Общество

Принудительна ли вакцинация в Азербайджане? Минздрав отвечает на вопросы родителей о Неделе иммунизации

14:02 - 25 / 04 / 2020
Принудительна ли вакцинация в Азербайджане? Минздрав отвечает на вопросы родителей о Неделе иммунизации

Как мы уже сообщали, 21 апреля министр здравоохранения Азербайджана Огтай Ширалиев подписал приказ «О проведении Недели иммунизации».

Согласно приказу, с 20 по 26 апреля во всех городах и районах страны дети, по определенным причинам не привитые ранее, привлекаются к вакцинации.

Данная новость вызвала бурные обсуждения в социальных сетях.

Одни родители задавались вопросом, будет ли вакцинация осуществляться в принудительном порядке, даже если они заранее написали официальный отказ. Другие отмечали, что проводить подобные акции в условиях пандемии коронавируса нецелесообразно, учитывая, что в поликлиниках возникнет столпотворение.

Третьи предлагали альтернативу – чтобы врачи ходили по домам и осуществляли вакцинацию. Четвертые спрашивали – пройдут ли дети перед прививкой тест на коронавирус, который может протекать у них бессимптомно, учитывая, что вакцинировать можно только полностью здорового ребенка, иначе это приведет к осложнениям. Пятые и вовсе являлись ярыми противниками прививок.

1news.az решил разобраться в ситуации, обратившись к соответствующим структурам для получения подробной информации.

По словам Назифы Мурсаловой – исполняющей обязанности заведующей отделом общественного здравоохранения и санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения, инициатива проводить Неделю иммунизации каждый апрель, начиная с 2006 года, принадлежит Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«Азербайджан всегда подключался к данной инициативе, и в этом году мы также планируем провести это мероприятие на высоком уровне. Отличительная черта «Недели иммунизации» в текущем году в том, что мы обязаны соблюдать все меры особого карантина. Вы знаете, что сейчас из-за коронавируса эпидемиологическая ситуация напряжена на глобальном уровне, поэтому особый карантин в нашей стране пока еще продолжается. С соблюдением всех необходимых мер карантина в рамках этой недели мы будем приглашать на иммунизацию детей, оставшихся вне вакцинации по тем или иным причинам», - говорит Н.Мурсалова.

Отвечая на вопрос, будет ли вакцинация осуществляться в принудительном или в добровольном порядке, она сказала: «Иммунизация детей в Азербайджане не принудительна. Но согласно законам Азербайджана, Конституции, каждый родитель обязан заботиться о своем ребенке. Получить иммунитет от всех 11 инфекций, против которых мы прививаем в Азербайджане, имеют право все дети. Ни один родитель не должен лишать своего ребенка этого права. Поэтому абсолютно все дети будут приглашаться на вакцинацию, даже если их родители ранее написали официальный отказ. Если родители снова откажутся, это уже останется на их ответственности.

Вы же видите, что в мире творится из-за инфекции. Никто не застрахован от заражений ни внутри страны, ни за ее пределами. Вы не можете дать гарантию, что через 10-20 лет ваш ребенок не уедет в другую страну погулять или пожить. И если такой стерильный ребенок встретится с одной из тех инфекций, против которых мы прививаем, он заразится. Последствия этого могут быть очень плохими. Потому что в основном все инфекции, против которых мы прививаем детей на сегодняшний день, приводят к осложнениям в виде хронических заболеваний и т.д.».

Также сотрудник министерства отметила, что с целью не допустить столпотворения в поликлиниках в условиях коронавируса родителям будут звонить и приглашать на вакцинацию поочередно. Что же касается предложения некоторых родителей ходить по домам и осуществлять вакцинацию – по словам Н.Мурсаловой, подобная практика в Азербайджане однозначно не проводится.

«В качественности используемых нами вакцин нет никаких сомнений, потому что все они проходят предварительную квалификацию ВОЗ. Перед вакцинацией все дети в обязательном порядке осматриваются педиатром – это правило действует как в рамках Недели иммунизации, так и в обычной жизни. Педиатр осматривает ребенка на наличие обострения хронических заболеваний. Только после осмотра и направления со стороны педиатра ребенок прививается», - говорит Назифа ханум.

Затем 1news.az связался с Раваной Алиевой – главой пресс-службы Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB). Она прокомментировала вопрос о том, будут ли дети перед прививкой проверяться на наличие COVID-19.

«Все дети, которые придут на вакцинирование, пройдут предварительный осмотр у участкового врача. Если врач обнаружит у ребенка симптомы коронавируса, ему сделают тест на коронавирус. Если же симптомов нет, то поголовно каждому ребенку делать этот тест не будут», - сказала глава пресс-службы.

Также Равана ханум сообщила, что TƏBİB подготовил свод правил для недопущения распространения коронавируса, которые должны соблюдаться медицинскими учреждениями в период вакцинации.

В частности, сотрудники поликлиник должны связываться с родителями, узнавать, находились ли они в контакте с родственниками или знакомыми, прибывшими из-за границы, и имеется ли в семье человек, переболевший коронавирусом. Далее должно быть выяснено, болел ли ребенок в течение последней недели, наблюдались ли у него кашель и температура. Если возникнет подозрение, что ребенок может быть болен COVID-19, врачи свяжутся со скорой помощью. Если же никаких предпосылок к инфекции нет, врач принимает решение о прививке.

Дети должны вызываться в медицинские учреждения поочередно для того, чтобы избежать скопления людей. Число родителей, приглашенных с детьми на вакцинацию в одно и то же время, не должно превышать 10 человек. И родители должны приходить для прохождения процедуры только с одним ребенком. При этом в кабинетах, где будет проходить вакцинация, будут усилены меры дезинфекции, а медицинский персонал, осуществляющий вакцинацию, будет обеспечен индивидуальными защитными средствами.

После вакцинации врачи поликлиники должны держать ребенка под наблюдением, связываясь с родителями по телефону.

Учитывая, что многие родители до сих пор стоят перед дилеммой – стоит ли в целом вакцинировать детей, мы поговорили на эту тему с Егяной Алиевой – педиатром и аллергологом, которая также занимается вакцинопрофилактикой. По мнению врача, прививать детей нужно в обязательном порядке.

«Родители, которые выступают против Недели иммунизации, делают это не из-за пандемии коронавируса, они просто по жизни против прививок. Вообще, в мире существует такое движение – «антипрививочники». К сожалению, ведущими этого направления являются даже не врачи, а какие-то биологи и фармацевты, потому что истинные врачи, получившие медицинское образование и изучавшие основы медицины, не могут быть против вакцинации.

Посмотрите, сейчас, во время пандемии коронавируса, весь мир, затаив дыхание, ждет, когда же будет изобретена вакцина. То есть, вакцина – это спасение. Есть только одна альтернатива вакцине – это еще лучшая вакцина», - считает Егяна ханум.

По словам врача, в Азербайджане на сегодняшний день прививают детей от 11 заболеваний, хотя в мире гораздо больше вакцин. Плюс ко всему они с течением времени благодаря постоянным научным исследованиям меняются – становятся более совершенными и очищенными.

«Помню, когда я проходила учебу, один из моих преподавателей сказал: Врача, который пропагандирует не делать прививки, нужно лишать врачебного диплома. Этот человек замахивается на государственную безопасность, потому что распространение болезней может нанести огромный экономический ущерб стране, не говоря уже о том, что речь идет о человеческих жизнях», - говорит Е.Алиева.

По ее мнению, глупо не проводить Неделю иммунизации, аргументируя это пандемией коронавируса. Наоборот, из-за того, что сейчас и родители, и дети сидят дома, практически ни с кем не контактируя, вероятность того, что они болеют, минимальна.

«Опять же, врач не сразу посылает ребенка на прививку, а вначале осматривает его. Если он полностью здоров, ему можно сделать даже не одну прививку, а сразу две. Если мы не будем делать предусмотренные государством плановые вакцинации, то спустя какое-то время после завершения пандемии коронавируса дети, которые не были привиты, могут стать причиной распространения других болезней – кори, полиомиелита, дифтерии и т.д. Это тоже очень опасные инфекции. В науке они называются «вакцинорегулируемыми заболеваниями». Поэтому нужно обязательно застраховаться сегодня, чтобы не допустить такого завтра», - подытоживает врач.

Напоследок, ссылаясь на официальный сайт Министерства здравоохранения АР, публикуем список прививок, к которым привлекаются дети в рамках Недели иммунизации в Азербайджане.

Лейла Мамедова

Последние новости

Все новости

NEXT TV