Саморазоблачение как часть политики: Кто финансирует «выборы» сепаратистов
На 31 марта на оккупированных территориях Азербайджана назначено проведение так называемых «президентских и парламентских выборов».
Армянский и сепаратистский режимы преподносят это событие как нечто «экстраординарное» ввиду того, что «голосование сразу по двум выборам» состоится в один день, в связи с чем уже некоторое время проводится широкая «агитационная кампания»: плакаты, листовки и прочие изделия известного назначения. Из всего вороха этой, в данном случае, бумагомарательной продукции выделяется рекламная публикация, размещенная на Телеграм-канале, посвященном этому марионеточному режиму.
Вот что гласит его саморазоблачающее содержание:
«Будущее Арцаха [здесь и далее речь идет об оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджанской Республики – 1news.az] - выше личной выгоды». Такая социальная реклама, финансируемая правительством Армении будет во всем Арцахе. Выборы президента - это выборы лидера, а не временного «благотворителя». Поэтому уважаемые избиратели, голосуйте по совести, не продавайте свои голоса, не обесценивайте себя, будьте честны перед собой. Ни один бизнесмен не имеет законного права угрожать Вам, покупать Ваши голоса, продавая свой голос Вы заведомо помогаете условному преступнику стать главой Арцаха».
Основным моментом, привлекающем внимание, является то, что данная социальная реклама финансируется правительством Армении, что может расцениваться как еще одно наглядное доказательство марионеточной сущности режима, «посаженного» Ереваном на оккупированных территориях Азербайджана.
В этом плане уместно напомнить о четырех резолюциях Совета Безопасности ООН по Нагорному Карабаху, а также о ряде решений и документов других международных организаций, признающих ответственность Армении за нагорно-карабахский конфликт - ПАСЕ, Европарламента, Парламентской ассамблеи НАТО, Организации Исламского Сотрудничества и других.
Имеет смысл вспомнить и об известном решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Мурадян против Армении», принятом еще 24 ноября 2016 года и свидетельствующего о том, что именно Армения несет ответственность за оккупацию территории Азербайджана.
Напомним, что заявителем по делу являлся отец погибшего - 60-летний Грачья Мурадян, гражданин Армении, проживающий в селе Баграмян, утверждавший, что гибель его сына Сурена стала результатом жестокого обращения со стороны старших по званию. Сурен Мурадян начал службу в армии Армении в июне 2001 года, и был направлен в военную часть на территории оккупированного Нагорного Карабаха. В июле 2002 года он почувствовал себя плохо и в августе его госпитализировали с подозрениями на малярию. На следующий день состояние Мурадяна стало критическим и 4 августа была зарегистрирована его смерть. Результаты анализа крови в тот же день не показали следов малярии. В своем решении ЕСПЧ постановил, что была нарушена статья №2 («Право на жизнь») Европейской конвенции по правам человека как в отношении смерти Сурена Мурадяна, так и в отношении расследования по делу.
Крайне важным в решении ЕСПЧ по данному делу является констатация того факта, что ответственность за гибель армянских солдат в Нагорном Карабахе лежит на властях Армении, поскольку Армения полностью контролирует ситуацию на этой территории.
Учитывая то, что Нагорный Карабах и прилегающие к нему территории находятся под контролем Армении, гибель солдат в Карабахе и расследование этих случаев – также сфера ответственности властей Армении, - отмечается в решении Суда.
Иными словами, в очередной раз было подтверждено, что именно вооруженные силы Армении удерживают под оккупацией Нагорно-Карабахский регион Азербайджанской Республики и именно Республика Армения несет всю вытекающую из данного факта ответственность.
Это судебное решение стало вторым, в котором ЕСПЧ четко указывает, что именно Армения контролирует, то есть фактически держит под оккупацией территории Азербайджана. Предыдущим решением ЕСПЧ, где подтверждается контроль Армении над территорией Нагорного Карабаха, было заключение по делу «Чирагов и другие против Армении» в июне 2015 года. Тем решением ЕСПЧ удовлетворил иск группы азербайджанских беженцев против Армении, признав продолжительные нарушения Арменией ряда их прав, прописанных в Конвенции по защите прав и основных свобод человека.
Суд признал, что Нагорный Карабах, Лачинский район и другие прилегающие к Нагорному Карабаху районы находятся под контролем Армении, а также то, что Армения в значительной степени вовлечена в нагорно-карабахский конфликт с самого начала за счет своего военного присутствия и обеспечения военной техникой.
То, что существенная часть призывников из Армении отправляется на службу на оккупированные территории Азербайджана, - это факт, не нуждающийся в дополнительных доказательствах. Кстати, разве не на оккупированных азербайджанских территориях проходит службу юный Ашот Пашинян? Так вот, вопрос премьер-министру Армении, который так часто любит рассуждать о мире: «Что делает ваш сын, гражданин Армении, в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана? Что делают на азербайджанских землях - в Физули, Шуше, Лачине, Ханкенди - другие армянские солдаты, граждане вашей страны?»
Об этом же неоднократно говорил и Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в частности, в своей блестящей речи на состоявшейся 15 февраля в рамках Мюнхенской конференции по безопасности дискуссии с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.
«Говоря о «силах самообороны» Нагорного Карабаха, премьер-министр вновь говорит слова, не отвечающие действительности. Ему прекрасно известно, - это известно и мне, - что 80 процентов «армии Нагорного Карабаха» составляют граждане Армении. Это реальность. А может, и больше 80 процентов.
Поэтому понятия «армия Нагорного Карабаха» нет. Понятия «Нагорно-карабахская республика» нет. Конфликт имеет лишь две стороны: Армения и Азербайджан. Спросите у сопредседателей Минской группы ОБСЕ: кто является сторонами конфликта? Они скажут то же самое: Армения и Азербайджан. Не Нагорный Карабах. Почему? Это уже другой вопрос. Однако он не является стороной, и мы не будем говорить с ними.
Мы ведем переговоры с агрессором. Мы будем готовы говорить с Нагорным Карабахом в том случае, если Армения прекратит финансировать этот незаконный режим, выведет из Нагорного Карабаха все войска и полностью покинет наши территории. После этого у нас будет аргумент говорить с этими людьми. Но до тех пор, пока они там находятся, этого не произойдет. Они хотят сохранить статус-кво неизменным. Считают, что смогут постоянно удерживать эти территории под оккупацией. Уверен, что это так не останется. Наша территориальная целостность должна быть восстановлена», - заявил Президент Ильхам Алиев.
После этого любые комментарии излишни.
Но хотелось бы привести еще одну, более раннюю, цитату азербайджанского лидера – для того, чтобы армянская сторона окончательно и бесповоротно уяснила для себя положение вещей:
«[…] мы сражаемся на собственной земле. Мы не оккупировали армянскую землю. Мы сражаемся на своей земле. Если армянский солдат не хочет умирать, пусть убирается с азербайджанской земли».
1news.az