Представитель Минздрава: «Если наши люди не одумаются, нас может ожидать участь Бергамо» - ФОТО  | 1news.az | Новости
Интервью

Представитель Минздрава: «Если наши люди не одумаются, нас может ожидать участь Бергамо» - ФОТО 

13:24 - 22 / 06 / 2020
Представитель Минздрава: «Если наши люди не одумаются, нас может ожидать участь Бергамо» - ФОТО 
18 июня, на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров АР стало известно о продлении и ужесточении карантинного режима в Азербайджане.  
 
Эта новость сразу же вызвала резонанс в социальных сетях, основной лейтмотив которого заключался в недовольстве граждан возвращением строгого карантинного режима, закрытием ТЦ, пляжей, салонов красоты, а также повторным введением режима выхода из дома посредством SMS. В то же время, конечно, были и те, кто выражали согласие с решением Оперативного штаба, осознавая его правомерность в нынешней ситуации с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 в Азербайджане.

Не секрет, что до сих пор, несмотря на ежедневные пугающие сводки о количестве заболевших, репортажи из «ковидных» больниц и даже сообщения в соцсетях об очередных случаях заражения, некоторые наши сограждане продолжают не верить в существование вируса и, как следствие, подвергают сомнению необходимость введения строгих мер по его распространению. Это более чем странно, потому что постоянно озвучиваемое в начале пандемии желание этих самых скептиков – «покажите нам реальных больных, назовите имена и фамилии», циничное по сути, - было, к несчастью, исполнено. Каждый день в социальных сетях сами граждане Азербайджана сообщают о родственниках, уже подхвативших этот вирус, некоторые, увы, сообщают даже о летальных исходах болезни. СМИ публикуют леденящие душу репортажи из больниц, сообщает о публичных персонах, заболевших COVID-19 и даже скончавшихся в результате инфекции, но находятся те, кто и открыто насмехается и над этими новостями.   

Увы, тех, кто не верит в вирус, убедит только одно – если они сами окажутся на больничной койке. Но беда в том, что попасть в больницу в случае продолжения демонстрации полного игнорирования всех мер безопасности эти люди могут не одни, они «захватят» с собой своих же родственников, друзей, коллег и знакомых… 

На днях заведующий отделением Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Набиль Сеидов в интервью "Xəzər Xəbər" отметил, что в случае несоблюдения гражданами карантина уже в ближайшее время ежедневная заболеваемость может возрасти до 600-700 человек в день. В связи с этим Н.Сеидов предвидел возможность ужесточения карантинного режима в Азербайджане.  

О том, насколько реальны эти цифры, и в чем необходимость внедрения карантинного режима вообще – в нашем интервью с Набилем Сеидовым. 

- Набиль бей, насколько реальны озвученные Вами цифры о возможности до 700 зараженных в сутки в нашей стране? 

К сожалению, они вполне реальны. Как и более высокие цифры.  

- Как карантинный режим может помочь избежать распространения коронавирусной инфекции? Многие наши сограждане выражают сомнения в том, что это может помочь. И применяемые в последние две недели «локдауны» также вызывали у них сомнения. Мол, в чем смысл пять дней ходить на работу, гулять, посещать маркеты, рестораны и так далее, а потом два дня сидеть взаперти? Да и нарушений было немало, что добавляло людям сомнений. 

- Начну со второй части вопросов. На самом деле, нарушают немногие. Если Вы говорите о людях, которые выехали на выходные в районы, то их в процентном соотношении было не так много. И в этой связи я хотел бы обратиться к СМИ, потому что, сообщая о таких случаях нарушения, нужно верно расставлять акценты. Не публиковать такие новости в контексте «ах, какие молодцы, они обошли режим», а подвергать этих людей осуждению. А подача материала в стиле «они молодцы, а вы дома сидите», вызывает только раздражение, злость и недоверие к введенным мерам. Такого рода сообщения – в прессе ли, в соцсетях ли, - оказывают медвежью услугу всем нам: они способствуют лишь тому, что в людях укрепляется ложная вера в отсутствие вируса. А это – не так, более того, это очень опасная уверенность в сложившейся ситуации. 

Что касается карантинного режима, то он действительно необходим и оправдан, но и карантин может быть разным.  

Прежде всего, давайте рассуждать логически: если вирусная или бактериальная инфекция является быстрораспространяющейся и передающейся от человека к человеку, то единственным способом ее остановить является именно прекращение контактов, то есть, изоляция. Это – логично и это подтвержденная наукой аксиома. То есть, карантин в данном случае – это единственно эффективный метод, который применялся еще сто лет назад и продолжает применяться сегодня во всех странах мира. 

Отмечу, что в мире существуют четкие, апробированные, подтвердившие себя противоэпидемические мероприятия и меры. Они могут применяться либо поочередно, либо в комплексе, либо дифференцированно – в зависимости от страны, города или региона.  

Как я уже отметил, карантинные меры бывают разные. В тяжелых ситуациях страны применяют тотальный локдаун, когда либо вся страна (что редко), либо отдельный населенный пункт (село, деревня, город или провинция), где произошла вспышка заболевания, полностью переводят на режим тотального карантина. Так происходило в Ухане (Китай) – провинция находилась на карантине с 23 января по 8 апреля 2020 года. И не только там: жесткий карантин был введен в Испании, Италии, Франции и так далее. Так сегодня происходит в Пекине, где возникла повторная вспышка COVID-19. 

Что такое тотальный карантин? Это когда движение людей ограничено полностью, и разрешена работа только жизненно важных служб. Это полностью исключает любые контакты и прерывает цепочку переноса инфекции от человека к человеку.  

Однако при введении подобного тотального карантинного режима возникают большие проблемы. Ведь пока не существует вакцины, предсказать, сколь долгим будет эта изоляция, невозможно, а тем временем ожидаемо возникают проблемы в экономике, решении социальных вопросов, в системе образования. Также возникают вопросы с нуждами населения в области других проблем, связанных со здоровьем и не связанными с инфекцией (срочные операции, хронические заболевания и так далее). Кроме того, начинают обостряться другие проблемы: домашнее насилие, психологические травмы, депрессии.   

Наряду с тотальным, существуют временный, то есть, краткосрочный и волнообразный карантинные режимы 

Временный – это тот, который применялся у нас в последние две недели. И скептикам я попробую пояснить его эффективность при помощи цифр. 

Конечно, однократный тотальный двухдневный карантин не решит проблему и не остановит эпидемию, но если он продлится 3-6 месяцев, то это уже позволит снизить нагрузку на больницы и оставить существующий баланс между ежедневно заражающимися и выздоравливающими неизменным, а это, поверьте, очень важно.  

Волнообразный карантин – это когда вводится режим тотального карантина на месяц или три недели, а затем на такой же срок режим смягчают. Такой режим позволяет еще больше снизить вирусную нагрузку и число инфицированных. 

Однако такой режим, как я уже говорил, может привести к серьезным экономическим и социальным проблемам. Поэтому в нашей стране, взвесив все за и против, было принято решение о введении краткосрочного тотального карантина. И он, вопреки мнению скептиков, дал эффект, потому что позволил соблюсти баланс между количеством инфицированных, коечным фондом и потенциалом системы здравоохранения (количеством врачей, медсестер и медбратьев).  

Да, тотальный карантин – не панацея. Именно поэтому сейчас вновь вводится строгий карантинный режим.  

Также скажу, что на основе тщательных расчетов и анализа ситуации с коронавирусом в Азербайджане был сделан вывод о том, что для уменьшения распространения инфекции до нуля, необходимо было введение тотального карантина на срок от 3 до 6 месяцев. Но это просто невозможно, потому что столь долгий карантин не выдержит население ни одной страны. Ведь, как я уже сказал, такой тотальный карантин вызовет появление массы других проблем, которые могут вызвать гораздо больше смертей, чем коронавирусная инфекция, с которой мы боремся. Именно по этой причине в Азербайджане первоначально введенный строгий карантин продлился недолго. Так же, кстати, как и в других странах, где режимы стали смягчать, что при этом вызывает недовольство врачей как в США, так и в России. Потому что инфекция не исчезла!  

Смягчая режим, государство просто принимает единственно верное решение, при этом надеясь на сознательность граждан, на то, что за прошедшее время первого строгого карантина люди научились жить, понимая и принимая существование инфекции и соблюдая новые правила. То есть, после смягчения режима они будут следовать всем рекомендациям Оперативного штаба: носить маски в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию и так далее. Но в реальности произошло с точностью до наоборот. И именно это вызывает тревогу и опасения. Именно это также стало причиной повторного введения строгого карантинного режима.  

Несмотря на масштабную информационную кампанию, предупреждения, сообщения в прессе, сводки о росте числа заболевших, люди продолжают не верить в вирус, и при этом не только заражаются сами, но и заражают других. В ресторанах, магазинах не соблюдались дистанция и масочный режим, я уже не говорю про транспорт.  

И это, увы, наша реальность. Многие говорят, что не надо всю вину сваливать на граждан, но они не понимают, что убедить или заставить их поверить в то, что нужно соблюдать меры безопасности и проявлять гражданскую сознательность, просто невозможно.  

А решить проблему с пандемией одними только административными мерами – очень и очень сложно.  

Набиль бей, многие говорят о том, что можно было пустить ситуацию на самотек для выработки так называемого коллективного иммунитета. Мол, лучше пусть все переболеют, без всяких карантинных режимов. Насколько такое предложение научно обоснованно? 

- Люди, предлагающие такое, в первую очередь далеки от медицины и не понимают, что такое коллективный иммунитет. К примеру, для того, чтобы такой иммунитет выработался по отношению к гриппу, понадобилась смерть от 20 до 25 миллионов человек.  

Так что те, кто предлагает пустить все на самотек и ждать появления коллективного иммунитета, должны понять, что среди тех, кто не пройдет такое испытание, могут быть они сами, а также их ближайшие родственники.  

Ссылки на Швецию и Великобританию в их аргументах – неуместны, потому что обе эти страны уже признали ошибкой отказ от карантина. А в Швеции, кстати, процент смертности от коронавирусной инфекции COVID-19 уже превышает аналогичный показатель в США.  

Добавлю, что для того, чтобы сформировался коллективный иммунитет, должно пройти от 12 до 18 месяцев, в течение которых смертность может стать катастрофичной. Если сегодня число обращений заболевших к врачам держится на цифре свыше 300 человек ежедневно, то в случае отказа от всех введенных мер эти показатели возрастут в разы. И тогда рухнет не только экономика и здравоохранение, это будет катастрофа. Так что те, кто предлагает надеяться на коллективный иммунитет, занимаются саботажем и глупостью. 

В сложившейся ситуации необходимо проявлять сознательность, а не читать, и уж тем более не распространять фейковые новости и разного рода теории. Пора уже понять, что ситуация сейчас – тревожная и серьезная, и только от нас с вами, от каждого из нас зависит, как и с какими потерями мы выйдем из нее. COVID-19 – это не «просто грипп», это – настоящая война на выживание. Посмотрите, что происходит в Армении или в Бразилии 

Поймите, что если наши граждане продолжат проявлять столь несерьезное отношение к вирусу, нарушая все правила, я не исключаю возможности в нашей стране ситуации как в Бергамо, ставшем эпицентром коронавируса в Италии.  

Пока не поздно, надо одуматься.  

Натали Александрова

Поделиться:
11283

Последние новости

В Германии загорелся аттракцион во время фестиваля13 / 10 / 2024, 23:55Guardian: встреча западных лидеров вряд ли состоится на следующей неделе13 / 10 / 2024, 23:40Англия обыграла Финляндию после сенсационного поражения Греции13 / 10 / 2024, 23:15Завтра в трех районах Баку возникнут перебои в газоснабжении13 / 10 / 2024, 22:40На севере Израиля при атаке БПЛА пострадали десятки человек13 / 10 / 2024, 22:20Forbes: Харрис поддерживают больше миллиардеров, чем Трампа13 / 10 / 2024, 21:40Пассажиры первого автобусного рейса Баку-Лачин достигли пункта назначения - ФОТО - ОБНОВЛЕНО13 / 10 / 2024, 21:10Лейла Алиева посетила село Гамарван Габалинского района - ФОТО - ВИДЕО13 / 10 / 2024, 20:45В Гаджигабуле сотни домов затопило сточными водами - ФОТО13 / 10 / 2024, 20:20В России 15 человек пострадали на съемках фильма13 / 10 / 2024, 19:50Минобороны представило еженедельный обзор - ВИДЕО13 / 10 / 2024, 19:30В Азербайджане на некоторых дорогах видимость будет ограничена13 / 10 / 2024, 19:00Иран заявил о готовности к войне на Ближнем Востоке13 / 10 / 2024, 18:35Фернанду Сантуш: На данный момент мы не довольны результатами, но я верю, что мы реализуем свой проект13 / 10 / 2024, 18:10SpaceX впервые удалось поймать первую ступень Starship - ВИДЕО13 / 10 / 2024, 17:55В Турции отметили 101-ю годовщину объявления Анкары столицей страны13 / 10 / 2024, 17:35Байден снова решил полететь в Германию13 / 10 / 2024, 17:15В Турции молния ударила в аэропорт, есть пострадавший13 / 10 / 2024, 16:55На полигоне Сейфали будет проведена следующая утилизация боеприпасов13 / 10 / 2024, 16:40Глава Минтранса Турции: Открытие транспортного коридора из Азербайджана - вопрос времени13 / 10 / 2024, 16:30
Все новости

1news TV