Председатель Коллегии адвокатов Анар Багиров о решении ЕСПЧ по делу Рамиля Сафарова
![Председатель Коллегии адвокатов Анар Багиров о решении ЕСПЧ по делу Рамиля Сафарова](/images/2019/02/13/20190213040538283/43102629_286367382198530_8380587290308640768_n.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
«Армения не смогла достичь своих целей», - заявил 1news.az председатель Коллегии адвокатов Азербайджана Анар Багиров, комментируя постановление Европейского суда по правам человека по делу «Макучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии».
Следует отметить, что жалоба армянской стороны была связана с экстрадицией в Азербайджан из Венгрии азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, осужденного по обвинению в убийстве на курсах НАТО армянского военного, который неоднократно оскорблял азербайджанский флаг.
Как сказал Анар Багиров, Европейский суд в своем решении постановил, что материальный аспект статьи 2 (право на жизнь) Европейской конвенции не был нарушен.
«Согласно решению Евросуда, Рамиль Сафаров действовал индивидуально и при совершении действий не представлял правительство Азербайджана», - отметил он.
По словам Анара Багирова, Армения попыталась превратить это дело в политико-дипломатический инструмент, чтобы отвлечь внимание от своей политики агрессии против Азербайджана.
«Решение не предусматривает компенсацию за любой материальный или моральный ущерб, за исключением компенсации за деятельность британских адвокатов», - сказал он.
Анар Багиров отметил, что положительными аспектами решения является то, что Европейский суд отклонил некоторые из основных требований заявителей - Армении, в том числе утверждение о том, что действия этого лица относятся к Азербайджанскому государству и, следовательно, несут международную ответственность.
«В то же время суд не счел целесообразным навязывать Азербайджану какие-либо общие или индивидуальные меры с учетом обстоятельств дела», - сказал он.
Напомним, что ранее свое отношение выразила глава пресс-службы МИД Азербайджана, Лейла Абдуллаева, указав, что суд фактически не удовлетворил основное намерение Армении.
Таким образом, решение суда не требует отмены постановления о помиловании, которое является основным предметом спора, или возобновления дела против соответствующего лица.
Эльшан Рустамов