Маски в автобусах и метро: как будут соблюдаться новые правила в общественном транспорте?

Как уже сообщал 1news.az, в Азербайджане определены правила профилактики коронавирусной инфекции и поведения пасссажиров в общественом транспорте в период пандемии.
Согласно Методическим указаниям по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19), утвержденным главным санитарным врачом Азербайджана, в общественном транспорте пассажиров обяжут носить маски, а также соблюдать социальную дистанцию.
В теории это все замечательно и правильно. Но как будут осуществляться эти меры на практике? Ведь, если верить собственным глазам, уже сегодня, в условиях пусть смягченного, но все же действующего карантинного режима, люди предпочитают не думать об опасности заражения. Судя по ситуации в городе вообще и в общественном транспорте в частности, о профилактике заражения люди просто забыли. Так, как пишут наши читатели, в некоторых автобусах уже наблюдается привычная «докарантинной эре» давка, поэтому ни о какой социальной дистанции даже речи не идет. Во многих автобусах уже убрали «санитайзеры», которые в начале режима карантина так вдохновляли многих пассажиров общественного транспорта.
К слову, и соблюдение дистанции, и санитайзеры, и все остальные «особые меры профилактики» были введены в основном в автобусах, курсирующих в центре города. Если же говорить о тех маршрутах, где оплата за проезд до сих пор осуществляется «наличными», там о «санитайзерах» и не слышали даже в период жесткого карантинного режима. Ну, а о том, что на большинстве пассажиров нет медицинских масок, думаем, и писать не стоит.
Так как же при таком изменившемся настрое общественности будет возможно обеспечить соблюдение новых правил профилактики коронавирусной инфекции? Как будут соблюдаться правила соблюдения дистанции в вагонах метро и автобусах, если они уже не соблюдаются?
Да и как обеспечить социальную дистанцию в тех же автобусах, если пассажиропоток с 4 мая, когда режим карантина был смягчен, существенно возрос? Отметим, что перевозку пассажиров в период карантина в условиях закрывшегося метро осуществляли дополнительные автобусы-экспресс.
Как рассказал 1news.az пресс-секретарь Бакинского транспортного агентства Маис Агаев, вопрос с увеличившимся потоком пассажиров уже решен:
- С 4 мая во избежание скопления людей дополнительно запущено шесть 18-метровых автобусов. Кроме того, в утренние и вечерние часы на маршруты будут выезжать дополнительные резервные автобусы. БТА также предупредило перевозчиков о необходимости максимально увеличить количество автобусов на регулярных маршрутах и уделить особое внимание контролю интервала между ними, - сказал нам М.Агаев.
Что ж, увеличение количества автобусов – это замечательно, и оно, безусловно, будет способствовать как минимум снижению числа пассажиров в них. А значит, соблюдению социальной дистанции. Что касается соблюдения дистанции на остановках и платформах метро, то, согласно новым правилам, там будут нанесены соответствующие разметки.
Однако кто и как будет осуществлять контроль за соблюдением пассажирами дистанции? Ответ на этот вопрос, равно, как и на вопрос о контроле за обязательным ношением пассажирами медицинских масок, прозвучал на брифинге для представителей СМИ. Так, председатель правления Бакинского транспортного агентства (БТА) Вюсал Керимли сообщил о том, что за отсутствие масок у пассажиров будут предусмотрены штрафы. А для обеспечения дистанции между пассажирами и водителем автобусов, салоны всех пассажирских автобусов будут переделаны. По словам В. Керимли, в течение ближайших трех дней во всех автобусах установят прозрачную и воздухонепроницаемую перегородку для того, чтобы изолировать водителя от пассажиров и ограничить его контакты с ними.
Что касается бакинского метрополитена, то первым вопросом, связанным с этим популярным общественным транспортом, является дата возобновления его деятельности. Напомним, что деятельность метро была приостановлена с 31 марта 2020 года, и все пассажирские перевозки осуществлялись автобусами. Есть мнение, что метро начнет работать поэтапно: сначала поезда будут ходить только в утренние и вечерние часы для граждан, которым разрешено работать в условиях карантинного режима.
Но и вопрос о том, как будут обеспечиваться в метрополитене новые правила, весьма актуален. Ведь не секрет, что там, как говорится, и в мирное время ситуация с вентиляцией воздуха оставляла желать лучшего. А уж о том, сколько народу собирается на станциях метро и в вагонах в часы пик, не писал только ленивый. Как обеспечить в метрополитене требование носить маски, если даже без них в момент большого скопления народа там трудно дышать?
Читайте по теме:
Темная история: Куда делся воздух в бакинском метро? – ФОТО
Мы обратились с этими актуальными вопросами в пресс-службу ЗАО «Бакметрополитен», и вот, что сообщил 1news.az руководитель пресс-службы ЗАО Бахтияр Мамедов:
- Пока никакой конкретной информации по претворению в жизнь новых рекомендаций нет. Скорее всего, ответы на все вопросы прояснятся на грядущей неделе. Восстановление деятельности Бакинского метро находится в полномочиях Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана. Бакметрополитен находится в тесном контакте со штабом, но пока никакого решения о конкретных сроках возобновления деятельности метро не принято.
Безусловно, если будет принято решение об открытии метрополитена во время продленного карантинного режима (до 31 мая), мы сообщим об этом прессе.
И, конечно же, до этого дня будут решены все вопросы по обеспечению исполнения рекомендаций по профилактике коронавирусной инфекции. В частности, прояснятся вопросы обязательного ношения масок в метрополитене и обеспечения необходимой дистанции между пассажирами. Пока же никаких конкретных поручений по поводу исполнения данных рекомендаций мы не получали. Но уверен, что уже на этой неделе мы определимся с планом действий на ближайшее время и сможем дать более конкретные ответы, чтобы понять, в каком направлении нам действовать, чтобы к моменту возобновления работы метрополитена обеспечить исполнение всех рекомендаций, - сказал Б.Мамедов.
Можно сколько угодно требовать от вышестоящих инстанций обеспечения соблюдения правил, но начинать нужно всегда с себя. Поэтому, пользуясь общественным транспортом, надевайте маски, носите с собой санитайзеры. И по возможности соблюдайте социальную дистанцию. В конце концов, в первую очередь этим вы обезопасите себя и своих близких.
Натали Александрова, Эльшан Рустамов