Мнацаканян: Уступок не будет, Армения не намерена освобождать территории вокруг Нагорного Карабаха
![Мнацаканян: Уступок не будет, Армения не намерена освобождать территории вокруг Нагорного Карабаха](/images/2020/04/21/20200421092828418/12158458.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Армянская сторона не пойдет ни на одно решение, которое поставит под угрозу безопасность населения «Арцаха» (марионеточный режим созданный Арменией на оккупированных территориях Азербайджана), сказал глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в ходе пресс-конференции в правительстве, комментируя заявление российского коллеги Сергея Лаврова.
«В течение этих двух лет наше правительство, премьер-министр Никол Пашинян были более чем прозрачными. И выражали наши подходы, позиции очень четко... Да, в этом заявлении были ссылки на многочисленные документы, начиная с Ки-Уэста до недавних, в том числе, о котором речь идет в последние два года», - сказал Мнацаканян, слова которого цитируют армянские СМИ.
Во вторник, 21 апреля, глава МИД России Сергей Лавров, выступая на заседании круглого стола с участниками Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, заявил, что важнейший шаг в выполнении резолюции Совета Безопасности ООН по карабахскому урегулированию – подписание сторонами документа, принятого в апреле 2019 года в Москве.
Речь идет о документе, который был принят в апреле 2019 года в Москве на встрече глав МИД России, Армении, Азербайджана с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
«Эти документы предполагают продвижение в урегулировании на основе поэтапного подхода. Полагаю, на первом этапе – решение наиболее актуальных проблем, освобождение ряда районов вокруг Нагорного Карабаха и разблокирование транспортных, экономических и прочих коммуникаций», - сказал Лавров.
Он убежден, что именно решение сторон о подписании этих документов и станет важнейшим шагом в выполнении резолюций Совета Безопасности ООН, в которых прописано требование прекратить войну и начать договариваться.
Комментируя эти слова, Мнацаканян заявил, что необходимо подходить к вопросу четко.
По его словам, такие подходы (о поэтапном решении) были в 2014, 2016 году, но они были неприемлемы для армянской стороны. С 2018 года переговоры ограничились обсуждением оценок, подходов сторон к отдельным элементам.
«Предложение 2014 года сегодня не является документом переговорного стола. Мы более чем четко говорили о наших позициях, где подчеркнутым приоритетом является элемент безопасности», - отметил министр.
«Никоим образом, армянская сторона не может даже предположить, что можно пересмотреть этот подход, ставя под угрозу безопасность населения в Нагорном Карабахе», - заявил армянский министр, в очередной раз пытаясь оправдать оккупацию терминологией о безопасности.
Второй важный элемент заключается, по его словам, в том, что в основных принципах есть принцип самоопределения, который для армянской стороны является приоритетным и первичным в переговорах.
«Его мы много раз называли - безопасность и статус. Сейчас я намного более открыто говорю, что проявление права на самоопределение означает уточнение статуса, свободное волеизъявление без ограничений», - отметил глава МИД.
«Уступок же не было и не будет, армянская сторона ни в коем случае не будет руководствоваться подходом, предполагающим появление угрозы для населения Нагорного Карабаха», - подчеркнул Мнацаканян.
«Если кто-то предполагает, что мы можем делать на переговорах одно, а говорить с обществом о другом – тот глубоко ошибается. Этого не было и не будет. Этого логически не может быть, так как ни один представитель Армении не может этого сделать несмотря ни на что», - отметил Мнацаканян.
«Одновременно, власти Армении не имеют мандата от народа Арцаха (армянское население Нагорного Карабаха – прим. ред). Недавно в Арцахе прошли президентские и парламентские выборы, власти (марионеточный режим – прим. ред.) получили соответствующий мандат», - сказал Мнацаканян.
«Это те четкие принципы, с которыми Армения работает в этом переговорном процессе. Мой коллега представил свой подход, я представил свой. Тот подход, над которым мы два года последовательно работали», - сказал Мнацаканян.