Кто такой Аслан Ашуров, чьим наследником себя называет Эльдар Махмудов? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Кто такой Аслан Ашуров, чьим наследником себя называет Эльдар Махмудов?

11:35 - 03 / 06 / 2020
Кто такой Аслан Ашуров, чьим наследником себя называет Эльдар Махмудов?

На днях британская газета The Guardian опубликовала данные следствия, раскрывшего факт владения детьми экс-министра нацбезопасности Азербайджана Эльдара Махмудова элитной недвижимостью в Великобритании.

По сообщению издания, взлом в ноябре прошлого года базы данных Cayman National Bank (CNBIOM) на острове Мэн (коронное владение Великобритании) раскрыл информацию о том, что семья Махмудова создала империю недвижимости стоимостью порядка 100 млн евро.

Читайте по теме:

The Guardian: семья Эльдара Махмудова владеет 100-миллионным бизнесом в Великобритании

Адвокаты детей бывшего министра - Анара и Наргиз Махмудовых сказали в интервью изданию Finance Uncovered, что источник финансовых средств семьи происходит от их предка Аслана Ашурова, который удачно разбогател в XIX веке.

История действительно знает бакинского миллионера, купца первой гильдии Гаджи Аслана Ашурова – отца одного из видных общественных и политических деятелей начала XX века Ага Ашурова (1880-1936).

Кто такой Гаджи Аслан Ашуров?

Доктор философии по филологии, профессор Адалят Тахирзаде, посвятивший многие годы изучению в архивах деятельности Ага Ашурова, первым упоминанием о бакинской семье Ашуровых называет 1707 год. В своей книге «Документальная история рода Ашуровых» он пишет, что с 1876 года члены этой семьи были купцами первой гильдии и принимали деятельное участие в общественной жизни старого Баку.

Купцы первой гильдии могли вести заграничную торговлю, владеть морскими судами, и имели право свободного передвижения по всей империи - так называемую «паспортную льготу». Гаджи Аслан Ашуров владел в Баку нефтяными промыслами, морскими судами, используемыми для перевозки нефти, сахара, риса, обладал долей в торговом доме «Братья Ашуровы», многими зданиями и торговыми рядами, в Саратове, Ставрополье - мельницами, земельными наделами.

С 1882 по 1918 годы Ашуровы были членами Бакинской городской думы и городской управы. В 1903 году указом императора Николая II семья Ашуровых была причислена к категории Потомственных почетных граждан, что предоставляло им ряд привилегий – право избираться на городские общественные должности, освобождение от рекрутской повинности, телесного наказания, подушного налога и т.д.

Гаджи Аслан Ашуров вместе с Гаджи Зейналабдином Тагиевым, Алимардан беком Топчибашевым, Али беком Гусейнзаде, Ахмед беком Агаевым и другими известными личностями был соучредителем созданного в 1905 году Мусульманского благотворительного общества Баку.

Обладая большим авторитетом, Гаджи Аслан Ашуров сыграл важную роль в организации защиты мусульманского населения Баку от дашнакских банд во время резни 1905-1906 годов. Из-за этого дашнак Шакирянц пытался подложить в его дом бомбу и взорвать вместе с семьей.

О большом уважении и почете, которым пользовалась эта семья, свидетельствует то, что выдающийся азербайджанский поэт Мир Мохсун Навваб посвятил стихи братьям Ашуровым – Гаджи Аслану, Али Гейдару и Али Искендеру. 

Ага Ашуров

Сын Гаджи Аслана Ашурова – Ага Ашуров был одним из видных деятелей правительства Азербайджанской Демократической Республики, во втором составе Кабинета министров АДР он занимал должности министра торговли и промышленности, министра продовольствия и министра почтовой службы и телеграфа, был членом парламента АДР.

Ага Ашуров родился в 1880 году в Баку. После окончания Бакинской гимназии, получал образование в Германии по специальности инженера-электрика. Во время проживания в Германии женился на немецкой девушке по имени Анна, которая, приехав вместе с мужем в Баку, приняла мусульманство и стала зваться Анаханум, освоила азербайджанский язык и традиции.

В Баку Ага Ашуров служил в управлении Городской думы. В 1908 году под его руководством был подписан договор на строительство в городе новой электрической станции.

Он также участвовал в проведении в Баку в 1916 году Шолларского водопровода  – грандиозного проекта, реализованного по инициативе великого азербайджанского мецената, нефтепромышленника Гаджи Зейналабдина Тагиева.

На фото: строительство Шолларского водопровода, художник Чингиз Мехбалыев.

Читайте также:

Водопровод «Шоллар — Баку» — самый крупный инвестиционный проект Европы начала XX века

Ашуров был и одним из руководителей созданного по инициативе Гаджи Зейналабдина Тагиева просветительского общества «Нашри-маариф». Активно участвуя в общественной жизни, Ага Ашуров был членом Бакинской городской думы, в качестве делегации мусульман Кавказа принимал участие в третьем Всероссийском мусульманском съезде в Нижнем Новгороде.

После Февральской революции Ага Ашуров был членом Временного исполнительного комитета Мусульманского национального совета. Принимал участие в съезде мусульман Кавказа в апреле 1917 года в Баку.

Во время геноцида азербайджанцев в марте 1918 года Ашуров в составе мусульманской делегации организовал примирительные переговоры с участием членов Комитета революционной обороны, Армянского национального совета и консула Ирана в Баку Хабибуллой ханом. В переговорах, проведенных в гостинице «Астория», также приняли участие передовые представители азербайджанского общества, в том числе Алимардан бек Топчибашев.

После провозглашения Азербайджанской Демократической Республики, Ашуров в составе второго Кабинета министров занимал должности министра торговли и промышленности, позже - министра продовольствия.

Будучи убежденным сторонником независимого курса государства, он усиленно работал над формированием системы государственного контроля над экономикой. Учитывая то, что в то время крупные мировые державы истово боролись за обладание природными богатствами Азербайджана, можно представить, какая сила воли нужна была для того чтобы добиться этой цели. В борьбе с экономическим кризисом в республике Ашуров разработал результативные меры для борьбы со спекуляцией и владельцами  частного капитала, действия которых противоречили государственным интересам.

Спустя некоторое время в правительстве АДР были произведены некоторые изменения, и Ашуров был назначен на пост министра почтовой службы и телеграфа.

7 декабря 1918 года Ага Ашуров был избран в парламент АДР и был одним из наиболее активных депутатов, выступая с грамотными предложениями, направленными на укрепление законодательной базы. Например, его речь о законопроекте парламента от 10 декабря 1918 года были встречены аплодисментами депутатов. Членом парламента Ашуров был вплоть до падения АДР.

27 апреля 1920 года в 12.00 Азербайджанский временный военно-революционный комитет (Азревком) предъявил правительству АДР ультиматум о сдаче власти в течение 12 часов.

После обсуждений в правительстве в 20.45 открылось экстренное заседание парламента, в повестке дня которого был только один вопрос - ультиматум о сдаче власти. До начала обсуждений военный министр Самедбек Мехмандаров сообщил членам парламента о невозможности вооруженного сопротивления XI Красной Армии.

По настоянию Мамед Эмина Расулзаде было принято решение провести открытое заседание парламента. В своем выступлении Расулзаде отметил, что сдача власти – это вынужденная мера, поскольку нельзя допустить гражданской войны и кровопролития.

Приблизительно в 23.00 состоялось голосование, и большинством голосов (при 1 голосе «против», 3 – «воздержавшихся» и 3 - не принявших участие в голосовании) парламент был вынужден, под угрозой военного вмешательства, передать власть Азревкому.  Единственным членом парламента, проголосовавшим против того, чтобы сдаться большевикам, был Ага Ашуров.

Днем позже, 28 апреля в Баку вторглась XI Красная армия. О своем согласии на условие парламента АДР обещать неприкосновенность членам правительства и парламента, Азревком «забыл» буквально на следующий день. И одним из первых решений большевиков после захвата власти был арест Ашурова.

Задержать его не удалось, Ашуров покинул страну в надежде эмигрировать в Турцию, но по определенным обстоятельствам не сумел этого сделать и переехал в Ростов, где работал инженером-технологом. В 1936 году Ага Ашуров скончался и был похоронен на Татарском кладбище Ростова.

                                      *               *              *

Остается загадкой – каким образом с родом Ашуровых связана семья Махмудовых, если, конечно, их адвокаты имели в виду именно эту династию, как и то, как в этом случае Ашуровым удалось в непростое советское время сохранить и передать родовое богатство потомкам, если практически все миллионеры того времени потеряли свое состояние, так как оно было экспроприировано большевиками.

Эти вопросы вызвали немало комментариев в социальных сетях. По мнению многих пользователей, заявления о получении наследства – ни что иное, как попытка оправдать происхождение огромных капиталов.

На фото: дети Эльдара Махмудова - Наргиз и Анар Махмудовы

Некоторые пользователи также отмечали недопустимость очернения памяти выдающегося государственного деятеля эпохи АДР.

«Нам нужно прославлять этих людей за их передовые идеи и прогрессивные решения, а не приписывая им происхождение сомнительных капиталов. Как вообще такое возможно – потомки практически всех бакинских нефтяных магнатов после установления советской власти потеряли практически все имущество и деньги, а тут один министр вдруг так удачно унаследовал колоссальное состояние, исчисляющееся сотнями миллионов, даже несмотря на то, что его выдающийся предок (если это вообще правда) был врагом советского государства? Неприятно все это», - написала в одном из комментариев пользователь, представившаяся Нармин Асланлы.

1news.az

Поделиться:
12375

Последние новости

Все новости

1news TV