Start-Up. Секреты бизнеса от Саиды Гулузаде: «Я всего добилась без поддержки» - ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Start-Up. Секреты бизнеса от Саиды Гулузаде: «Я всего добилась без поддержки» - ФОТО

12:16 - 31 / 01 / 2020
Start-Up. Секреты бизнеса от Саиды Гулузаде: «Я всего добилась без поддержки» - ФОТО

Саиде Гулузаде всего 25 лет, а она уже успешный предприниматель, самостоятельно поставивший на рельсы 3 бизнеса: @neko.style.boutique, @neko.culinary.baku и @neko.kids.club.

По словам Саиды, «neko» в переводе с японского языка означает кошка, и выбор этой приставки обусловлен не только ее безграничной любовью к этим пушистым созданиям, но и ощущением собственной схожести с ними.

«Хотя окружающие больше ассоциируют меня с пантерой», - улыбнулась девушка, и мелькнувший в ее глазах огонек азарта, риска и сильного духа служил этому подтверждением.

У нас состоялась долгая откровенная беседа без прикрас о стереотипах, существующих в азербайджанском обществе, о том, какие трудности подразумевает ведение бизнеса, и о том, что человек обязательно получит желаемое, если без устали будет стучаться в закрытые двери.

Все начинается с маленького первого шага

У меня юридическое образование, я работала в нотариальной конторе, налоговой, затем в Министерстве юстиции. В какой-то момент в нашей семье наступил кризис, и мне нужно было что-то предпринимать. Я решила начать с самого легкого - открыла интернет-магазин и получила первый заказ. Поначалу мне удалось заработать всего 100 долларов, но для меня на тот период эта сумма была огромной. И я решила вложить ее в новый товар. В итоге даже ушла с работы, потому что заказов с каждым днем поступало все больше, а я не могла позволить себе курьера, и мне приходилось самой развозить товары. Вначале это была парфюмерия, потом косметика, а сейчас в моем магазине продается и одежда.

Наряду с этим в те времена я начала преподавать детям живопись и подготавливать их к школе. Затем, поднакопив денег, решила нанять повара и открыла службу доставки суши, где предлагала публике всеми любимые суши в необычной подаче – в качестве пиццы, бургеров или тортов. Также в нашем ассортименте были «пинк роллы», розовый окрас которым придавала свекла. Затем мы потихоньку расширились и перешли на кейтеринг, доставляя нашим клиентам разнообразную продукцию без глютена и сахара.

Следом я открыла первый в Азербайджане круглосуточный детский сад. Если интернет-магазин и служба доставки еды были совершенно чуждыми для меня сферами, которые я осваивала самостоятельно, методом проб и ошибок, то в данном вопросе мне было с кем советоваться, потому что моя мама с давних времен заведовала детскими садиками, параллельно обучаясь в магистратуре и в одиночку воспитывая дочь.

На открытие детского сада, который функционирует 24/7, меня вдохновили успешные женщины нашей страны. Многим из них ввиду чрезмерной занятости бывает необходимо, чтобы в определенные дни за их ребенком смотрели не только с 9 до 6. Для каждого родителя у нас подготавливается индивидуальный пакет, они выбирают и меню для своего ребенка, и список занятий, которые скрасят его досуг. А самое главное – родители могут наблюдать за ним по онлайн-камере, что располагает к доверию.

Наш детский садик пользуется огромным спросом. Недавно мы даже открыли второй филиал в Хырдалане.

И, наконец, последним из моих бизнесов был магазин на колесах. Эта идея возникла совершенно случайно. Когда клиенты заказывали какой-нибудь товар по нашему интернет-магазину, они зачастую просили привезти им весь ассортимент, чтобы с ним ознакомиться. И, как правило, покупали не одну вещь, а гораздо больше. Поэтому я решила приобрести микроавтобус, в который бы с легкостью уместились все наши товары. Так у нас появился первый в Азербайджане магазин на колесах.

Можно ли основать бизнес без поддержки

Со стороны может показаться, что все шло как по маслу: я открывала все новые бизнесы, и они в одночасье приносили мне прибыль. На самом деле, это не так. За моим успехом - кропотливый труд и много потраченных нервов. Были времена, когда я могла всю ночь прореветь из-за того, что прогорели 300 манатов, настолько они были для меня жизненно необходимы. Зато теперь, оглядываясь назад, я благодарна судьбе за эту закалку.

Мне было очень трудно набрать команду для своих бизнесов. Видя молодую девушку, многие люди не воспринимали меня всерьез и спрашивали, где мой босс. Они не могли поверить, что я сама себе босс. Поэтому зачастую я просила своих подруг одолжить мне своих братьев, отцов или мужей, которые бы сопровождали меня на деловые встречи.

Есть еще мнение, что девушка, особенно в моем возрасте, не может с нуля основать бизнес, не имея за спиной поддержки. Этот стереотип существует не только в Азербайджане, просто здесь он наиболее ярко выражен. Я всего добилась сама, у меня не было влиятельных родственников, и наша семья всегда состояла из двух человек – меня и мамы. Однако сейчас, после моих интервью, появляется очень много «родственников», которые хотят со мной общаться.

Вообще, я с детства испытывала много трудностей. Даже в школе… не то, чтобы была изгоем, но меня сильно недолюбливали. То, что я росла в неполноценной семье, отразилось на отношении одноклассников ко мне. И я прочувствовала на себе, какими жестокими могут быть дети. Потом, когда я выросла и устроилась работать в министерство, они все резко захотели со мной дружить, кусали локти, приглашали на свои свадьбы.

Когда бизнесы расширяются, тебе постоянно нужно вкладывать больше денег. Я вижу свою работу как вагон, который набирает обороты и требует все больше топлива. Поэтому я брала очень много посторонней работы, чтобы все потянуть. Но самой большой сложностью для меня было преодолеть страх. Когда ты заходишь в офис, где практически все работники - мужчины, которые намного старше тебя, ты понимаешь, что не должна выдать своего волнения или неуверенности, иначе они не последуют за тобой. Надо принимать решения, увольнять одних, брать на работу новых.

Увольнять для меня – это вообще трагедия. Когда я в первый раз была вынуждена попрощаться с сотрудником, мне было очень плохо. И тогда я дала себе слово, что если мне придется еще кого-то уволить, я вначале подыщу для этого человека более хорошее место, чтобы он не уходил в никуда. Так и стала поступать в дальнейшем. Вообще, для меня очень важны отношения с командой. Я выстроила их таким образом, чтобы мои работники не только уважали меня, но и любили.

Посвящая себя работе, приходится жертвовать очень многим

Параллельно со своими бизнесами, я занимаюсь развитием брендов. Пишу для них стратегию, придумываю пиар-кампанию, изучаю алгоритмы Инстаграма. Когда я говорю «бренд», я имею в виду все что угодно, начиная с какого-нибудь магазина, ресторана, турфирмы или клиники и заканчивая даже человеком, который хочет заявить о себе как о специалисте того или иного профиля. Я заключаю контракты от трех месяцев до трех лет и в течение этого срока беру бренд под свое полное покровительство. Я очень ответственно подхожу к этой работе, в результате чего могу гордиться многими успешными проектами.

Однако из-за такой занятости мне приходится жертвовать очень многим, к примеру, своим сном. Почти каждый день я просыпаюсь в 5 утра, потому что иначе вообще бы ничего не успевала. За последние 2 года я никуда не выезжала на отдых, потому что не могу себе позволить оставить свои дела даже на один день. Я разъезжаю только по работе - на семинары, мастер-классы, коучинги и т.д. А еще я не могу элементарно выпить кофе в общественном месте, когда хочется побыть в тишине наедине со своими мыслями, потому что везде встречаю огромное количество знакомых. И, наконец, мне постоянно нужно хорошо выглядеть. Иногда хочется просто пройтись по улице без косметики, в спортивном костюме, натянув на голову капюшон, но нельзя – ты можешь встретить своих деловых партнеров. Поэтому у тебя должна быть внешность успешного человека, даже если ты просто вышел за хлебом.

А еще я преподаю живопись детям, и это, пожалуй, единственное, чем бы я занималась безвозмездно всю свою жизнь. Дети – это моя стихия. Они иногда задают такие интересные и смешные вопросы, что невозможно скрыть умиления! Также бывает, что родители приводят ко мне своих «трудных» детей – подростков 12-13 лет, у которых по всему телу пирсинги, а волосы наполовину сбриты, наполовину выкрашены в фиолетовый или голубой цвет. Они говорят, что я – авторитет для их детей, просят меня позаниматься с ними и параллельно постараться на них повлиять. Я никогда не читаю лекций таким детям, не пытаюсь навязать своего мнения, я просто стараюсь быть для них примером. И в один прекрасный день вижу, что они сами поменяли свои ценности. Это тоже одна из причин, почему я люблю заниматься с детьми – очень приятно, когда кто-то тобой вдохновляется.

Я не замужем. Многие спрашивают у меня: как человек, который настолько успешен в бизнесе, может быть неуспешен в личной жизни. Я вам скажу так. Почему-то в Азербайджане статус превыше всего. Красивый роскошный офис для многих гораздо важнее качества выполняемой работы. Дорогая пышная свадьба важнее чувств и отношений между молодоженами. Все хотят пустить пыль в глаза окружающим, а я так не могу. Если бы я чаще отключала «пантеру» и включала «кошечку», для меня бы уже давно нашелся муж (смеется). Но я не вижу смысла притворяться и не стремлюсь создать семью ради галочки, поэтому лучше я подожду человека, который примет меня такой, какая я есть.

Что нужно знать начинающему предпринимателю

В этом деле нет единой формулы успеха, но по собственному опыту могу сказать, что если вы сложите руки после 15-го отказа, у вас никогда ничего не получится. Я очень настойчивый человек. Считаю, что если вам отказали, то вы просто неправильно сформулировали свое предложение, и надо продолжать предпринимать попытки, пока вы не получите желаемого.

Еще я советую людям вначале поработать в той сфере, в которой вы хотите открыть бизнес. К примеру, до того как открыть службу доставки суши, я поработала какое-то время директором японского ресторана, чтобы поближе познакомиться с этой кухней. А еще, если ваш бизнес связан с продажами, очень важно пообщаться с продавцами. Потому что человек, который проработал 10 лет в секторе одежды, знает в тысячу раз больше, даже если он окончил всего пять классов. Я постоянно хожу и разговариваю с продавцами дорогих бутиков, где вещь стоит от трех тысяч манатов. Ведь если человек может продать какую-то вещь за такую сумму, то он обладает навыком, который не дадут ни университет, ни магистратура, его можно приобрести только с опытом.

Затем обязательно надо анализировать тренды. Тренды, присущие именно твоей стране. Ты можешь получить образование где-нибудь в Лондоне, вернуться сюда и попытаться применить полученные знания на азербайджанском рынке. А здесь они могут оказаться неактуальными. К примеру, для рекламы чая приглашаются очень дорогие иностранные режиссеры. Они снимают ролик, в котором люди, красивые и нарядные, расхаживают по дому в обуви и попивают чай. Но дело в том, что для азербайджанской аудитории обувь дома недопустима. Такую рекламу мы не сможем воспринимать, потому что она для нас чуждая. Поэтому изучать тренды своей страны – один из ключей к успеху.

И, наконец, нельзя экономить на специалистах, которые помогут развить ваш бренд. В течение первых шести месяцев каждый бренд только проходит стадию формирования, и именно в этот период в него нужно делать грамотные вложения. Лучше сэкономить на роскошном офисе и красивых визитках, но потратиться на человека, который напишет план по продвижению и займется его реализацией. Иначе после шести месяцев вам может грозить банкротство.

Вообще, Азербайджан – самая лучшая страна для бизнеса. Особенно для женщин. Как минимум, потому что наши мужчины с детства воспитывались таким образом, что девочка слабее, и ей нужно помочь. С одной стороны - это плохо, потому что они зачастую не воспринимают нас всерьез, а с другой – именно по этой причине мужчины в нашей стране всегда готовы прийти на помощь женщине. Я с этим сталкивалась и в обычной жизни, и на работе, и в бизнесе.

Наряду с этим наше государство в данный момент очень сильно поддерживает молодых предпринимателей. В рамках развития малого и среднего бизнеса постоянно предлагаются льготы, упрощаются многие аспекты. Просто минус наших людей в том, что они не читают новых правил, хотя в век Интернета вся информация стала гораздо доступнее. Также есть много мест, где собираются молодые предприниматели, обмениваются контактами и делятся полезными советами. Нужно обязательно их посещать.

Я постоянно слышу, что человек мечтает открыть бизнес, но боится, думая, что на следующий день сразу придут люди из налоговой и закроют его. На самом деле ничего такого не случится, если ты все делаешь в соответствии с законодательством и прописанными в уставе правилами. Если же к тебе все равно начнут придираться, ты потребуешь аргументы и сможешь грамотно с ними поспорить. Поэтому ничего не бойтесь, соблюдайте все правила, и никто вам не помешает реализовывать ваши мечты.

Лейла Мамедова

Поделиться:
31852

Последние новости

В знак протеста против Пашиняна оппозиционеры разбили об асфальт яйца – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНО21 / 04 / 2021, 23:53На бывшей «Советской» произошел пожар - ФОТО - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:44В войсках Нахчыванского гарнизона прошли учения – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:25Советник Путина: Радуемся успехам Азербайджана, переживаем, когда возникают проблемы21 / 04 / 2021, 22:47Состав ЦИК формируется заново21 / 04 / 2021, 22:10Гусейнбала Мираламов прокомментировал скандальные кадры со своим участием - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:59На AzTV обсудили, чего следует ожидать от изменений в образовательном законодательстве – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:31«Крик отчаяния и безысходности»: попытка Армении привлечь к себе внимание в ПАСЕ провалилась21 / 04 / 2021, 20:50Комиссар СЕ: «Теперь, когда подписано соглашение о прекращении огня в Карабахе, время двигаться вперед»21 / 04 / 2021, 20:43Мария Стадник в финале чемпионата Европы!21 / 04 / 2021, 20:19Еврокомиссия предлагает ограничить в ЕС искусственный интеллект21 / 04 / 2021, 19:51В Баку ради новостройки вырубили деревья21 / 04 / 2021, 19:17В Армении возбудили уголовное дело в связи с протестными акциями против Пашиняна в Зангезуре21 / 04 / 2021, 19:07Названы 5 точек Баку с самой загрязненной атмосферой - СПИСОК21 / 04 / 2021, 19:05Экс-командующий сухопутными силами США в Европе: «Западные вооруженные силы извлекают уроки из действий Азербайджанской армии в Карабахе»21 / 04 / 2021, 18:54Кортеж премьера Армении забросали яйцами – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 18:51Предпринимателям на выбор представлены доступные пакеты услуг21 / 04 / 2021, 18:04Новый посол Турции в Азербайджане приступил к исполнению обязанностей - ФОТО21 / 04 / 2021, 18:03На Олимпиаде в Токио намерены ежедневно тестировать спортсменов на COVID-1921 / 04 / 2021, 18:02Семьям шехидов и инвалидам войны предоставлены квартиры в Баку - ФОТО21 / 04 / 2021, 17:36
Все новости

NEXT TV