Ситуация на границе РФ и Азербайджана нерукотворная, она связана с коронавирусом – Песков
![Ситуация на границе РФ и Азербайджана нерукотворная, она связана с коронавирусом – Песков](/images/2020/05/25/20200525075007887/____________.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
В Кремле рассчитывают, что трудности, возникшие на российско-азербайджанской границе в Дагестане, будут разрешены, и с пониманием относятся к сложившейся ситуации.
«Контакты [двух стран] осуществляются, они продолжаются, и мы надеемся, что в итоге будут найдены те решения, которые позволят решить эту проблему», - сообщил журналистам в среду, 17 июня, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РИА Новости.
Он также отметил, что глава региона Владимир Васильев на этот счет общался с президентом страны и докладывал о ситуации. «С самого начала. Это хорошо известная ситуация. И я могу говорить только за руководство Дагестана. Они многое сделали, чтобы эту ситуацию как-то урегулировать», - отметил Песков.
По его словам, с самого начала режима самоизоляции власти Дагестана очень оперативно создали палаточный лагерь для граждан Азербайджана, которые хотели вернуться на родину, но границы были закрыты.
«Ситуация нерукотворная, она связана с тем положением, в котором мы все оказались из-за коронавируса», - отметил Песков.
Песков добавил, что Россия и Азербайджан по дипканалам и каналам пограничников координируют действия.
Он также уточнил, что президенты России и Азербайджана - Владимир Путин и Ильхам Алиев - не проводили контакт по этой проблеме.
Отметим, что вечером 16 июня в Дагестане, на российско-азербайджанской границе имели место беспорядки, причиной которых стало недовольство находящихся в РФ граждан АР низкими, по их мнению, темпами отправки людей в Азербайджан. Беспорядки были пресечены сотрудниками российской полиции, несколько граждан АР и сотрудников российской полиции получили травмы.
Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента АР Хикмет Гаджиев выразил отношение к инциденту, произошедшему в Дагестане, на российско-азербайджанской границе.
Помощник Президента отметил, что соответствующие госструктуры двух стран совместно и скоординировано работают для обеспечения возвращения граждан Азербайджана в республику согласно еженедельному графику.
«Создан портал Evə gedirəm, посредством которого находящиеся в России граждане Азербайджана могут вернуться на родину в соответствии с требованиями особого карантинного режима и по особому временному графику и регистрации», - отметил он.
Граждане Азербайджана, скопившиеся у КПП «Самур», должны следовать установленным правилам, не нарушать принципа очередности и не препятствовать осуществлению соответствующими госструктурами своей деятельности. В нынешней ситуации призываем граждан проявить понимание, подчеркнул Хикмет Гаджиев.
Ситуацию также прокомментировала и пресс-секретарь МИД Азербайджана.
«Неоднократно было обращение к гражданам, что возвращение в страну осуществляется путем регистрации, приоритетом являются пожилые, больные, женщины, возвращение непосредственно связано с возможностями наших карантинных объектов в плане приема граждан.
Мы просили не собираться на пограничных КПП, что не является выходом из положения, просили граждан с пониманием относиться к сложившейся ситуации», - сказала пресс-секретарь МИД АР Лейла Абдуллаева.
Она отметила, что договоренность, достигнутая в плане возвращения на родину граждан Азербайджана, выполняется между двумя странами на всех уровнях.
Читайте по теме:
Администрация Президента АР об инциденте на российско-азербайджанской границе в Дагестане
МИД АР - о событии, произошедшем на российско-азербайджанской границе
С.Агаева