Ученые в Австралии выяснили, как иммунная система борется с коронавирусом

Ученые из Австралии утверждают, что им удалось выяснить, как именно иммунная система человека борется с коронавирусом.
Результаты их исследований, опубликованные во вторник в журнале Nature Medicine, показывают, что механизм преодоления новой вирусной инфекции практически не отличается от борьбы с обычным гриппом, пишут Би-би-си.
«Это открытие важно тем, что мы впервые по-настоящему поняли, как наша иммунная система борется с новым коронавирусом», - говорит соавтор исследования, профессор Кэтрин Кедзирска.
Многие эксперты высоко отозвались об исследовании, которое проводилось в Институте инфекций и иммунитета имени Питера Доэрти в Мельбурне.
Выздоровление большинства людей, заразившихся Covid-19, наглядно свидетельствует о том, что иммунная система человека может эффективно противостоять вирусу. Как именно происходит эта борьба, удалось установить австралийским ученым, которые выявили четыре вида иммунных клеток, которые участвуют в этом сражении.
В исследованиях принимали участие ранее не жаловавшиеся на здоровье добровольцы, у которых заболевание протекало в легкой форме. Так, в одну из австралийских больниц попала 47-летняя женщина из Уханя, которая выздоровела через 14 дней.
В интервью Би-би-си профессор Кедзирска пояснила, что исследователи «в полном объеме изучили реакцию иммунной системы этой пациентки».
За три дня до того, как женщина пошла на поправку, в ее крови были замечены специфические клетки. По словам Кедзирской, примерно в это же время незадолго до выздоровления те же клетки появляются и в крови болеющих обычным гриппом.
«Нас очень порадовали эти результаты и тот факт, что мы смогли зафиксировать появление иммунных клеток у инфицированных пациентов накануне клинического улучшения», - рассказала профессор, добавив, что более десятка ученых четыре недели круглосуточно проводили анализы, чтобы добиться этих результатов.
«Когда вы знаете, в какой момент в действие вступают иммунные клетки, вы можете определить, на какой стадии излечения находится пациент», - поясняет декан Технологического университета Суинберна, профессор Брюс Томпсон.
В свою очередь министр здравоохранения Австралии Грег Хант подчеркивает, что открытие ученых может ускорить разработку вакцины и потенциальных лекарств для лечения этой инфекции.
А Кэтрин Кедзирска уже поставила новую задачу: определить, почему в самых тяжелых случаях иммунная система слабее реагирует на источник болезни.
«Это ключ к пониманию того, чем отличались от остальных те, кто умер от вируса, или болеют вирусом в особо тяжелой форме, и с помощью этого ключа мы могли бы понять, как спасти их», - говорит она.
Как защитить психику в условиях пандемии
Царящие в мире неопределенность и страх в связи с пандемией нового коронавируса не могут не отражаться на психическом состоянии людей, особенно тех, кто страдает различными психическими расстройствами, пишут Би-би-си.
Ники Лидберг из британской ассоциации AnxietyUK, помогающей людям с приступами тревожности, объясняет, что страх потерять контроль над ситуацией и не справиться с ней – основная причина целого ряда психических отклонений.
«Тревожность начинается с того, что человек не знает, чего ждать, волнуется о будущем и думает, что что-то вот-вот произойдет. Именно такие чувства порождает ситуация с коронавирусом», - подтверждает Роузи Уитерли из благотворительной организации Mind.
По словам экспертов, в нелегкий период пандемии всем стоит позаботиться о своем психическом состоянии.
Эксперты советуют ограничить время на просмотр новостей и информации, которая не влияет на человека позитивно, а также черпать информацию лишь из достоверных источников, отписаться от аккаунтов, навязывающих нежелательную тему.
Если вы оказались в самоизоляции, следуйте своему обычному режиму, но постарайтесь сделать так, чтобы каждый день чем-то отличался. Избегайте нервного истощения – занимайтесь спортом, хорошо питайтесь и пейте достаточно воды, говорят специалисты.
1news.az