«Золотая сотня». Трагические судьбы талантливой молодежи АДР – ФОТО
Для получения высшего образования в различных областях знаний — от архитектуры и народоведения до самолето- и кораблестроения около 100 студентов-азербайджанцев за счет государства были посланы в лучшие европейские учебные заведения.
Об этом достижении Азербайджанской Демократической Республики наш материал.
Действительно, АДР, провозглашенная 28 мая 1918 года и павшая 28 апреля 1920 года, несмотря на довольно короткий срок существования, стала образцом построения независимого светского государства. Однако сегодня мы хотим поговорить именно о развитии сферы образования в тот период, в частности, об отправке талантливых абитуриентов и студентов в зарубежные вузы.
Здесь надо отметить, что и в дальнейшем по инициативе Общенационального лидера Гейдара Алиева и Президента Азербайджана Ильхама Алиева в стране осуществлялись Государственные программы по обучению азербайджанской молодежи в ведущих зарубежных вузах. Получив хорошее образование, молодые специалисты возвращались на родину, где применяли приобретенные знания и навыки, принося пользу своей стране.
Стоит сказать, что в период царского режима в Азербайджане не было ни одного высшего учебного заведения. Поэтому во времена АДР парламентом было принято решение восполнить данный пробел и предоставить народу возможность получить высшее образование. Таким образом, 1 сентября 1919 года был принят закон «Об учреждении в городе Баку государственного университета» - первого в истории азербайджанского народа высшего учебного заведения, которое начало функционировать 15 ноября того же года.
В 1919 году также было реализовано множество других реформ в сфере образования – были изданы учебники для начальной и средней школ, в различных регионах республики открылись семинарии, а также был принят закон о создании сельскохозяйственного института. Наряду с этим правительство искало пути подготовки кадров по различным специальностям и приняло решение отправить на учебу в лучшие европейские вузы 100 талантливых представителей азербайджанской молодежи за государственный счет. Впоследствии эти ребята получили гордое название «Золотой сотни».
На реализацию данного проекта было выделено 4 миллиона рублей из расчета 36,5 тыс. рублей ежегодно на одного студента плюс 5 тысяч рублей на транспортные расходы. Согласно контракту, после завершения обучения выпускники должны были вернуться в АДР и минимум 2 года отработать на государственной службе.
Один из отобранных для проекта студентов, который был репрессирован органами НКВД после возвращения на родину, вспоминал: «Было предложение направить на учебу юношей из материально обеспеченных семей, однако созданный в то время студенческий комитет во главе с Мамед Гулу Гянджинским поддержал кандидатуры лиц из материально необеспеченных семей, нуждающихся в государственной поддержке».
В результате на учебу отправили представителей совершенно разных слоев населения. Главными критериями при отборе были одаренность и наличие аттестата с высоким баллом. Также предпочтение отдавалось молодым людям, знающим азербайджанский язык и язык европейской страны, в которую его направляли. Что же касается специальностей, то упор делался на технические вузы, потому что в новом Азербайджане требовались кадры для интенсивного восстановления промышленности, сельского хозяйства, торговли и других находящихся в упадке сфер экономики.
Проводы студентов были торжественными с участием членов парламента и других должностных лиц, представителей интеллигенции. Они выступали с прощальной речью, после чего молодые люди в радостном настроении размещались в вагоне, на котором развевались флаги Азербайджана. Всю дорогу из вагонов доносились звуки тара, пение «сегях» и дружные возгласы «Да здравствует Азербайджан!»
Путь студентов пролегал через Кюрдамир, Гаджигабул, Евлах, Гянджу и другие регионы нашей страны, население которых осыпало их теплыми пожеланиями. Они ехали навстречу новой жизни, предвкушая вобрать в себя знания и опыт преподавателей лучших университетов Франции, Италии, Швейцарии, Бельгии, Германии, Турции и России.
В скором времени по инициативе АДР был создан Союз студентов-азербайджанцев в Германии с центром в Берлине и подразделениями во многих других городах. Главной целью существования этих союзов была материальная и правовая поддержка студентов, защита их интересов, а также ведение культурной и просветительской работы, направленной на сохранение национальных традиций в рамках европейской системы образования.
Через несколько месяцев после начала учебы студентам поступило печальное известие – большевики оккупировали АДР. С этого момента выдача стипендий приостановилась, и чтобы внести ясность в текущие обстоятельства, в Баку была направлена делегация.
В ходе переговоров было принято решение о возобновлении выдачи стипендий при условии, что студенты примут советское гражданство и будут «благонадежными». Однако изначальный размер стипендии был уменьшен, и поступала она чаще всего с опозданиями, что вынудило молодых людей подрабатывать в свободное от учебы время. Один из выпускников, вспоминая те годы, писал: «Во время каникул я работал (почти 18 месяцев) на шахтах, промыслах и заводах в Саксонии, в провинции Ганновер, на Руре, на Рейне и в Эльзасе». Также отмечается, что двое из студентов попали в тюрьму за неуплату долгов.
Некоторые студенты после завершения обучения решили не возвращаться в Азербайджан и жить в эмиграции. Они добились на чужбине больших высот и не пожалели о своем выборе. Другие приняли решение вернуться и трудиться на благо родины. Однако эти люди, прожившие несколько лет в развитых европейских странах и имеющие возможность сравнивать, понимали, насколько существующий в СССР строй тормозит развитие Азербайджана.
Многие из вернувшихся на родину выпускников также достигли больших успехов: одни становились директорами заводов, другие – руководителями нефтяных промыслов, третьи – известными учеными, внесшими неоценимый вклад в развитие самых разных областей. Среди них были и те, кто удостоился правительственных наград, вплоть до ордена Ленина. Однако история того периода помнит множество случаев, когда эти же выпускники постоянно репрессировались карательными органами.
Особенно подобному преследованию подвергались лица, отправленные на учебу в Германию. Как показывает анализ архивных материалов на репрессированных, в 30-е годы граждане республики, имевшие друзей немецкой национальности либо связавшие свою жизнь с немецкими женщинами, подозревались в инакомыслии, шпионаже, а также в попытках свергнуть советскую власть и вернуть Азербайджану независимость. Эти преследования значительно усложняли их жизнь, превращая ее в настоящую пытку.
К примеру, один из выпускников Фрайбургской горной академии (Германия) Джафар Кязимов стал известным геологом и написал фундаментальную книгу «Горные богатства Азербайджана», которая была конфискована с другими его работами и утеряна навсегда. Он был объявлен «врагом народа», приговорен к пяти годам содержания в исправительно-трудовых лагерях и направлен в город Ухта. За добросовестное отношение к работе и участие в исследованиях, Кязимов был досрочно освобожден из заключения, однако вернуться в Баку не смог – ему выдали паспорт с ограниченными правами, и он был вынужден остаться в Ухте, устроившись на работу на комбинат.
В дальнейшие годы жизни Кязимов участвовал в экспедиции, которая совершила большое открытие и обнаружила залежи урана. Еще в Ухте в 1948 году у Кязимова произошло кровоизлияние в мозг с тяжелым параличом. Только спустя год ему разрешили вернуться на родину, и то с запретом обоснования в столице, вследствие чего нашему соотечественнику пришлось поселиться в Шамахе. В Баку он вернулся только в 1955 году после прохождения курса реабилитации. За обнаружение урана советское правительство наградило его Орденом Трудового Красного Знамени, однако он получил его за два дня до своей смерти, будучи инвалидом.
Не менее трагично сложилась судьба выпускника Высшего Королевского экспериментального аграрного института в Перудже (Италия) – ученого Ахмеда Раджабли, дважды репрессированного советской властью. За его бесспорный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли Азербайджана он назначался на высокие руководящие должности и даже получил звание профессора.
Раджабли был арестован в 1937 году за «контрреволюционную деятельность против советской власти» и сослан на 8 лет в исправительно-трудовые лагеря на Колыме. Там, в суровых погодных условиях, работая агрономом, он выводил морозоустойчивые сорта овощных культур. В 1945 году азербайджанец был освобожден и вернулся домой, однако спустя 5 лет его повторно арестовали. На этот раз его отправили в Казахстан, и вернуться из ссылки нашему соотечественнику довелось только в 1954 году. Постоянные нервные напряжения, изнурительная работа в ссылках и лагерях подкосили здоровье ученого, и в 1963 году он скончался от инфаркта.
Перечислять его заслуги в аграрной сфере можно бесконечно. Раджабли первым в Азербайджане описал ранее неизвестные сорта плодовых и зерновых культур и рекомендовал внедрить их в производство. Создал гибридный фонд, с помощью которого можно выводить новые, более совершенные сорта. Предложил систему деления республики на природно-экономические зоны. Написал монографию «Плодовые культуры Азербайджана», которая по сегодняшний день представляет большую ценность, и сделал много другого полезного для своей страны.
Это лишь малая часть историй, которые происходили с выпускниками, отправленными АДР в зарубежные вузы. «Золотая сотня» студентов, которые радостно ехали в поезде за европейским образованием, не подозревали, какие испытания готовит для них жизнь. Каждый из этих людей прошел через трудности, лишения, постоянные притеснения и несправедливые обвинения, при этом оставив после себя труды, которые оказали огромное влияние на развитие той или иной сферы. Такими соотечественниками наша страна будет гордиться всегда.
Лейла Мамедова
Информация взята из открытых источников