Депутат: Реформы последних лет позволят Азербайджану противостоять нефтяным шокам | 1news.az | Новости
Политика

Депутат: Реформы последних лет позволят Азербайджану противостоять нефтяным шокам

09:49 - 13 / 03 / 2020
Депутат: Реформы последних лет позволят Азербайджану противостоять нефтяным шокам

Эта неделя на нефтяном рынке практически началась с обвала. Текущие цены стали самыми низкими с 1991 года.

Страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров сделки о сокращении добычи нефти, ни о ее продлении. В результате с 1 апреля снимаются ограничения по добыче нефти в странах — участниках прежнего альянса. Это вызвало обвал на нефтяном рынке. В понедельник, 9 марта, падение цен достигало 30 процентов.

Сегодня большинство стран напряженно следят за нефтяными котировками и пытаются делать прогнозы.

11 марта в Кабинете министров Азербайджана под председательством премьер-министра Али Асадова состоялось совещание относительно положения на глобальном энергетическом рынке и его влияния на экономику страны.

На совещании были обсуждены необходимые меры по дальнейшему усилению финансовой устойчивости государственного бюджета на 2020 год и выполнению бюджетных обязательств.

«Волатильность цен на нефть на мировом рынке - это внешний фактор, никак не связанный с азербайджанской экономикой. Но, тем не менее, это, конечно, не может не сказаться в той или иной мере на экономике Азербайджана».

Об этом 1news.az сказал депутат Милли Меджлиса, экономист Вугар Байрамов.

Он отметил, что меры, принимаемые с 2014 года в связи с развитием ненефтяного сектора и диверсификацией экономики, послужили поэтапному сокращению зависимости от нефти.

Экономист подчеркнул, что если в 2014 году, когда наблюдался нефтяной шок, доля нефтяного сектора в государственном бюджете Азербайджана составляла 80 процентов, то теперь этот показатель снижен до 50 процентов. А доля ненефтяного сектора, составлявшая прежде 20 процентов, соответственно выросла.

«Поэтапные меры, связанные с развитием ненефтяной экономики, привели к позитивным результатам и позволят сегодня Азербайджану противостоять вызовам и угрозам», - сказал депутат.

Политика, проводимая с 2014 года, служит усилению «подушки безопасности», увеличению резервов страны и снижению внешнего долга, считает он.

«Так, внешний долг Азербайджана сократился до 17 процентов ВВП, валютные резервы превысили 50 миллиардов долларов. Государственные резервы Азербайджана превысили объем ВВП, что очень важно с точки зрения минимизации влияния внешних факторов на экономику страны», - отметил В.Байрамов.

По мнению экономиста, совещание в Кабинете министров говорит о том, что Азербайджан незамедлительно реагирует на внешние факторы и шоки, в том числе принимает эффективные меры в направлении сведения к минимуму их влияния на экономику Азербайджана.

«Последние события вновь доказывают, что Азербайджан продолжит осуществлять углубленные экономические реформы. Рост доли ненефтяного сектора в экономике страны, а также диверсификация экономики останутся основной задачей в течение последующих лет», - заключил В.Байрамов.

Читайте по теме:

ОПЕК изменила прогноз добычи нефти в Азербайджане на этот год

В Азербайджане продлен режим работы банков

1news.az

Поделиться:
3163

Последние новости

Все новости

1news TV