The Jerusalem Post: «Израиль – Азербайджан: нерушимое стратегическое партнерство» | 1news.az | Новости
Политика

The Jerusalem Post: «Израиль – Азербайджан: нерушимое стратегическое партнерство»

15:27 - 15 / 06 / 2020
The Jerusalem Post: «Израиль – Азербайджан: нерушимое стратегическое партнерство»

«Израильский концерн Israel Aerospace Industries официально сообщил об успешном завершении испытаний оперативно-тактического ракетного комплекса с одноступенчатой твердотопливной баллистической ракетой LORA (Long-Range Artillery Weapon System)», - пишет газета The Jerusalem Post.

Иностранные СМИ с большой завистью и злобой сообщают о том, что Азербайджан является первой и единственной страной, куда Израиль поставил эти ракетные комплексы. Стоит отметить, что на вооружении Азербайджанской армии ОТРК LORA были приняты еще два года назад.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом написал в своей статье «Израиль –Азербайджан: нерушимое стратегическое партнерство» глава представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле, известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут во влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post

https://www.jpost.com/opinion/israel-and-azerbaijan-an-unbreakable-strategic-partnership-631367

«Новые ракеты имеют несколько другие характеристики, но хотела ли компания испытания своих ракет в «полевых условиях», для чего и решила отправить непроверенное смертоносное оружие в воюющую с Арменией республику?» - отмечают иностранные СМИ.

Арье Гут пишет, что, прежде всего, тот факт, что Азербайджан стал первой и единственной страной, куда Израиль поставил эти ракеты, есть реальный и подлинный ответ тем силам в Израиле о том, что израильско-азербайджанские отношения носят характер стратегического партнерства, а межгосударственное, политическое и военно-техническое партнерство находится на самом высоком уровне доверия и постоянного диалога.

«Несмотря на то, что это партнерство раньше ориентировалось на энергетическую отрасль, в настоящее время оно диверсифицируется и на другие сектора экономики, включая сельское хозяйство, высокотехнологичную промышленность, здравоохранение, военно-техническое партнерство. Израильские оборонные компании активно участвовали и продолжают участвовать в строительстве азербайджанской военной промышленности. Необходимо отметить, что Израиль является одним из основных стратегических покупателей азербайджанской нефти на мировом рынке», – подчеркивает Арье Гут в своей статье.

Израильский эксперт отмечает, что израильские специалисты много лет работают в Азербайджане в различных областях, в Израиле существует большая и влиятельная община выходцев из Азербайджана, которые хорошо и успешно интегрированы в израильское общество и представляют Азербайджан с большим достоинством и уважением.

«Возвращаясь к оперативно-тактическому ракетному комплексу LORА, стоит отметить, что эта ракета прошла успешные испытания на Средиземном море в марте 2004 года и успешно действует, и используется израильскими Вооруженными силами.

Новые испытания ракеты LORA – это испытания немного новой модификации, но по большому счету заявлять о том, что Израиль поставил ракеты Азербайджану, не проведя испытания, глупо, неадекватно, нерелевантно и далеко от профессионализма. Кроме того, любое вооружение любой страны, поставляемое в Азербайджан, проходит испытание и необходимые тесты в Вооруженных силах Азербайджана. Хочу напомнить, что израильский военно-промышленный комплекс – это достаточно серьезная структура и очень серьезная команда профессионалов, действующая под полным контролем Министерства обороны Израиля», – подчеркивает израильский эксперт.

Автор статьи отмечает, что нынешняя Азербайджанская армия — это самая мощная армия на Южном Кавказе, самая современная техника и вооружение, высочайшая боеготовность, дисциплина и боевой дух личного состава. А в современной войне побеждает тот, кто имеет более продвинутые высокотехнологические средства обеспечения боевых действий. Достаточно вспомнить эффективное применение ударных израильских беспилотников против армянских оккупантов во время апрельской операции 2016 года. Об этом можно говорить очень долго», – подчеркивает израильский эксперт.

Арье Гут отмечает, что на протяжении более двух десятилетий израильско-азербайджанское партнерство развивалось благодаря тесному сотрудничеству двух стран в различных направлениях:

«Израиль был одной из первых стран, признавших независимый Азербайджан. Ни одна страна в Евразии не имеет более тесных или дружеских взаимоотношений с Израилем, чем Азербайджан. Одна из причин этих тесных отношений заключается в давней дружбе между азербайджанцами и евреями, проживающими в Азербайджане.

Сегодня Азербайджан является сильным независимым государством, которое считается центром геополитических и геоэкономических процессов на Южном Кавказе. Азербайджан активно проводит свою многовекторную внешнюю политику. Несмотря на ожидаемые геополитические препятствия и лабиринты, Израилю и Азербайджану удалось построить прочное и непоколебимое партнерство», – подчеркивает Арье Гут в своей статье во влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post.

Автор отмечает, что в декабре 2016 года во время своего официального визита в Баку премьер-министр Биньямин Нетаньяху высоко оценил израильско-азербайджанские отношения: «Наше партнерство мы можем показать миру как образец. Мир видит так много нетерпимости, так много тьмы, и Азербайджан является примером того, какими могут и должны быть отношения между мусульманами и евреями повсюду».

По мнению Гута, Азербайджан является не только союзником и стратегическим партнером Израиля в исламском мире, но и служит великолепным образцом межрелигиозной и межэтнической терпимости.

«Азербайджан – страна преимущественно с мусульманским шиитским населением - также является домом для нескольких других этнических и религиозных групп, включая древние зороастрийские, христианские и еврейские общины. Терпимость и сосуществование всех национальных меньшинств сыграли жизненно важную роль в развитии Азербайджана со времен Древнего Шелкового пути до современности XXI века. В отличие от многих стран и народов, азербайджанцы никогда не рассматривали евреев как иностранцев. Относительно мало людей за пределами Азербайджана знают о значительной и неоценимой роли, которую местная еврейская община сыграла в Азербайджане», - подчеркивает Арье Гут.

Он с гордостью отмечает, что руководство Азербайджана проявляет большую заботу и уважение к еврейской общине страны:

«Под патронатом Президента Азербайджана Ильхама Алиева были построены две синагоги и крупнейший еврейский образовательный центр на Южном Кавказе. В ближайшие три месяца должен открыть свои двери первый в мире Музей горских евреев в Красной Слободе, в уникальном еврейском поселке Азербайджана. Веками там, скрытая в горах, еврейская община благополучно жила и процветала среди окружающего мусульманского населения. Древний поселок Красная Слобода, расположенный на севере Азербайджана, является подлинной гордостью страны и считается единственным еврейским городом за пределами Израиля и США.

Толерантность и мультикультурализм – ключевые фундаментальные основы азербайджанского общества. Государство Израиль также высоко ценит роль руководства Азербайджана по отношению к еврейской общине. Без этой традиции уважения и партнерства тесные и близкие двусторонние отношения между Азербайджаном и Израилем практически были бы невозможны. Государство Израиль поддерживает справедливую позицию Азербайджана — активно поддерживает территориальную целостность Азербайджана и призывает к урегулированию армяно-азербайджанского конфликта только в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Автор статьи отмечает, что отношения между странами, а также между Азербайджаном и азербайджанскими евреями не могут быть объяснены простым взаимным интересом.

«Общие ценности и общая история пронизывают современные межгосударственные отношения. Обе страны обогащены человеческими связями и решимостью жить в разнообразных и религиозно толерантных обществах. Азербайджан вновь и вновь демонстрирует, что гармония и уважение возможны, и любой возникающий вопрос можно решить, не прибегая к насилию или раздорам», – резюмирует глава представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле, известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут в своей статье во влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post.

Поделиться:
1744

Последние новости

Все новости

1news TV