13:14 - 26 / 12 / 2019
Осторожно, ядовитые елки в Баку: как обезопасить себя от дешевой китайской подделки? – ФОТО

Год назад в одном из российских детективных сериалов была серия о том, как люди массово травились по непонятной, вроде бы, причине.

Однако бравые следователи быстро выяснили, что причиной таких тяжелых отравлений стали обычные новогодние елки. А, вернее, не совсем обычные, потому что произведены они были из дешевого пластика, который при попадании в теплую квартиру начинал источать не только удушающий запах, но и выделять вредные химические примеси. В сериале виновных в контрабанде некачественного товара нашли и наказали, а пострадавших - спасли.

Так вот, несмотря на то, что зрителей предупредили о том, что сюжет - вымышленный, в самой России в этом году активно занялись проверкой качества искусственных елок. И хотя о случаях тяжелого отравления людей пока ничего не известно, об опасности искусственных елок на самом деле говорят уже давно.

К чему я, собственно, вспомнила про сериал: мне об этом сюжете напомнил опубликованный известным социальным блогером Салехом Насировым пост на его страницах в «Инстаграм» и «Фейсбуке». В них С.Насиров рассказал о своем печальном опыте покупки новогодней елки в торговом центре «Садарак».

«Мне сразу не понравился едкий запах елки. Сначала я подумал, что получится проветрить елку, для чего выставил ее на балкон. Когда и это не помогло, я вымыл ее с помощью моющего средства для посуды. Но запах не проходил, более того, он стал причиной появления у меня головной боли и тошноты. И если так плохо стало мне, взрослому человеку, то как это могло отразиться на здоровье моих детей? Естественно, я разобрал елку и отвез ее обратно в «Садарак». И уже там у продавцов я узнал, что некоторые из них привозят елки из Китая, где их производят из самого дешевого пластика. Я думаю, что там еще присутствуют какие-то вредные химические примеси, потому что иначе объяснить, почему эти елки «активизируются» в тепле, я не могу. Но то, что именно при комнатной температуре их запах становится очень резким и неприятным, да еще воздействующим на организм самым странным образом, факт. У меня он вызвал, как я уже говорил, головную боль и тошноту.

А после моей первой публикации одна из моих подписчиц прислала мне фотографию, на которой видны следы страшной аллергической реакции. Девушка рассказала, что подрабатывает уборкой, и вот именно так отреагировал ее организм после работы в доме, где была установлена такая вот елка. По ее словам, в таком состоянии были ее руки, и она, промучившись всю ночь, утром пошла к врачу, где ей поставили диагноз – «отек Квинке»», - рассказал С.Насиров.

Блогер также сказал, что, несмотря на дешевизну материала, сами эти елки визуально выглядят очень красиво. «На первый взгляд, эти елки действительно привлекают внимание. Да и стоят они недешево: елка, которую купил я, стоила порядка 150 манатов, и это еще не самая большая и не самая дорогая елка. Беда в том, что не каждый покупатель пойдет и поднимет скандал, как не каждый сможет и вернуть купленный в «Садараке» товар. Кроме того, не все обращают внимание на запахи, да и обоняние у всех разное. Но дело в том, что пластик, из которых сделаны эти елки, действительно опасен. Это мне подтвердили и сами продавцы. Безусловно, никакой экспертизы я не проводил, и мне кажется, этим должны заниматься соответствующие государственные органы. Но тот факт, что в страну завозится масса некачественной продукции, очевиден», - сказал С.Насиров.

А как сказал 1news.az председатель Союза свободных потребителей Эюйб Гусейнов, подобные жалобы поступали к ним еще в прошлом году. «К сожалению, оспорить покупку в «Садараке» намного сложнее, чем в любом другом ТЦ города. Ведь там вам не дадут кассовый чек, это какой-то «остров» в нашей стране, игнорирующий целый ряд государственных законов. Я вообще не совсем понимаю, куда смотрит тот же Антимонопольный комитет, и почему именно в этом торговом центре постоянно реализуется огромное количество некачественной продукции из Китая и других стран. Но я готов помочь любому гражданину нашей страны, обратившемуся в ССП, причем, совершенно безвозмездно», - сказал Э.Гусейнов.

Все ли искусственные елки одинаково опасны?

Так что же происходит? Неужели в нашу страну завозят действительно ядовитые елки?

На самом деле, это не совсем так. Просто материал, из которых изготавливают искусственные елки, это, как правило, поливинилхлорид (или ПВХ), а он токсичен сам по себе. Именно поливинилхлорид выделяет газы, раздражающие слизистые. Кроме того, эластичный ПВХ обладает еще одним опасным свойством: в нем содержатся фталаты – группа химических веществ, действие которых наносит вред репродуктивным способностям человека. Именно поэтому еще в 2001 году европейские специалисты классифицировали два вида фталатов (DEHP и DBP) веществами второй категории, определяемой как химикаты, «…которые следует считать уменьшающими фертильность человека» и вещества «…которые следует считать вызывающими дефекты в развитии у человека». Учитывая данные факты, Европейская комиссия в целях экологической безопасности поддержала введение ограничения использования ПВХ, несмотря на агрессивное лоббирование представителями этой отрасли промышленности.

Против искусственных елок также выступает Всемирный фонд дикой природы (WWF). Он предупреждает, что после использования искусственных елей, их утилизация вызывает закисление грунтовых вод, а их сжигание выделяет в атмосферу канцерогены, способствующие созданию парникового газа СО2 и изменению климата. В качестве экологичных вариантов предлагается нарядить живую елку, растущую во дворе, или купить елку в горшке и после пересадить ее на дачный участок.

Читайте по теме:

Экологи предлагают креативные альтернативы традиционной новогодней елке – ФОТО

Так что же делать?

Купить натуральную елку может позволить себе не каждый. Да и защитники экологии будут возражать, ведь у нас нет, как, допустим, в Латвии, официально предназначенных для этого государственных парков, где раз в год у каждого жителя страны есть право вырубить одну елку на Новый год. 

Поэтому нам приходится выбирать из того, что есть на рынке. И поскольку в нашей стране проверкой качества елок пока никто не озаботился, воспользуемся выводами, основанными на результатах проверок, проведенных в России. Тем более, что тестировались елки производства разных стран (Россия, Китай, Таиланд).

Итак, что касается резкого запаха елок и связанных с этим страхов. Дело в том, что абсолютно все протестированные образцы обладали резким и стойким запахом, характерным для ПВХ и полиэтилена. Однако, по мнению специалистов, сильный резкий запах все же говорит о несоблюдении условий производственного процесса. Но при этом, несмотря на наличие во всех елках из ПВХ формальдегида и ацетальдегида, после проветривания запах первого улетучивается, а второе химвещество обычно содержится в елках в неопасной концентрации.

Так что не стоит сразу выбрасывать странно пахнущую елку, достаточно ее проветрить и промыть под водой. Как правило, после проведения таких манипуляций, запах должен исчезнуть. Если же такого не произойдет, такую елку лучше действительно вернуть продавцу.

Если вы склонны к аллергии, то от покупки искусственной елки лучше воздержаться вообще, тут, как следует из заключения врачей, дело не в конкретной елке, а в индивидуальной реакции организма. Или же покупайте елку не из ПВХ, а из формованного полиэтилена, которые практически не выделяют токсины в воздух в помещении. Эти деревья очень реалистичны и, как правило, стоят дороже, чем деревья из ПВХ. А значит, внимательно читайте всю информацию на упаковке елки.

Второе, что нужно учесть при покупке искусственной елки: не ставить ее поблизости от обогревающих приборов, и обязательно проветривать помещение, в котором она находится.

Ну, а в заключении выразим надежду на то, что уполномоченные проводить проверку качества ввозимой в страну продукцию органы нашей страны будут более внимательно подходить к своим обязанностям. И на прилавках города (включая ТЦ вроде «Садарак») не будет вообще продукции низкого качества.

Ну, а пока, как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Натали Александрова

Поделиться:
5852

Последние новости

Все новости

1news TV